德国:慕尼黑领导桌面变革
 
德国第三大城市慕尼黑正在将14,000台桌面从Windows NT 4.0迁移到开源上,从Office 972000迁移到OpenOffice.org。该迁移在微软看来如此严重,据说其 首席执行官Steve Ballmer中断了在瑞士的滑雪度假,去拜访慕尼黑的市长以说服他不要进行迁移。
 
德国公共部门以类似法国的热情来支持开源,而大部分配置出现在地方部门而不是中央政府。根据MERIT的调查显示,德国每十个地方政府中就有九个在使用开源软件,根据Sun的产品行销主管Erwin Tenhumberg的说法,德国公共部门中有超过5万台PC运行着OpenOffice.org
 
德国许多市政府正在或打算使用开源软件,包括施韦比施哈尔,曼海姆,特奥希特林根,累翁贝格,伊塞尔哈根。将超过400台工作站迁移到Linux上,曼 海姆计划在110台服务器和3700台桌面上配置Linux
 
德国一些部门也在使用开源软件,包括德国财政部下的联邦财政办公室,将其后端办公操作迁移到两台运行Linux的大型机上,德国外交部为德国全球的大使馆网络使用性能卓越的开源系统。
 
德国政府通过由内政部发布的迁移指导方针促进对开源的使用。这些指导方针支持开源,建议政府机构应该在可行的条件下考虑开源。
 
根据分析师GovernorDiMaio的说法,德国政府对开源充满热情的原因和法国政府类似-反美主义和鼓励其软件产业。
 
软件开发员和政治竞选者Florian Mueller认为德国政府支持开源软件的主要原因之一是由于其政治倾向并且警告说这可能在新当选的政府中发生改变。
 
“政府部门近几年在社会□□□□党和绿党联合组阁的情况下,在OSS采用中处于领先,这些党派对于OSS具有意识形态上的一致,”Mueller说。“德国政府在 OSS上的有利前景将在新一届政府中得以继续,但是这依赖于社会□□□□党对其重视程度。在联合政府中,你不得不处处作出让步。”
 
挪威:通往开源海湾
 
挪威第二大城市卑尔根大规模迁移到Linux的计划已经进行到一半。已经将许多市政管理和教育服务器迁移到Linux上,并且正在将全市100所学校迁移到开 源桌面上。在该计划完成之后,打算将市政管理的所有桌面迁移到开源操作系统上。
 
根据MERITGhosh的说法,挪威公共部门对开源软件的采用开始于教育部门,这是由于微软产品中缺乏对当地语言的支持。
 
“向开源迁移开始于教育部门并且由挪威政府日益正规化,”他说。“几年前,挪威的所有学校威胁说如果微软不支持尼诺斯克语(挪威的第二大语言)将 联合起来抵制微软。后来微软支持了这种语言,但是许多学校仍然向开源迁移。”
 
挪威超过100所学校使用Skolelinux,这是Linux为学校定制的版本。根据Bergen的首席技术官Ole-Bj?rn Tuftedal的说法,尽管卑尔根是挪威最有名的使用开源 的城市之一,但是地处挪威东南的Sarpsborg其所有系统运行的都是Linux
 
挪威政府在六月宣布所有公共部门组织必须制定在2006年如何使用开源软件的计划,尽管GartnerDiMaio认为这不是说各组织必须迁移到开源。“该计划 可以是,‘我们尚不打算使用开源,’但是我们必须有明确的计划,”DiMaio说。
 
挪威软件公司Trolltech的总裁Eirik Chambe-Eng认为近几年新IT系统的引入刺激了挪威政府对开源的采用。
 
“有股巨大的力量将挪威政府使用IT的方式推向现代化,”Chambe-Eng说。“从头开始意味着能体会到改变过程和体验新方法带来的好处。”
 
MERITGhosh认为挪威政府对开放标准的鼓励已经影响了公共部门对开源的采用,因为开源应用软件通常使用开放标准,而专利软件却相反。
 
挪威政府在六月份的通告也谈到了开放标准,要求所有公共部门的IT系统在2009年之前在公文中使用开放标准。
 
根据EU新闻站点的消息,挪威现代化部长Morten Andreas MeyerOslo的一次新闻发布会上说,“专利格式将不再适用于公民和政府间的通信,”。