天极网2月28日消息(编译 戴寻严)据外电报道,在甲骨文接二连三购并开源数据库后,开源数据库的领头雁MySQL周一宣布,已经买下了一家美国WEB应用软件公司,并通过此次交易请到了一对数据库业界元老级的“夫妻档”加盟。
  这家被并购的软件公司名叫Netfrastructure,为WEB开发提供工具,是一个私人小公司,MySQL没有透露交易金额。然而,这家公司的创始人和总裁Starkey(斯塔基)却是数据库业内的元老级人物。斯塔基将成为MySQL的高级软件架构师。
  在这家小公司之前,斯塔基创立了Interbase软件公司,并开发了Interbase关系数据库。该数据库是业界第一款融合多种至今仍在使用的功能的产品,比如事件报警、触发器、对二进制对象的支持等。斯塔基还设计了DEC公司的关系数据库架构。
  Interbase软件公司后来被开发工具巨头Borland买下,Borland将该数据库转为开源。这导致了另外一款开源数据库项目“火鸟(Firebird)”的启动。斯塔基至今仍是“火鸟”的热心参与者。
  除了斯塔基外,MySQL还请到了他的妻子安妮·哈里森,她也是火鸟项目的活跃分子。当天,MySQL还宣布邀请到安全公司SenSage的首席技术官出任自己的首席技术官。
  业界认为,这是MySQL针对甲骨文接连收购Innobase和Sleepycat两家开源数据库所作出的反应。作为开源数据库的领袖,MySQL要坚决阻止甲骨文有任何“非分之想”。也有业界分析称,Innobase和Sleepycat各自均提供了MySQL常用的两个数据库引擎,随着它们另投他人,MySQL可能会考虑逐渐将自己的数据库的架构向“火鸟”迁移。