关键字:阿里巴巴、淘宝网、技术、中间件、招聘、社会招聘


Aliware是阿里巴巴中间件云计算产品系列的品牌,包括企业级分布式应用服务EDAS、消息队列MQ、分布式关系型数据库服务DRDS、云服务总线CSB、业务实时监控服务ARMS,一共5个核心产品。Aliware是阿里巴巴集团中间件技术部经过多年双11真实场景积累,自主研发的中间件产品品牌。企业客户通过使用Aliware产品可以快速搭建企业互联网架构平台,促进企业互联网+的快速落地。

Aliware的官网:http://www.aliyun.com/aliware 

阿里巴巴集团中间件技术部是阿里巴巴集团生态系统的技术基石,为上万家阿里系内外部客户提供高可靠、高可用、高性能、灵活的技术基础服务,这里有世界最大业务量的互联真实场景验证,这里有世界领先的高可用架构基础设施,这里有世界一流的中间件产品体系。 

我们的使命是为全球企业提供分布式架构的基础设施。 


岗位一:研发工程师

职责

1. 参与业务平台各业务线的设计,代码开发,系统稳定性开发,性能优化等相关工作 

2. 负责业务事业部中间件的产品的研发,维护和升级; 

3. 理解业务方需求,参与架构的持续优化满足中间件服务快速发展的要求; 

4. 负责中间件产品方案落地项目的推进和跟踪,协调各方资源完成目标。

描述

1、精通Java编程,有Java并发编程经验, 熟悉TCP/IP等通信协议,熟悉c/c++编程语言 

2、精通Java高性能网络服务器和数据库编程,在高并发,分布式通信,存储等相关领域有实际经验; 

3、了解主流的SQL/NOSQL数据库,对各数据库的优劣和适用场景有深入的理解,熟悉Hadoop体系架构和HBase数据库者优先; 

4、熟悉分布式系统的设计和应用,熟悉分布式、缓存、消息等机制;能对分布式常用技术进行合理应用,解决问题; 

5、在时间序列数据库领域有工作经验的优先,对于开源的openTSDB,druid,influxDB比较熟悉的优先; 

6、良好的团队协作能力,良好的沟通表达能力,具备优秀的文档能力,使用文字、图示清楚地表达架构意图,能够熟练编写各类技术文档。


岗位二:产品经理

职责

1、规划设计产品,根据云计算中间件客户的需求,规划阿里云消息队列MQ 分布式事务TXC的市场定位、目标客户、价格、竞争策略。 

2、协调技术、运营、BD等团队,加速产品发布进度。解决客户使用云产品遇到的问题,合理安排产品迭代计划。 

3、根据中间件客户使用云产品的场景,设计满足用户需求的最佳产品解决方案。 

4、负责产品整体收入和用户数增长

要求

1、技术背景深厚。了解云端分布式架构。有分布式架构设计经验者优先。 

2、有丰富的PAAS层云产品设计和管理经验,熟练编写PRD和使用Axure、mockups等原型工具。 

3、有良好的逻辑思维能力和抽象能力,善于总结,能够从复杂的需求中做总结抽象出最核心的产品需求。 

4、有优秀的沟通和团队合作能力;有较强的抗压能力。 

5、对云计算企业客户及应用场景深刻的认识,了解行业客户的应用架构及企业常见IT系统问题。 

6、5年以上工作经验,云计算相关工作经验2年以上



岗位三:产品运营

职责

1、根据中间件上云业务发展路标,参与技术品牌规划的制定; 

2、梳理技术亮点和特色,制定有效产品推广方案并执行; 

3、具备优秀的文档能力和创意,能够策划行业的事件营销和亮点活动; 

4、对接内外部渠道,建立和完善的对外合作、传播机制和体系; 

5、精通线上线下流量运营和制定并落地运营计划、合作落地、交叉营销。

要求

1、思维活跃、具备独立思考能力和问题分析能力,擅长挖掘传播点、策划传播事件,为技术品牌做有效传播和发声; 

2、高度责任感,有较强的执行力,积极拥抱变化,愿意接受挑战,以结果为导向; 

3、具有一定的数据分析和逻辑判断能力,能独立分析和处理问题,并有很好的前瞻性和全局观; 

4、拥有良好的抗压能力、团队沟通协作能力,能够拓展、整合、维护复杂的内外部资源,并借助各方力量推动规则、制度等落地; 

5、有品牌推广、PR传播、线上线下大型活动策划、组织、实施经验者优先




我们在这里等你

   我们在北京和杭州提供同样的工作岗位,分别在北京大望路和杭州西溪湿地。


联系我们

请把简历发给我们,邮箱:yinshi.nc@alibaba-inc.com