阿里巴巴天池大数据竞赛黄金联赛全面开战,全球同步报名,只为寻找最聪明的你! 
  
     天池大数据竞赛是由阿里巴巴集团主办,面向全球新生代力量的高端算法竞赛。通过开放海量数据和“天池”分布式计算平台,大赛让所有参与者有机会运用其设计的算法解决各类社会生活问题和商业世界中的实际问题。特别优秀的解决方案将有机会直接上线阿里巴巴旗下各电商网站(含淘宝、天猫等)或第三方合作伙伴平台,服务中国乃至世界数以亿计的用户。 
  
     2015年天池大数据竞赛将全面升级为黄金联赛,包含三个不同场景的数据挖掘比赛。联赛采用独立赛制和联赛赛制相结合的形式,落地移动电商、互联网金融、大数据营销等真实业务场景,让数据引爆新生代力量。  
  
赛题介绍  
  
《阿里移动推荐算法》  
2014年是阿里巴巴集团移动电商业务快速发展的一年,例如2014双11大促中移动端成交占比达到42.6%。相比PC时代,移动端网络的访问是随时随地的,具有更丰富的场景数据,比如用户的位置信息、用户访问的时间规律等。本次大赛以阿里巴巴移动电商平台的真实用户-商品行为数据为基础,同时提供移动时代特有的位置信息,而参赛队伍则需要通过大数据和算法构面向建移动电子商务的商品推荐模型。希望参赛队伍能够挖掘数据背后丰富的内涵,为移动用户在合适的时间、合适的地点精准推荐合适的内容。 
   
《资金流入流出预测》 
蚂蚁金服拥有上亿会员并且业务场景中每天都涉及大量的资金流入和流出,面对如此庞大的用户群及资金管理压力,在既保证用户尽量高的收益又避免大量赎回挤兑风险的情况下,精准地预测资金的流入流出情况变得尤为重要。此届大赛以《资金流入流出预测》为题,期望参赛者能够通过对用户在历史上的理财产品的申购赎回的数据的把握,精准预测未来每日的申购赎回情况,以让蚂蚁金服拥有更强大的资金管理能力。申购即资金流入,赎回即资金流出。 
   
《淘宝穿衣搭配算法》 
淘宝是中国深受欢迎的网购零售平台,其中服饰鞋包行业占据市场的绝大部分份额,围绕着淘宝诞生了一大批优秀的服饰鞋包导购类的产品。穿衣搭配是服饰鞋包导购中非常重要的课题,它所延伸出的技术、算法能广泛应用到大数据营销几乎所有场景中,如搜索、推荐和广告。  
淘宝穿衣搭配算法竞赛将为参赛者提供搭配专家和达人生成的搭配组合数据,千万级别的淘宝商品的文本和图像数据,同时还将提供用户的真实行为数据。期待参赛者能从以上行为、文本和图像数据中挖掘穿衣搭配模型,为用户提供个性化、优质的、专业的穿衣搭配方案。  
  
  
大赛奖励  
  
-独立赛激励(团队奖)  
-冠军:1支队伍,奖金叁拾万,颁发获奖证书  
-亚军:1支队伍,奖金伍万,颁发获奖证书  
-季军:1支队伍,奖金贰万,颁发获奖证书  
(上述奖项以总决赛答辩的最终名次决定,Top10主要参赛选手可直接入围阿里校招终面)  
-极客奖:总决赛排名Top50选手获得极客奖证书,收获:1)入围阿里巴巴校园招聘绿色通道(即招聘流程省略简历筛选及笔试筛选阶段,直接进入面试阶段) ,在校期间均有效;2)获得风投机构深度关注,有机会成为明星项目创业合伙人  
  
-黄金联赛激励(个人奖) 
-黄金奖,1人,奖金拾万,颁发获奖证书  
-白银奖,1人,奖金伍万,颁发获奖证书  
-青铜奖,1人,奖金贰万,颁发获奖证书  
注:1. 如遇积分相同,奖项和奖金均增加,最终解释权归组委会; 2. 上述奖项获得者可直接入围“阿里星”计划;  
  
083316dmxhilzidh2ihbmd.jpg.thumb.jpg