最近手上一个项目需要使用到一台服务器作为专用的部署服务器,在实施过程中遇到了一些问题,具体如下:

1. 服务器的ssh默认端口和项目git仓库的ssh端口不一致
2. 部署需要使用项目提供的ssh key,不能使用服务器本身的默认ssh key

这些问题都被顺利解决了,这里特记录一下,防止遗忘。


针对上述问题,下面主要从这三个点来记录解决方案。

  1. 如何生成ssh key

  2. 如何使用特定ssh端口从git仓库拉取项目

  3. 如何使用特定密钥文件从git仓库拉取项目

一、生成 ssh key

系统默认的ssh key存放在如下目录:

[root@hostname ~]# cd ~/.ssh/
[root@hostname .ssh]# ls
authorized_keys  id_rsa  id_rsa.pub  known_hosts

我们将新建.git目录,用来存放git相关部署key的公私钥。

[root@hostname .ssh]# mkdir ~/.git[root@hostname .ssh]# ssh-keygen -t rsa -f ~/.git/pub_coding.id_rsa -C "sunsky.lau@gmail.com"Generating public/private rsa key pair.
Enter passphrase (empty for no passphrase):  # 回车Enter same passphrase again:                 # 回车Your identification has been saved in /root/.git/pub_coding.id_rsa.
Your public key has been saved in /root/.git/pub_coding.id_rsa.pub.
The key fingerprint is:b1:30:9c:9c:24:78:54:1e:b1:bb:d9:65:3a:44:8c:3b sunsky.lau@gmail.com
The key's randomart image is:
+--[ RSA 2048]----+
|   oo.=.         |
|  . .* B         |
|   .  @ +        |
|       * o       |
|      E S o      |
|       * +       |
|      o +        |
|         .       |
|                 |
+-----------------+
[root@hostname .ssh]# ls ~/.git/
pub_coding.id_rsa  pub_coding.id_rsa.pub

通过上述操作,在~/.git目录下生成了2个文件,其中pub_coding.id_rsa为私钥,pub_coding.id_rsa.pub为公钥。
我们需要将公钥添加到相关版本控制软件的账户下。


二、使用特定ssh端口从git仓库拉取项目

这种情况一般会发生在我们本地的ssh默认端口和git仓库的ssh端口不一致时。比如,我们本地使用了57832作为ssh默认端口,而git仓库使用了22作为ssh默认端口。
这种情况,对使用https方式访问git仓库的用户是不会受到影响的,但是会导致使用ssh方式访问git仓库的用户拉取项目使用。

针对这个问题,这里提供两种解决方法:

  1. 使用ssh://的方式拉取项目

    [root@hostname .ssh]# git clone ssh://git@git.coding.net:端口号/用户名/项目名称.git

    我们可以在上面的命令中去指明对应的ssh的端口号。

  2. 使用ssh config配置来自定义端口
    这种方式,我们将放到管理多ssh key的段落中去做介绍。


三、使用特定密钥文件从git仓库拉取项目

1、介绍

这个问题,换句话说就是如何git如何使用多ssh key。针对这种多ssh key的管理,我们目前主要通过定义ssh的客户端配置文件来实现。
我们可以在ssh的客户端配置文件文件中定义服务器别名、服务器地址以及针对特定服务器使用的一些专用连接配置信息。
有关ssh的客户端配置文件,我们可以通过man config来获取相关的介绍,这里简单放一部分介绍。

NAME
     ssh_config - OpenSSH SSH client configuration files

SYNOPSIS
     ~/.ssh/config
     /etc/ssh/ssh_config

DESCRIPTION
     ssh(1) obtains configuration data from the following sources in the following order:           1.   command-line options           2.   user’s configuration file (~/.ssh/config)           3.   system-wide configuration file (/etc/ssh/ssh_config)

从描述中,我们可以看到,有关ssh的客户端配置文件有2个,分别是~/.ssh/config/etc/ssh/ssh_config。他们一个是用户范围的配置,一个是系统范围的配置。
由于我们的操作要限定在用户范围,因此要使用~/.ssh/config文件。

2、配置

需要注意的是,~/.ssh/config文件默认不存在,需要用户自己创建。
样例文件:

[root@hostname ~]# touch ~/.ssh/config
[root@hostname ~]# cat ~/.ssh/config 
# github key
Host git-github
    Port 22
    User git    
    HostName git.github.com    
    PreferredAuthentications publickey    
    IdentityFile ~/.git/pub_github.id_rsa

# coding key
Host git-coding    
    Port 22
    User git    
    HostName git.coding.net    
    PreferredAuthentications publickey    
    IdentityFile ~/.git/pub_coding.id_rsa

下面对上述配置文件中使用到的配置字段信息进行简单解释。

Host
    它涵盖了下面一个段的配置,我们可以通过他来替代将要连接的服务器地址。
    这里可以使用任意字段或通配符。
    当ssh的时候如果服务器地址能匹配上这里Host指定的值,则Host下面指定的HostName将被作为最终的服务器地址使用,并且将使用该Host字段下面配置的所有自定义配置来覆盖默认的`/etc/ssh/ssh_config`配置信息。
Port
    自定义的端口
User
    自定义的用户名
HostName
    真正连接的服务器地址
PreferredAuthentications
    指定优先使用哪种方式验证,支持密码和秘钥验证方式
IdentityFile
    指定本次连接使用的密钥文件

通过上面设置之后,我们就可以使用多ssh key来连接不同的git仓库了

3、连接测试

我们可以使用ssh来进行连接验证测试。

[root@hostname .ssh]# ssh -T git@git-coding
Hello 用户名 You've connected to Coding.net by SSH successfully!
[root@hostname .ssh]# ssh -T git@git-github
Hi 用户名! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

4、拉取项目设置

通过上述设置之后,我们就可以通过不同的Host来针对不同的git仓库和git项目使用不同的ssh key了。但是,这里还需要注意的是,通常情况下我们从git仓库拉取的项目ssh访问地址,类似这种git@git仓库地址:用户名/项目名.git。我们一定要把这里的git仓库地址替换为我们ssh config里面设定的Host。
范例:

[root@hostname .ssh]# git clone git@github.com:用户名/项目名.git
替换为如下
[root@hostname .ssh]# git clone git@pub_github:用户名/项目名.git

到这里就大功告成了!

参考链接:
多个ssh key的管理
git生成ssh key及本地解决多个ssh key的问题
ssh配置讲解大全
ssh_config 文件配置详解
ssh config配置更新