不少程序(网站)用MD5或SHA1来加密密码,加密强度固然不错,但二者都有不少的计算量。在空间占用方面,MD5有32位,即使是简化缩短的,也有16位,而有些所谓的简化缩短,事实上是在32位结果的基础上加了一道截短的程序,进一步降低了性能。SHA1更是有40位之多。

对于有大量用户、密码的程序(网站)来说,在这个环节上寻求更优的方案是很有意义的。

CRC32的计算结果只有8位,对于绝大多数应用来说,强度也完全足够。君不见,7ZWINRAR等著名软件都采用了CRC32作为校验值。

而使用静态查表代替动态写表的CRC32优化算法,在性能上更有保证。

上述是介绍一种思路,今天要呈献的却是给给个人用户使用的对字符串作CRC32计算的工具——CRC32计算器,在UUSHARE上的下载页面是:http://www.uushare.com/user/opera/file/2280927

对于个人用户来说,使用常用词、生日、电话号码等作为密码,不但早已被告知是不安全的,而且长短不一,不方便记忆。使用CRC32计算器,把简单的明文转换为8位长度、由数字和大写字母A~F组成的密码,将使密码强度大为提升,同时又不需要艰苦的记忆。

CRC32值计算示例:

test -> D87F7E0C ;blog -> C0155143 ;2009 -> DF4EB45D