解答学生关于/etc/init.d/nfs脚本解读中的疑问

一份老男孩的早期讲课历史解答,昨天整理NFS课程发现。

解读/etc/init.d/nfs脚本是给学生留的一个课后作业。

1. killproc nfsd -2      #-2不知道如何解释
老男孩老师解答:
看functions中的killproc的函数定义就会明白了,其实就是一个传参。

2. if [ /etc/exports -nt /var/lock/subsys/nfs ] ; then
          echo $"reload"; exit 0                          
-nt不知道如何解释

老男孩老师解答:
给你鱼:
newer than 前者比后者新,同类的还有-ot。
教你渔:
1)man test搜-nt。

FILE1 -nt FILE2
FILE1 is newer (modification date) than FILE2

2)搜索引擎搜关键字 "shell语法-nt"


3.[ -f /var/lock/subsys/portmap ] && restart || :  
||后面的冒号 发现有终止进程退出的意思  老师我可以这么理解吗?
老男孩老师解答:
给你鱼:
空命令[冒号]. 这个命令意思是空操作(即什么操作也不做). 它一般被认为是和shell的内建命令true是一样的。冒号":" 命令是Bash自身内建的, and its它的退出状态码是真(即0)。

教你渔:
1)搜索引擎就可以得到答案了,关键字 "shell语法冒号"
2)有一个手册叫做,shell abs里面也有这个解释。