记得刚懂事时,每到中秋节,妈妈都会带着我到院子里,在小桌上摆上一盘月饼和各种水果来敬月亮婆婆,还教我要尊敬月亮婆婆,要邀请月亮婆婆吃月饼。那一年不知是由于年幼还是真的傻,真相信有月亮婆婆要来吃这一盘美味的月饼,深怕月亮婆婆会来抢走自己的最爱,所以就趁妈妈不在,一个人偷偷把一盘子的月饼都转移到别处,然后再一个人悄悄的躲起来享用。怕妈妈怪罪,还得想个法子去跟妈妈解释,那时就想着告诉妈妈是月亮婆婆吃完的,所以为了不留下罪证,干脆一口气把所有的月饼全部吃完了,当时真不知道自己怎么那么能吃呀,现在想起来都觉得是个奇迹,小小的年纪,那么多的月饼就硬是吃完了。然后小嘴一擦,跑去跟妈妈说,月亮婆婆把月饼都吃完了。当时,更逗的是,还打着嗝。妈妈可能早就看出我的小伎俩,什么也没说,就问我月亮婆婆吃饱了没,我还点点头说,吃饱了,把我妈笑的。现在这么多年过去了,妈妈还总是拿这个事来笑我呢。

 
        后来稍大一些了,上高中后就一直住校了,从那时起的中秋节基本上就没有在家过过。记得第一次在外过的中秋节,那天学校给每个住校生发了两块月饼,然后晚餐时还一人给一碗红烧肉,当时觉得还挺新鲜,挺好玩的。但是到了晚上,习惯性的想起和妈妈一起敬月亮的习俗,就和室友一起拿着月饼到操场上去请月亮婆婆来吃。当时那个辛酸呀,心里想着家人,一个人在外面,特别孤独的感觉。
 
         再后来,刚工作那年,住在舅舅家里,当时单位给的福利还不错,又是发钱,又是发米油的,但是就没发月饼。我就想着舅舅家的哥哥姐姐们肯定会发,那我就去蹭他们的吃,结果可好,那时才明白,中秋节的月饼不是自己吃的,而是用来送人的。到中秋节过完,我才吃上一块月饼,还是一块我并不是十分喜欢的口味的。
 
         到现在,工作这么久了,每年公司也都会发月饼,而自己也一个人在外漂了这么多年了,早就已经习惯了那种一个人过中秋节的感觉,这几年都是一个人,赏着月亮,吃上两块月饼,想想心事,再给家里打个电话,就这样把节过了。但是除了感觉变了,总觉得月饼也变了,怎么也找不到当年促使自己吃一盘子月饼的那种味道了,现在的月饼,尽管品种很多,花样也很多,价格也贵得多,但是怎么吃怎么不好吃。哎,也许是人长大了,很多事都变了,口味也变了吧!