现在一般都是双系统,先在C盘装XP,再在D盘装VISTA。由于某种原因,我们可能会重装C盘的XP,此时WINDOWS BOOT MANAGER菜单会丢失,开机只能直接进XP。这种情况下我们需要在XP下自己来恢复原来的多重引导菜单。
============================================
方法一:
网上很多帖子说在这种情况下可以用VISTA的安装光盘进行引导修复;这种办法估计可行。但我是在XP下用虚拟光驱安装的VISTA,没有安装光盘可用。这就需要另外想办法。
以下操作在XP中进行
=======================
下载安装Vistabootpro和Easybcd,都无法修复双启动菜单。
多次试验,后来才发现问题所在:Vistabootpro和Easybcd的修复菜单功能必须依赖于C:\BOOT文件夹和C:\BOOTMGR这个文件。如果C盘不存在上面的两个文件和文件夹,则无论如何无法用Vistabootpro或者Easybcd来修复启动菜单。
初步分析,Vistabootpro和Easybcd需要的是C:\BOOT\bcd这个文件中的数据,如果不存在这个文件,用bcdedit命令行工具会发现无法打开数据。另一个需要的是C:\BOOT\FONT文件夹中的字体文件。
C:\BOOTMGR这个文件是用来在启动之后接管引导权的,也必须存在(在XP单系统下,是C:\NTLDR接管引导)
============================================
总结:如果你发现自己在XP下无法用上面的工具修复多重引导菜单,请检查是否存在c:\boot文件夹和c:\bootmgr文件,查看c:\boot\font中的字体文件是否存在,查看c:\boot\bcd文件是否存在。
如果不存在,你需要获得上述文件和文件夹,然后将它们复制到c盘
最简单的办法,使用备份恢复,或者从别人的电脑上获取一份拷贝(他人电脑上的拷贝复制到C盘之后,必须用VISTABOOTPRO删除原来存在的菜单,然后你再增加菜单)
结论:无论是VISTABOOTPOR 还是 EASYBCD 都无法独立恢复多重菜单,它依赖C:\boot和c:\bootmgr。
所以安装好VISTA后请尽量尽量用工具(Vistabootpro和Easybcd)备份你的启动文件,生成的文件后缀为*.BCD。
顺便提一下以下方法,
不少朋友用这个方法却发现怎么也进不了系统了,所以别轻易测试的说:
(1)使用 Daemon Tools 加载 Vista 光盘映像。
(2)打开“运行” (开始〉运行), 输入 cmd。
(3)输入 X: (X代表你的虚拟光驱盘符)。
(4)输入 cd boot。
(5)输入 bootsect /nt60 SYS (删除是nt52) 。
(6)重新启动,Vista 的启动管理器已经恢复。
============================================
方法二:
采用Vista安装光盘启动的那个方法(要打命令的那个),但是没想到修复如此简单,根本不需要打命令,
方法如下:
第一次点击左下角的修复后,在出来的对话框中点击修复(会搜索Vsita所在的分区)完成后,重启再次用光盘启动,进入修复的界面,这时在对话框的中间已经有Vista以及所在盘符的信息了,点击下一步,这里有好多选项(自动修复启动菜单、系统还原、从备份还原、命令行等),我选择了第一个“自动修复启动菜单”,完成后可以点击查看详细信息,在最后写着修复了启动扇区(boot sector),然后重启,Vista的启动菜单终于回来了。
整个过程,只要放入安装光盘,点几下鼠标就完成了。