近日一直在闭关修炼,近得闲暇,特浮出水面,把修炼中的一些所得和各位同道论坛论坛,以光我CTO之道门。
在中国,中小企业当然是大把大把滴,其OA环境多以几十台PC据多,有一些重要的数据,都是存储在具有镜像阵列磁盘的服务器上,但问题是磁盘阵列要是挂了呢?就算是数据能恢复,它也要花时间来鼓捣啊,这中间也误事啊,还有的老板根本就觉得RAID靠不住,非要每天下班时再备份下数据,我KAO,这下麻烦大了,像我等懒人是不屑于干这种勤快事的,怎么办……?不把“机蛋”放在一个篮子里就行了呗!如果我们能把同一个数据自动的存放在多台电脑上,这样岂不是比一台RAID1(镜像磁盘阵列)服务器更靠得住,要知道多台电脑同时坏的机率要比一台电脑坏的机率要小的多,只要做好了数据的安全措施,还可以省一台阵列服务器,何乐而不为?更好的是可以偷懒,不用每天手动备份数据:)。(当然有阵列服务器也不要浪费,它也可以成为我们DFS中的一部分)
为了我们伟大的偷懒壮举,现在我们要祭出我们的法宝“分布式文件系统”,它存活于windows2000以后的所有Server版操作系统的开始→管理工具中,当然你要是在XP中没找到它,请不要找我理论,这个问题应该找“笔友盖子”,这个乱样子是他搞成的。
DFS特点:
  • 分布式文件系统允许共享被分级地连接至其它Windows共享,为不同的服务器卷和共享提供名字透明性。
  • 分布式文件系统可被视为对其它共享的共享。通过分布式文件系统,管理员能够建立单一、分级的文件系统,其内容可遍布于本组织的局域网(LAN)范围内。
  • 便于组织资源。DFS采用一种树结构。这种结构中包含一个和多个DFS链接。每个DFS链接都是DFS层次结构的组成部分。每一个DFS根的下方可以有多个链接,它们各指向一个共享的文件夹
  • 便于进行浏览。用户无需知道存储资源的物理服务器名称以及其具体位置,就可以访问存储在服务器上的资源。
  • 便于进行日常管理工作。DFS简化了多个共享文件夹的日常管理工作。如果某个服务器失败,可以将共享文件夹的位置从一个服务器移动到另一个服务器,而用户并不会意识到这些变化,可以继续使用各个链接原来的路径。
  • 便于预留权限。用户只要具有为访问共享文件夹所必需的权限,就可以通过DFS访问共享文件夹。
  • 服务器负载平衡。DFS 根目录可以支持物理上分布在网络中的多个目标。这一点很有用,例如,如果您知道您的某个文件将被用户频繁访问。与所有用户都在单个服务器上物理地访问此文件从而增加服务器负载的情况不同,DFS 可确保用户对该文件的访问分布于多个服务器。然而,在用户看来,该文件驻留在网络的同一个位置上。
  • 文件和文件夹安全。因为共享的资源 DFS 管理使用标准 NTFS 和文件共享权限,所以您可使用以前的安全组和用户帐户以确保只有授权的用户才能访问敏感数据。
  • 通过 FRS 支持容错(域下)。
假设公司里有这样的要求:所有办公文件存储到统一指定的地方,权限上所有员工可完全控制,一些财务、数据库、表格等重要数据也统一保存到指定位置,权限上财务组可完全控制,其他员工只能读取,所有数据均能自动备份,根据这个要求我们来开工:
Of course,开工之前,我们先要创造一个好的环境,就像你和女朋友约会总不能在WC旁边吧。把需要的环境先搭建好,拓补结构如下图:(关于下图域环境的搭建,新参读LiuJinFeng兄台的IT基础结构系列文章)
image
如上图,我们打算把“机蛋”放在三个篮子里,三台服务器分别是PDC、BDC、BDC2,都安装的是windows2003 sp2企业版操作系统,域环境,域名:test.net。
PDC是主域控制器(PDC),主DNS服务器(PDNS),在其为NTFS(DFS根目录存放的分区必须是NTFS系统,其它共享文件夹最好也在NTFS分区)分区的D盘建立三个共享文件夹,DFS用于存放DFS的根目录,共享和安全中Domain Users组只读,安全中Domain Admins完全控制,删除共享中的Everyone用户,OA用于存放办公用户文件,共享和安全权限中Domain Users组完全控制,删除共享中的Everyone用户,Data用于存放数据库、帐目、表格等重要文件,共享和安全权限中Domain Users组只读,安全中Domain Admins完全控制,“财务组”(事先已经建好的组)在共享和安全权限中完全控制,并删除共享中的Everyone用户,BDC是辅域控制器(BDC),辅DNS服务器(BDNS),BDC2也是辅域控制器,在他们俩的D盘上和PDC一样的建好三个目录,权限设置也相同。(咱们这里只对域用户服务,若要对域外用户服务,把Domain Users更改成Everyone就成了。)
这几个设置下来,有点晕了……!@#!¥,唱唱小曲先……,好了,一切准备就绪,开工!
1、在PDC机上,以管理员身份登陆到域,单击开始→管理工具→分布式文件系统。
image
2、右击“分布式文件系统”选“新建根目录”。
image
3、选择“域根目录”再单击“下一步”按钮。之所以这样选,是因为只有域根目录才有容错性和自动复制,这是偷懒必须的。
image
DFS根是DFS拓扑结构的最高层,它是共享文件夹层次结构的开始点。DFS可以在在服务器级别上定义,一个域上可以有任意数目的DFS根,但是每一个运行Windows 2000及以上的服务器上只能接纳一个DFS根。用户可以配置下列各种类型的DFS根:
  • 独立的根目录。这种DFS根驻留在单个计算机上,拓朴结构也存储在该计算机上,不使用 Active Directory,无容错功能,只有通过服务器群集支持容错。至多只能有一个根目录级别的目标。使用文件复制服务但不能支持自动文件复制,如服务器失败,则DFS也失效。
  • 根目录。 必须宿主在域成员服务器上,这种DFS根驻留在多个域控制器或者成员服务器上,可以有多个根目录级别的目标,它的DFS拓朴结构存储在活动目录中。每一个基于域的DFS链接可以有多个副本(目标),如果驻留有某个DFS的服务器失败,可以由其它服务器继续工作以及恢复相应的DFS树拓朴结构。还可以使它的 DFS 名称空间自动发布到 Active Directory 中,通过 FRS (文件复制服务)支持自动文件复制,通过 FRS 支持容错。
4、 主持域中选择“test.net”域,再单击“下一步”按钮。
 image
5、主服务器设置,按123顺序操作,选PDC,再单击“下一步”按钮。
image
6、输入DFS根目录名称,我们在前面已经准备好了用于存放根目录的共享文件夹“dfs”,这里我们当然就填“dfs”,再单击“下一步”按钮。(如果这里输入的根目录名称不是前面准备好的共享,系统需要我们重新指定存放根目录的共享文件夹)
image
8、一路下一步,直到完成,如下图。
image
10、为了实现容错和增加它的强壮性,我们还要为刚才的根目录建立几个副本,win2003中叫目标,这里右击刚建立的DFS根目录,选菜单中的“新建根目录目标”。
image
11、按第5步的顺序,把BDC加入主服务器,再单击“下一步”按钮。
image
12、直到完成,如下图。
image
13、重复10-12步,再加入BDC2中的dfs为根目录目标,最终如下图:
image
注意:“不要在分布式文件系统 (DFS) 根目录上启用复制”,这句话是MS说的,这个地盘是人家的,人家订的规矩,咱们也只好遵从,果真是“顺我者昌,逆我者亡”啊。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1、接下来,在根目录下新建链接。
image
2、在链接名称1处输入:办公文件,2处单击“浏览”,在3处选择PDC下面的oa共享文件夹,单击4处“确定”,再单击“新建链接”面板下的“确定”。
image
3、建好第一个链接,如下图:
image
4、为“办公文件”建立目标,对“办公文件”右击,选“新建目标”。
image
5、单击“浏览”,选择BDC下的oa共享文件夹为目标路径,在取消“将这个目标添加到复制集中”的钩后,单击“确定”。
image
6、完成“办公文件”的第一个目标。
image
7、重复4-5步,把BDC2的oa共享文件夹设为“办公文件”的第二个目标,这次不取消“将这个目标添加到复制集中”的钩,直接单击“确定”。
image
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
8、单击“是”后弹出配置复制向导,单击“下一步”按钮。
image
9、选择一个初始主机,这里随便选一个。要完成配置复制,下图的列表中最少要有两个正常的目标,若其中某项上有红叉,表示此机没有联好,或者相关的服务没有正常运行,要检查下服务中的“Distributed File System、Distributed Transaction Coordinator、File Replication(File Replication Service)”这三个服务是否在运行。
image
10、为复制数据选择拓扑,这里我们为了得到最快的复制速度拓扑中选择“交错”,再单击“完成”。
image
  • 环:它是以循环的方式将文件从一台计算机复制到另一台计算机。每一台计算机的两边分别连接到此环形拓扑中的其他两台计算机。
    优点:提供了冗余。
    缺点:同步时间较长。
  • 集散:此拓扑要求存在三个或更多的成员;否则,就是不可用的。对于每个轮辐成员,可以选择必需的中心成员和(可选)用于冗余的第二个中心成员。此可选中心可以确保轮辐成员在一个中心成员不可用时仍可以复制。如果指定两个中心成员,中心成员之间将采用交错拓扑。
    优点:网络流量的速度快
    缺点:容易造成单点失败
  • 交错:也就是混杂型的,把上面两种综合起来。在此拓扑中,每个成员将与复制组的所有其他成员进行复制。如果复制组中的成员等于或少于十个,此拓扑非常适合。如果复制组中的成员多于十个,建议您使用交错拓扑。
    优点:由于两两相接,提供了最大的冗余
    缺点:造成的网络流量会比较大
11、“办公文件”配置复制成功。
image
12、重复上面1-11步,建立“财务文件”的目标,并完成复制配制,最终如下图:
image
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
打完收工!
 
 测试-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在域中随便找一个电脑测试,在地址栏中输入:\\test.net\dfs,可以正常看到两个文件夹,在里面存放一些文件也很快复制到三台电脑对应的目标文件夹中,这下世事清静了,从此再也不必手动备份文件了。
image 
不过每次都要在地址栏中输入访问地址,也太麻烦了,为此我们再研究一种偷懒方法:
1、对上图左侧文件夹目录列表栏中的“dfs”右击,选“映射网络驱动器”。
image
2、如下图设置,再单击“完成”按钮,把\\test.net\dfs映射为X盘,每次登录时会自动重新连接,存储时可以向用本地盘符一样的使用。
image
image
收工后的最后:
如果你对DFS有浓厚兴趣,请拜读下面两位老师的力作: