分类:Microsoft – Windows Server –Hyper-V
原文更新:N/A
适用范围:Windows Serer 8 Beta
Windows Server 8 Beta中的Hyper-V中有一个全新的功能叫做存储迁移(Storage Migration),这个特性允许你在虚拟机运行的情况下,将组成一个虚拟机所需要的所有文件移动到一个新的位置。
要想了解存储迁移实际上有很多需要谈的内容,但我每次都暂时只谈一条。首先,让我们看下现在的Hyper-V中最简单的存储迁移过程是什么样子的。
首先,在Hyper-V控制台中右侧的Action Pane中选择移动(Move),或者在虚拟机上点击右键然后选择移动。
这将打开移动向导。首先选择需要进行的移动类型。如果正在运行Windows Server 8,你既可以进行虚拟机动态迁移(Live Migration),也可以进行存储迁移(Storage Migration)。注意,仅在Windows Server 8上支持动态迁移,而在Windows Server 8Windows Consumer Preview上都支持存储迁移。也就是说,如果在桌面系统上运行Hyper-V,你将只会看到Move the virtual Machine’s storage选项。
 
在选择Move the virtual machine’s storage后,将出现三个选项。这次仅展示第一个,也是最简单的一个选项Move all of the virtual machine’s data to a single location。这就好像“把所有我的东西都放在那里!”
 
在选择了这个选项后,将询问要使用的位置。同时可以看到虚拟机正在使用的空间大小,以确保目标位置有足够的可用空间。
 
最后,会有一页汇总,再点击确认后将开始存储迁移。
 
一旦存储迁移开始,你可以通过多种方式了解到它的进度。首先可以通过移动向导上出现的进度条(会一直出现直到存储迁移完成)。
 
或者可以在Hyper-V控制台中查看到状态细节。
 
使用Hyper-V控制台非常方便,尤其是在同一时间有多个存储迁移正在进行的时候。
 
通过Powershell实现同样效果的指令:
Move-VMStorage -VMName "Test VM" -DestinationStoragePath "E:\Hyper-V\TestVM"
或者输入:Move-VMStorage " Test VM " "E:\Hyper-V\ Test VM"