远程应用:接入技术原理与选择方法
2009-02-05 13:56
     随着经济的快速发展,很多企业在异地设有分支机构,希望分支机构与总部之间在应用上能够实现实时连接和数据共享,异地实时协同、移动办公需求日益旺盛。这直接导致企业IT架构面临逐步从局域网走向互联网。传统应用如:ERP中的物流、分销、财务等大多采用C/S模式,C/S模式的应用系统为企业局域网设计,在以Internet为代表的广域网上无法直接使用;B/S模式的应用虽然专门针对Internet开发,但目前在功能上还无法与C/S模式的应用媲美。
    最早的远程接入技术采用分布式网络,通过远程拨入调制解调器池的方式实现远程应用访问和数据交换,随着互联网的普及,采用***技术通过传输加密,将局域网扩展到广域网,将远程应用模拟成本地应用使用成为一种主流解决方案。但由于***应用部署、软硬件维护、管理相对复杂、对网络带宽依赖性较高,不能满足企业日益增长的需求。
    随着64位CPU的热销,服务器的计算能力得到了大幅度提高;多进程操作系统技术日益成熟,使得服务器集中运算模式的远程应用接入解决方案为企业提供了一种新的选择。 一、 远程应用接入技术原理:


图1 远程应用接入原理图
    从上图可以看到,远程应用接入采用基于服务器计算的应用模式,应用程序的安装、配置、管理、维护以及应用的执行均集中在服务器上进行,用户通过远程客户端登录服务器操作,输入输出内容(键盘输入、鼠标移动、运行结果在屏幕上的显示输出)则通过网络传输到客户端。由于传输内容不包括应用数据,因此可大大降低网络数据传输量,同时对于客户端设备的配置要求也大为降低。
    以上谈到的只是远程应用接入的基础和核心-终端服务技术,该技术在windows操作系统中已经提供,被用于局域网中管理无盘工作站。目前远程应用接入产品发展迅速,其重点是对服务器发布的各类应用的管理,包括:用户管理、访问、应用的操作、数据的存储等进行统一管理,所以也有一些厂商提出的接入基础架构解决方案或应用发布管理等,与***技术集成后,可为远程应用接入提供一个更加安全、更加完备的应用发布解决方案。
二、 远程应用接入系统组成:

远程应用接入系统由三个部分组成:
    1.多用户操作系统:多用户操作系统运行在服务器上,允许多个用户同时登录,在同一个服务器上以各自的、受保护的会话方式运行应用程序,目前Unix、Liux、Microsoft Windows等主流服务器操作系统均支持多用户登录。
    2.远程应用传输服务协议:将应用程序的执行和输入输出界面进行逻辑分离,计算工作在服务器上完成,对键盘输入、鼠标移动、屏幕变化的信息进行处理,确保其占用带宽较小,以便在网络上传输。
    3.远程应用接入软件:一般包括服务器端和客户端,主要对各类部署在服务器上的应用进行虚拟化,以便实现客户管理、应用授权、流量控制、客户端设备和应用透明化管理等,使企业克服应用软件的管理、访问、性能以及安全方面的问题。
三、 远程应用接入技术与***:

    1.远程应用接入和***都可将应用发布到远程客户端,但***是通过加密等技术手段,使远程网络客户机如同在局域网中一样操作,因此对于各类现有应用而言具有很好的兼容性;而远程应用接入技术则是采用服务器集中计算,客户机远程操作,采用服务器集中计算的方式,和***方法有所不同。
    2.远程应用接入对于服务器的集中运算能力依赖性较大,但对于网络传输的依赖性较小;而***技术则根据应用的不同,可以充分利用客户端的计算和存储能力,但对于网络传输的依赖性较大。考虑到服务器计算能力的提高、服务器集群技术的日益成熟,在计算类应用上远程应用接入技术与***相比具有一定优势,对于大数据量传输(如:图形、图像传输)方面则无法体现出优势。
    3.远程应用接入技术可以和***同时使用,利用***加密传输为企业远程应用接入提供更高的安全性。
    4.实际上***本身也可以视为一种远程应用接入技术。考虑到习惯,本文将此类接入方式仍然命名为远程应用接入。

四、 企业该如何选择远程应用接入产品

   1.明确自身需求
    远程应用市场产品较多,价格存在一定差异,企业应首先考虑自身是否能实现应用和数据的集中管理,远程应用接入的基本条件是:所有分支机构的数据将集中存放于总部的服务器上,和普通分布式应用不同的是,各分支机构将不再需要存储应用结果;其次要考虑自身的需求,包括需要远程接入的节点数量、需要部署的应用数量、网络情况等;第三要注意远程接入产品在降低客户端要求的同时,对中心服务器的管理和维护、中心节点的网络带宽、各分支机构的互联网接入仍有一定要求。
    2.耳听为虚,眼见为实
    远程应用接入产品实际上是一种相对底层的应用,前在市场上产品较多,一些网络系统集成商、管理软件开发商都有可能向企业推荐远程应用接入产品,为此企业一定要擦亮眼睛,最好能通过实际实用判断是否符合自己的习惯,在速度和应用效果上是否能满足要求,最好能考察同类规模、同类应用客户的实际使用效果,货比三家,不但要比效果、比价格,还要比服务,比技术支持能力。
    3.关键功能比较
    a) 远程应用接入对服务器性能、存储有一定要求,一定要在自身IT环境中事先做好准备,最好能做实地测试;远程应用接入往往需要管理多个应用,不同应用多数自带授权管理方法,如:加密卡等,多个应用部署到一台服务器上是否能正常使用,部署到多台服务器上远程接入产品的支持情况如何需要提前测试验证;
    b) 远程应用接入系统一般自带应用管理功能,多数能与企业常见信息化应用系统实现用户集成,表现为一键式登陆,企业在选择产品时要考虑自身主要应用能否与远程接入产品之间实现紧密集成;
    c) 客户端远程应用时性能如何,体现在接入速度和稳定性上,一定要事先做测试验证;
    d) 远程应用接入系统的所有客户端使用同一台服务器上的应用软件,对于客户端设备的支持是企业必须考虑的因素,例如:远程打印、对鼠标和客户端输入法的支持、有些应用如需验证客户端本地usb设备等都需要验证。
    e) 关于网络,我国目前存在的多家电信宽带接入商之间互通互联速度不够稳定的问题,企业在使用远程接入产品前,如能将各分支机构的接入商统一为一家固然是一个好事,如存在困难,则一定要提前进行测试。(此问题实际上在使用***解决方案时同样存在)
    总之,以分布式网络为中心的传统的IT体系结构难以满足企业日益增长的远程协同要求,远程应用接入采用服务器集中计算模式,对于客户端设备要求相对较低,对于网络带宽依赖性相对较小,能实现应用远程发布和管理,是一种值得企业关注的简单、稳定、成本较低廉的管理手段。