在谈本文主题前,我们来谈谈国内经济的宏观发展形式!

2017年,国内经济形势为或增长放缓或下行,企业已面临巨大的压力,倒闭的企业或将更多。因此,IT岗位就业再就业压力也会加大,我们先来看看历史上经济上行的拐点驱动力。

1980-1995年,改革开放是是经济发展的驱动力。

1995-2000年,互联网从无到有是经济发展的驱动力。

2000-2010年,互联网高速发展是经济发展的驱动力。

2010-2017年,移动互联网高速发展是经济发展的驱动力。

2017-2025年,带动经济发展的驱动力是什么?

答:或许就是人工智能(未来10年),而人工智能是增加就业岗位还是降低就业岗位,相信大家的心里都有自己的一杆秤。

wKiom1jZ4eawDvGAAAJSceAsgaY500.jpg-wh_50

接下来谈谈经济趋势给企业带来的直接影响

a.资本观望,这一条直接给互联网企业造成了重创。

b.企业推广成本持续增高,并可能会停止增长,甚至出现亏损倒闭的情况。

c.企业不景气带给员工的直接后果就是工资不涨、失业,并且就业与再就业困难。

d.间接结果是物价和房价可能持续上涨或依然保持高位。

通过上面的分析,我们不难感觉到,2017-2019年将是IT人员的机遇和挑战年段!


接下来再来谈谈全球人工智能的发展!

       2016年世界顶级围棋高手李世石大败给互联网巨头Google研发的AlphaGo后人们陷入了恐慌,因为大家担心未来会出现《机械公敌》、《终结者》、《西部世界》之类的情况,在最强大脑的节目上,我们也可以看见人工智能小度的矫健身影,在某些场景,最强大脑的人类也差距甚远。

       在前不久结束的两会上,人工智能首次出现在政府工作报告中,包括马化腾、李彦宏和刘强东在内的多位企业家代表都提交了关于人工智能的议案,都建议国家重点发展人工智能,并将人工智能与各个行业有效结合。

       其实,现在市场资本已经初步实现人工智能与各行业的结合。 现在腾讯有了可以一分钟写一份稿件的写稿机器人、德国有了一天可以盖一栋楼的砌砖机以及一条屠宰线一小时可以杀6000只鸡的屠宰场、餐厅已经有了机器人“传菜生”、特斯拉工厂、蒙牛车间、富士康产品线都有人工智能的应用了,汽车行业也实现了无人驾驶.....

wKiom1jZ4hPAuyyYAAGqID5rpVY435.jpg-wh_50

人工智能既是发展趋势也是社会进步需求

      一方面,现阶段移动互联网的商业模式创新几乎已经挖光了Web2.0时代的红利。世界经济逐渐低迷,增长动能不足,所有的企业都在积极寻找新的增长点。技术红利的消逝也引发了资本寒冬,几乎所有的企业都在寻找新的技术,期望从中获得新的商业模式创新、焕发新的商业生机。因此,社会本身需要新的增长点来推送社会发展。

       另一方面,社会本身也是一个发展进步的过程。从农耕时代、工业时代、PC互联网时代,到移动互联网时代,以及即将到来的人工智能时代,每一次的时代更替,都是社会进步的必然改革,每一次的时代更迭,都是社会往更高级别发展的必经阶段。

       未来,人工智能将在若干行业替代人工劳动,或协助人类完成任务。未来十年将有约90%的工作被人工智能全部或部分取代。同时,一些全新的工作机会也将应运而生。就像工业革命和移动互联网革命一样,社会在前进的过程中总需要淘汰掉一些东西,再创造出适合新时代发展的东西。

wKioL1jZ4kOgsuVOAAE4REzmEmU231.jpg-wh_50

人工智能冲击下,我们IT人员如何更好规划职场生涯?

而人工智能的到来,更是会冲击每一个人的岗位!

人工智能的浪潮已经迅猛的向我们扑来,在互联网变革的时代,大家都会担忧在人工智能的冲击下,我们会失业吗?作为IT人员究竟如何提升价值?

时代总就会进步,人工智能也许只是社会变革的一针催化剂而已。不管人工智能有没有来袭,我们都必须在职场中不断进步、提升。我们从踏入职场的一个无名小辈,到成为一个自带价值光环的个人IP,是我们自身发展的需求,同时也是社会往更高级别发展的需要。如果不能顺应社会的发展,终究只会被社会淘汰。

人工智能冲击下,IT人员如何更好规划职场生涯?

IT人员价值点又到底在哪体现?

老男孩的思想中,把人的工作分为三个阶段。

第一个阶段:态度

这是入门入行新手以及新员工被认可的不二法宝,企业不会解雇忠诚的员工,同样企业更不会解雇态度好的员工,因为有态度,一切都可以培养,有态度也可以影响其他员工。小米、Sina、阿里多家公司来老男孩教育要人时,都和老男孩表达了同样的心声:当下企业最稀缺的是有责任心的人,只要基础可以,态度好,都可以培养。

事实上,态度也是企业里的老鸟最容易忽视的地方,有部分人总觉得能力至上,有能力但态度不够优秀的这类人很可能会出现停滞不前的状态,随着公司的发展个人的价值逐步变低,最后导致边缘化或面临不得不离开的厄运,但自己却浑然不知为什么,历史上的韩信就是有能力但态度一般的典型例子。

 第二个阶段:能力

这是在企业里胜任工作要具备的根本条件。

技术能力是IT人员去企业工作拿到期望薪资的基本指标,就是胜任工作岗位的能力,但是,在企业里光有技术能力真的是远远不够(工资过40K的同学没有几个是纯靠能力实现的)!

只会技术的IT人员,40K基本上就是天花板的顶!90%以上1年+不长工资,薪资还低于30K,出现这类情况可能就是过于享受安逸,能力不进步,但公司在不断地高速发展,而第一阶段的态度又被时间磨平了导致的。

 第三个阶段:价值

价值是成为优秀人士不可或缺的要素,我们能否成为优秀的IT人员,最核心的就是问问自己为公司创造了多少价值,90%以上的IT人员说不清运维岗位重要性以及自己对企业的贡献和价值,即使说出来也得不到领导的认可,这样的人想高薪一定会困难重重。有的人会说,那我就多跳槽,利用跳槽涨薪。当你到了一定的阶段,跳槽很可能是跳进坑里爬不出来,因为你一直没搞清楚对于企业,你的价值点究竟在哪?

能够成为卓越的IT人员一定是同时具备上面3个阶段的东西:态度、能力、价值,届时你就是企业的核心、晋升到高管,甚至成为老板的心腹,运维只是你的过去岗位而已。


本文转载于老男孩IT教育官网。

首发网址:http://www.oldboyedu.com/

本文出自 “老男孩教育linux培训” 博客,转载请与作者联系!