一、基础编程语言介绍

什么是编程?
      个人理解编程的意思就是:编程就是使用一种程序设计语言编写程序代码,让计算机解决某个问题的过程。
编程语言的种类
1、机器语言:机器语言是一种指令集的体系。这种指令集,称机器码(machine code),是电脑的CPU可直接解读的数据
2、汇编语言:汇编语言是一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
3、高级语言:高级语言相对于机器语言(machine language,是一种指令集的体系。这种指令集,称机器码(machine code),是电脑的CPU可直接解读的数据)而言。

如果按照语言的转换方式可以分为:

1、解释型语言:

类似同声传译、将应用程序读一行翻译一行。先翻译成字节码、然后再由解释器执行。

优点:这类语言比较灵活、调试比较方便。

缺点:效率比较低、而且不能生成独立的可执行文件、程序不能脱离解释器、程序的运行速度较慢{读一行翻译一行机器语言给计算机执行}。

典型代表:python、ruby、PHP

2、编译型语言:

编译型就是在程序执行前将程序翻译成二进制指令、并报存成二进制文件。

优点:编译后的代码可以直接在机器上运行,运行速度要比解释型语言要快

缺点:调试程序比较麻烦,一旦程序修改,必须要修改源码,重新编译后才能执行。


在python交互式写代码与在文件中写代码的比较:

1 python 交互模式:

  优点:及时调试程序。

  缺点:无法永久保存代码

2 文件的方式:

  优点:永久保存代码

  缺点:不能及时调用代码


python代码的执行顺序:

1 首先启动python解释器

2 python 解释器把文件内容从硬盘读入内存

3 读入内存之后,再解释执行。


二、python语言介绍

1、变量:变量就是一个变化的量、它有一个特征就是变化、

python变量命名的规则:

1、变量名可以包括字母、数字、下划线,但是数字不能做为开头。例如:name1是合法变量名,而1name就不可以。
2、系统关键字不能做变量名使用
3、除了下划线之个,其它符号不能做为变量名使用
4、Python的变量名是除分大小写的,例如:name和Name就是两个变量名,而非相同变量哦。