2016年上半年软考即将于5月21日上午9:00开考,各位小伙伴了准备了半年,即将迎来考试的丰收期,在即将考试的时候,跟大家聊聊考试注意事项,共勉。

1.考试时间的问题:

   网络工程师(其他的初级和中级)考试分为上午考试和下午考试,都是150分钟。一般来说,上午考试的75道选择题,做题的时间是非常充足的,平均下来2分钟一道题,看似不多,但是因为有些题目都是非常基础的,简单

的概念题,一看就会。不用30S。

但是碰到这种题目的时候,千万注意要看清楚题目。至少要保证题干部分4个选项都要看清楚。切不可粗略看题,然后选项也不看完就直接选。

如下面这道题:
在分布式环境中实现身份认证可以有多种方案,以下选项中最不安全的身份认证方案是 (  ) 。
      A.用户从CA获取数字证
      B.用户发送口令,由智能卡产生解密密钥
      C.用户从KDC获取会话密钥
      D.用户发送口令,由通信对方指定共享密钥
若只是粗略的看题,没看清楚,以为是安全的认证方案,而且A选项就是一种安全的认证方案,所以选A了,这就错大了,因为4个选项也没有看完,题目也没有看清楚。一个概念性的送分题就会错掉。此题参考答案是D。粗心

大意,图快的小伙伴注意啦。千万别上当,网工考试中这种否定的形式特别多,一定要看清楚。

 

2.计算题的问题
   网工考试中有相当一部分计算题,除了大家熟悉的IP地址的计算之外,更有一些其他类型的计算,如计算速率,时间,距离等等,不一而足。计算题中要特别注意的就是计算单位的一致性的问题。人们习惯于对一些常用的

概念有约定俗成的写法。如文件单位的大小用兆字节MByte,MB。而带宽的单位习惯于用bps,这里的bps是bit per second,也就是bit。而一个字节Byte=8bit。所以计算单位必须要换算成一致。


3.常用公式和常量要会记住
另外一个特别需要记住的一些常量,在网工考试中经常用到,我们也需要记住。  如  卫星链路的时延=270MS ,电信号在电缆中的传输速度是200M/us,或者传输1KM需要5微妙。
信噪比计算中的dB换成S/N的时候,要注意换算的公式。如30dB其实对应的信噪比是10^3. 
另外一些常用的信号处理方式中,要能准确计算码元的状态数。如16QAM中码元状态数就是16,Qpsk中,N=4,DPSK中 N=2.

4.常用的概念要归类整理
   如IP网络中有些使用反掩码的地方,在网工考试中主要是ospf配置中network命令发布网络的时候和ACL配置中,指定源地址或者目的地址段的时候要用。反掩码的计算很简单。直接用255-X=y 即可,X表示子网掩码中的数

,Y表示反掩码中对应字节的数。  如255.255.255.240 对应的反掩码就是(255-255).(255-255).(255-255).(255-240),其实就是0.0.0.15  ,也就是将子网掩码化为2进制数,然后每个bit取反,再化为10进制数。但是计算

太麻烦了。


5.

2016年上半年软考即将于5月21日上午9:00开考,各位小伙伴了准备了半年,即将迎来考试的丰收期,在即将考试的时候,跟大家聊聊考试注意事项,共勉。
尽管自己复习花了很多时间,但是软考考试的范围非常广,内容非常多,难免会遇到自己陌生的知识点,这是掌握一些基本的猜题的技巧和方法对我们也是很有帮助的哦。
当然,如果您的复习已经非常到位了,那么这些所谓的方法对你来说是毫无意义的。

1.四个选项中,其中有两个是相互矛盾的,恭喜您,这道题的答案非常有可能就是这两个答案中的一个,命中率从25%,马上变为50%了。


2. 排除法,很多老师都提过这个方法,在网工考试中依然很有用。4个选项中,有3个自己有绝对的把握的时候,其实4个选项你都有把握了。通过排除法,可以把你掌握的75%的自信直接扩展为100%。