忙活了两天了,终于熟悉了从硬盘安装linux的真正原理。
     由于忙着准备网络工程师考试,急需装一个linux操作系统。可是又没有很好的linux光盘。手中仅有的一张redhat9又不能装。(安装的时候出现找不到硬盘,在网上找了N多资料,没有解决,只好另辟蹊径)于是想到了从硬盘安装Fedora 10,该死,Fedora 10 太新,安装上又出现些莫名其妙的错误,尤其是网卡的BUG,让我搞了N天。用root用户配置好网络后,用普通用户登录,就不行了。而且添加删除程序点击没有反映。网络配置里的子网掩码总是变成网关IP。一大堆问题,搞得我都烦了,于是最终选择了fedora8,个人感觉fedora8是最稳定的一个版本,适合学习研究LINUX之用。
 下面,将介绍从硬盘安装fedora10的方法:(fedora8方法完全相同)
 
我机器的操作系统是WindowsXPC盘是NTFS格式的( 原来NTFS也支持grub?)DF盘是FAT32格式的。
安装步骤:
1.PartitionMagicF盘中分割出20G的空间,其实6G以上的空间就够了(天呐,这样做?)
 
2.[url]http://grub4dos.sourceforge.net[/url]下载grub4dos-0.4.3.zip
 
3.C盘下新建C:\boot\grub文件夹,解压grub4dos-0.4.3.zip,将解压后的所有文件复制到C:\boot\grub文件夹下。修改C:\boot\grub文件夹下menu.lst文件,在这个文件的最后添加
title Install Fedora 10
kernel (hd0,0)/vmlinuz    注意kernel和后面又空格
initrd (hd0,0)/initrd.img   注意initrd和后面又空格
然后将C:\boot\grub文件夹下grldr文件复制到C盘根目录下。
 
4.[url]http://fedoraproject.org/zh_CN/get-fedora-all[/url]下载Fedora-10-i386-DVD.iso,存放到一个FAT32格式的驱动盘下,我放在D盘。
解压Fedora-10-i386-DVD.iso文件里images到D:\注意,这里需要是根目录,不然会出现找不到ISO文件的问题
 
然后将Fedora-10-i386-DVD.iso复制到D:\(注意,这里需要是根目录,不然会出现找不到ISO文件的问题
 
解压Fedora-10-i386-DVD.iso文件里的isolinux文件夹下的initrd.imgvmlinuzC盘根目录下。
 
5.打开boot.ini文件:右键点击我的电脑——属性——高级——设置(启动和故障恢复那一栏)——编辑,就打开了boot.ini文件。在其最下面添加C:\grldr="install fc10",保存。
 
6.重启系统,选择install fc10,进入grub引导程序,再选择Install Fedora 10开始安装。
 
7.开始安装后,最关键的一步也就是安装Fedora10与安装之前版本不同的地方就是选择镜像文件的那一步,由于我是将Fedora-10- i386-DVD.iso解压在D盘,所以我选择/dev/sda5/dev/sda6对应E盘,/dev/sda7对应F盘。然后安装程序会从的D:\images 目录下寻找install.img这个安装镜像文件。然后确定继续。
 
8.之后的步骤就是按部就班了。
 
安装中注意的问题:
1.网上不是有说,最好把linux安装在windows分区的最后一个分区,其原因其实涉及到linux分区结构。我刚开始安装了一个linux后,还剩余了空间,所以,我到windows里去格式化了剩余空间,成为windows里的一个盘符。结果重新启动,屁........grub出错。这是什么原因呢?
 
我找了些资料,想想应该是这样的,安装完linux系统后,分区结构假如是这样:
sda0  ---winxp的系统
sda5 ----winxp的D盘
sda6 ----winxp的F盘
sda7 ----linux的根分区
sda8 ----linux的swap分区
好现在我到windows下去格式化一下,下一次启动linux时候,分区结构成这样了:
sda0  ---winxp的系统
sda5 ----winxp的D盘
sda6 ----winxp的F盘
sda7 ----winxp的E盘
sda8 ----linux的根分区
sda9 ----linux的swap分区
 
所以再次启动的时候,系统还是到sda7去搜索根分区,所以导致此问题。所以大家安装完linux后,千万不要轻易到windows下格式化添加其他盘。
 
如果遇到这种情况,用windows操作系统盘进入控制台修复,修复命令:fixmbr.
这其实也是卸载linux的一种好方法。