Linux发展史

       了解历史才能判断趋势。既然我们已经打算跳入运维这个坑,了解先烈的历史事迹是必须的。为什么说是必须的呢?现在我们处于一个知识时代,资本在追着知识跑,像海银资本这种vc都看不起中国的市场了,已经带着中国的资本在万恶资本主义的老美投资了。

1计算机硬件组成

       操作系统成为了非常重要人类创造生产力的场所,很多人都开始追本溯源,那么有一些人开始就抢挖井人的角色了。虽然他们很重要,但是都不是压死骆驼的最后一棵稻草。压死骆驼的最后一颗稻草的冯·诺伊曼非常推崇图灵,导致大家都在追逐图灵的历史事迹。我们也不能免俗,也追寻一下计算机的源头。

       先从硬件说起,个人观点不要以阴谋论的眼光看待。

       计算机顾名思义就是具有计算能力的机器,他的计算能力来自于他的核心cpuCentral Processing Unit),他为啥有计算能力?貌似有些跑题,我们精力有限,只研究好自己本专业内的东西吧!世界知识那么多,我只取一瓢。那我们就把cpu当作一个黑箱,他的作用就是输入1&1,他就会回我们1,这个黑箱只会或与非。怎么让计算机1+1呢,那就需要一些高能人士,把1+1转换为或与非的运算。

       有了算法,那么问题来了,cpu问,老子只会或与非,你让老子算什么?额,我们的数据存放在哪里,算完后数据保存到哪里,怎么把数据发送给他,他算完怎么把数据发给我们。

       好,cpu你只会计算是吧,我做一个盘子,里面放好数据,并且教他算完后把数据放到哪里。这里我们给这个盘子起个名字吧!嗯,就叫内存吧!

       我们怎么把数据放到盘子里,不对!他叫内存。找个可以往里面内存里传信号的东西,这个有好多按键东东不错,给他起个名字吧!键盘。看他一个人好孤单,听取大家意见,给他找个基友,鼠标。

       Cpu算完了怎么显示,嗯找个脸大的东西,显示器。

历史的车轮滚滚而过,当遇到一下更高能的算法时,比如幂运算开方运算,那个运算式转换为或与非运算后可以绕地球一圈,不仅如此,算法只有高能人士才可以写,不能没算一个东西就找一个高能人士写一次吧。那么问题来了,难道每次幂运算都要输入一串高能的运算式吗?感觉多输几次,身体早晚被掏空,怎么办,多存一点嘛,找个盘子存放,不对找个新盘子,叫啥呢,硬盘,233333

以上说法极其不严谨,仅适合入门新手理解计算机组成,总结一下计算机组成部分都有什么:cpu,内存,输入,输出,存储。

2操作系统

       有人的地方就有领导,算法也同样符合这个道理,有算法的地方就有操作系统。历史只属于当时的领袖,我们就研究一下操作系统的王朝更替。

1)       黄金时代:诸神

是时候鄙视“计划”了,贝尔实验室打算搞一个操作系统,名为Multics。虽然搞出来了,但是它远远满足不了工业生产的需求,然后计划搁置了。

实验室里有个小伙子KenThompson为了玩他的游戏Space Travel,就做了一个简易的系统,后来Dennis Ritchie玩过他的游戏后感觉他做的系统不错,完全没有关注重点。就和KenThompson一起改造他的系统。

1970UNIX操作系统正式诞生,UNIX最初是个双人操作系统,并且是分时系统,天生支持多用户。

       1980年,有两个最主要的Unix的版本线,一个是BerkeleyBSD UNIX,另一个是AT&TUnix,在这个时候,很显然,竞争最终引发了Unix的战争。

       1982年,Joy创建了Sun Microsystems公司并提供了工作站–Sun-1,运行SunOSSolaris以之后的十年出现)。而AT&T则在随后的几年中发布了Unix System V的第一版,一个具有强大影响力的操作系统,最终造就了IBMAIXHPHP-UX

2)       白银时代:精灵与人类

1983unix迎来自己人生中旷日持久的内战。

来源于车库生产硬件的公司apple,开始研究桌面操作系统,乔布斯却因为推出几款失败的产品被逐出apple,计划被迫终止。

       与此同时,比尔盖茨拿到了apple的部分苹果的图形界面技术的授权,微软迎来自己野蛮生长的好时机。并且非常迅速的占满人们的视野,嵌入了人们的生活。

3)       青铜时代:兽人

开源世界中那些远古的骑士们陷入了中世纪沉沉的黑暗中,永夜中Richard Mattthew Stallman集合了开源世界的勇士,于1983年创立了GUN,并宣称要做一个完全免费开源的系统。

1985年另一个开源组织Free Software Foundation也在永夜中点起了篝火。

1987年: 荷兰阿姆斯特丹Vrije大学的Andrew S.Tanenbaum编写了Minux系统,打破永夜星光出现。

奇点,19918月: Linus Tovalds宣布Linux项目: FREAX系统发布(后改名为Linux)。GUN这颗等待点燃的太阳迎来了领袖。

1995年: Apache开源世界龙加入点燃太阳计划,入住Linux。星火四起,可以燎原。

历史总是相似的,然后像Unix一样狗血的剧情又一次上演,这次没有版权之争,却变成了发行版到处跑的场景,形形色色的兽人内斗互耗。

主线版本有三大分支

Red hatcentosfedora

Suseopensuse

Debianubuntu

总结

一句话概括linux,兽人用不为奴。

注意:

Windows命名

Windows大小写不能重复

/\:*?''<>|