长假, 重温了梅艳芳和张国荣的《胭脂扣》,才发现自己有好多情节已经不记得了,抑或是当时看得时候根本就不经意,这一次看,才真正体会到一些东西。
感情如如花般炽烈的人恐怕不是普通人所能承受得起的,所以,尽管十二少俊美倜傥,得到艳煞群芳的如花的芳心,两人过着神仙般销魂的生活,却最终逃脱不了命运的摆布。陈十二少抛开家人的寄望和内心的恐惧,与如花吞食鸦片共赴黄泉,不管他是否出于如花所迫,都是令人相当佩服的了。老天偏偏不让陈十二少死,如花去后,已经死过一次的陈十二少恐怕再没有勇气追随如花而去,他的家人,会对他威逼利诱、百般劝解,使出所有招数,要怎样的一个人才能招架得住。
所以,又要回到那永久的结论:婚姻和爱情根本就是两码事。门当户对不是没有道理,所有门当户对而又能拥有爱情的人是何其幸福。如果没有爱情,门当户对至少不会有悲剧发生。而爱情,在没有痛苦悲剧的生活中,你怎么知道不会渐渐萌生呢?
所以,能突然有这样的领悟,是迈向成熟的一个标志吧,自己佩服一下!