对于熟悉Oracle或者接触过Oracle的人,scott这个用户大家一定相当的熟悉。从Oracle第一个商业化版本至今,oracle的默认数据库里都少不了这个名字为scott,密码为tiger的用户,这个scott究竟有何来历,怎么在我们的oracle的版本里一直都不能少呢。

   这个就要追朔到Oracle的创业阶段了, 1977年6月,埃里森,Bob Miner和Ed Oates在硅谷共同创办了一家名为软件开发实验室(Software Development Laboratories,SDL)的计算机公司,这个只有三个人的公司就是后来在独领数据库风骚的ORACLE公司的前身。 当时埃里森年界32岁,呵呵呵,和我一样,三十而立的年龄,由于合同的关系还在自己原来的公司里不能出来,只是一个程序员而已。他过不来,总要有写代码的人呀,公司的第一个程序员出现了,他的名字就是scott,他的猫的名字就叫trigger,可能是为了这个第一位的程序员的缘故吧,所以也就有了scott这个用户,而且一直没有忘怀,留恋至今。

   1983年3月,RSI发布了ORACLE第三版的,Miner和Scott这两个老牛用c语言,在埃里森的高压下进行第三版的开发,要知道,C语言当时推出不久,用它来写ORACLE软件也是具有一定的风险的,但除此之外,别无他法。很快就证明了这样做是多么的正确:C编译器便宜而又有效,还有很好的移植性。 不过,当这个第三版还没有结束的时候。scott离开了Oracle公司,也许是c开发和初始阶段的无休止的变更,让scott无法承受,这个大牛选择了离开公司并出售了自己的4%的股票,不过scott离开Oracle以后,还是混迹于数据库开发市场,他自己创立了PointBase公司,是一个不错的嵌入式数据库,不过好像是java写的,我曾经还用之开发过项目。这位大牛没有想到,日后这个由他开笔的Oracle是未来时代的数据库巨人,那4%的相当于几亿美元哟。时代造就英雄,每个时代的伟大产品后面都有英雄人物所不同常人的故事,不过其实也是那么的平常,不过是做了不平常的事情而已。