本来想自己写一个的,但查阅一些资料时找到了这篇文章,感觉自己也不能写的这么完整,所以就直接转载了。
       1、什么是NTFS?
       想要了解NTFS,我们首先应该认识一下FAT。FAT(File Allocation Table)是“文件分配表”的意思。对我们来说,它的意义在于对硬盘分区的管理。FAT16、FAT32、NTFS是目前最常见的三种文件系统。
       FAT16:我们以前用的DOS、Windows 95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows 98/2000/XP等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。
       FAT32:随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048GB)的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。
       NTFS:微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。随着以NT为内核的Windows 2000/XP的普及,很多个人用户开始用到了NTFS。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。
       2、什么系统可以支持NTFS文件系统?
       只有Windows NT/2000/XP才能识别NTFS系统,Windows 9x/Me以及DOS等操作系统都不能支持、识别NTFS格式的磁盘。由于DOS系统不支持NTFS系统,所以最好不要将C:盘制作为NTFS系统,这样在系统崩溃后便于在DOS系统下修复。
     
ntfs与操作系统支持情况表
    文件系统                                支持的操作系统
       fat16         windows 95/98/me/nt/2000/xp unix,linux,dos
       fat32                            windows 95/98/me/2000/xp
       ntfs                                    windows nt/2000/xp
      3、我是不是需要NTFS?
        Windows 2000/XP在文件系统上是向下兼容的,它可以很好地支持FAT16/FAT32和NTFS,其中NTFS是Windows NT/2000/XP专用格式,它能更充分有效地利用磁盘空间、支持文件级压缩、具备更好的文件安全性。如果你只安装Windows 2000/XP,建议选择NTFS文件系统。如果多重引导系统,则系统盘(C盘)必须为FAT16或FAT32,否则不支持多重引导。当然,其他分区的文件系统可以为NTFS。
      4、如何将FAT分区转换为NTFS?
       Windows 2000/XP提供了分区格式转换工具“Convert.exe”。Convert.exe是Windows附带的一个DOS命令行程序,通过这个工具可以直接在不破坏FAT文件系统的前提下,将FAT转换为NTFS。它的用法很简单,先在Windows环境下运行CMD切换到DOS命令行窗口,在提示符下键入:
       D:\>convert 需要转换的盘符 /FS:NTFS
       如系统X盘原来为FAT16/32,现在需要转换为NTFS,可使用如下简单命令格式:
       D:\>convert X: /FS:NTFS
       所有的转换将在系统重新启动后完成。
       将 FAT 卷转换成 NTFS的完全命令格式。
       命令:
       CONVERT volume /FS:NTFS [/V] [/CvtArea:filename] [/NoSecurity] [/X]
       volume 指定驱动器号(后面跟一个冒号)、装载点或卷名。
       /FS:NTFS 指定要被转换成 NTFS 的卷。
       /V 指定 Convert 应该用详述模式运行。
       /CvtArea:filename
       将根目录中的一个接续文件指定为
        NTFS 系统文件的占位符。
       /NoSecurity 指定每个人都可以访问转换的文件
       和目录的安全设置。
       /X 如果必要,先强行卸载卷。
       该卷的所有打开的句柄则无效。
       此外,你还可以使用专门的转换工具,如著名的硬盘无损分区工具Partition Magic,使用它完成磁盘文件格式的转换也是非常容易的。首先在界面中的磁盘分区列表中选择需要转换的分区。从界面按钮条中选择“Convert Partition”按钮,或者是从界面菜单条“Operations”项下拉菜单中选择“Convert”命令。激活该项功能界面。在界面中选择转换输出为“NTFS”,之后单击“OK”按钮返回程序主界面。单击界面右下角的“Apply”添加设置。此后系统会重新引导启动,并完成分区格式的转换操作。
       5、虽然NTFS格式分区比较优越,但是在这个分区下如何找回意外丢失的文件?
      你可以使用专门的软件,如Final Data for NTFS,或者是Get Data Back for NTFS。这两个软件的文件恢复效果都不错,如果在文件删除后没有任何文件操作,恢复率接近100%。所以不要等到文件删除后才安装这个软件,最好是与Windows系统一起安装,并在出现文件误删除后立刻执行恢复操作,一般可以将删除的文件恢复回来。
        6、我的Windows 2000/XP安装在C盘(NTFS格式),如果在DOS状态下不能进入C盘,当Windows崩溃时怎么办?
        你可以使用Windows 2000/XP的安装光盘启动来修复Windows,或者是制作Windows 2000/XP的安装启动应急盘。注意:Windows 2000的安装盘制作程序在程序的安装光盘中,而Windows XP的应急盘制作是独立提供的,需要从微软的网站下载。
       7、Final Data for NTFS或Get Data Back for NTFS可以修复被意外格式化的硬盘吗?
       可以。这两个软件都可以恢复格式化删除的数据(低级格式化除外)。常规格式化删除的只是数据信息,低级格式化则删除全部数据区,当硬盘技术还不像现在这样发达的时候,磁盘表面很容易磨损。硬盘使用者对经常出现的读错误,往往采用低级格式化。修复被格式化的硬盘,只能将这个硬盘拆下来,安装到其他的计算机中,之后执行文件修复操作。Final Data甚至可以修复由CIH病毒破坏的硬盘。
        8、容量方面:
        FAT32支持98/me/2000/XP/2003等系统,簇最大量4177918,最大容量2TB,可实现容量Win98为127.53GB,2000/XP/2003为32GB;
        NTFS支持2000/XP/2003等系统,簇最大量4294967296,最大容量16EB(1EB=1024TB,1TB=1024GB),可实现容量Win98不支持,2000/XP/2003为2TB。
       优点方面:
      FAT32的优点:
       ①FAT32驱动器上的根文件夹现在是一个普通的簇链,所以其可定位在分区的任何地方。正因为此,FAT32不限制要文件夹中条目的数量。
       ②比FAT16可更有效地使用空间,因为FAT32比FAT16使用的簇小。
       ③FAT32比FAT16更稳定。
       我只能用FAT32与FAT16作比较还能显示出优点,如果和NTFS作比较,我想它就没有什么优点了,可能唯的就是能够通过纯dos启动后,能看到该分区而以。
       NTFS的优点:
      ①可修复性:NTFS通过使用标准的舆记录和修复技术保证了分区的连续性。一旦系统发生故障,NTFS使用其自身的日志文件和检查点信息来自动恢复文件系统的一致性;
       ②压缩:支持对NTFS分区的单个文件压缩。被压缩在NTFS分区中的文件可被任意基于Windows的应用程序读和写,而不需首先用另一程序来解压。解压在读取文件时自动发生。当文件被关闭或保存时又再次被压缩。
       ③NTFS减少了需要找到文件的磁盘访问的次数,所以访问速度快捷;
       ④用户可设置文件与文件夹的使用权限来指定哪个工作组和用户可以用什么级别访问它们,所以文件与文件夹安全性高;
       ⑤支持名为EFS的内部文件加密系统,使用公用密钥安全机制以预防对文件内容的未授权的访问;
       ⑥可以设置磁盘限额,限制用户可使用的NTFS分区中的空间大小。
       简单概括:
      NTFS容错性好,支持长文件名,可配额硬盘,可设置访问权限,可以对文件进行加密,当然还有更多的优点。
        9、将 FAT 转换为 NTFS 所需的可用空间
       从 FAT 文件系统到 NTFS 的磁盘分区转换需要一定的可用磁盘空间,以用于建立 NTFS 磁盘结构。本文介绍使用 Convert.exe 将 FAT 转换为 NTFS 的步骤并讨论转换所需要的空间。
FAT 和 NTFS 使用不同的磁盘结构表示文件的空间分配。这些结构通常被称作图元数据或文件系统的开销。
       FAT 文件系统的图元数据由下列各项组成:即引导扇区、一个或多个文件分配列表、一定大小的根目录结构以及与子目录中的文件数目相关的每个子目录的可变空间。
与 FAT 和 NTFS 相关的另一种开销与两种文件系统按一定大小的簇分配磁盘空间有关。这些分配单元或簇的实际大小是在格式化时确定的,默认大小取决于卷的大小。对于大小相近的卷而言,NTFS 所默认的簇的大小小于 FAT 的默认大小。
       由于文件数据的空间仅可以按整个簇的数量进行分配,所以在 FAT 卷上即使一个字节文件最后也将使用相当于一个簇的磁盘空间。NTFS 的情况与 FAT 类似,但是相比 FAT 稍微复杂一些,在本文中将不做详细介绍。
       与 FAT 一样,NTFS 有一定数量的容量开销与一定数量的各个文件的开销。为了支持 NTFS 的高级功能(如可恢复性、安全性、大容量支持等等),NTFS 图元数据开销稍大于 FAT 图元数据开销。另一方面,由于 NTFS 簇开销小于 FAT 簇开销,即使不使用 NTFS 文件压缩,NTFS 卷上通常也能存储不多于但至少也会等同于 FAT 卷上的数据量。
       为避免在转换过程中由于转换失败而使文件受到破坏的可能性,Convert.exe 必须使用 FAT 文件系统所认可的可用空间建立 NTFS 图元数据。这样,如果转换无法完成,用户文件的 FAT 表示仍旧有效。使得该方法复杂化的原因在于其中一个 NTFS 数据扇区必须占用磁盘上的指定位置,同时数量有限的某些其它结构必须占用临接扇区。
       转换过程的一般概述如下:
       1. 为固定位置的 NTFS 结构与其它临接数据(如有必要)创建一些空位(即重新分配 FAT 簇)并保存新的 FAT。例如,如果由于不可读的原因,必要的扇区无法使用,转换过程会失败且 FAT 卷与试图转换前的状态将保持一致。
       2. 在 FAT 可用空间中创建 NTFS 基本数据结构。它们是适用于任何 NTFS 卷的固定大小的表示结构。这些表的大小可能因卷的大小而有所不同,但这并不取决于卷上的文件的个数。
       3. 在 FAT 可用空间中创建 NTFS 主控文件表与目录列表。该步骤所需的空间是可变的并取决于在 FAT 卷上的文件总个数。
       4. 将那些由 FAT 指定结构所使用的 NTFS 簇在 NTFS 位图中标记为可用。转换完成之后,FAT 图元数据开销可以重新作为 NTFS 的可用空间。
       5. 写 NTFS 引导扇区。这是导致卷被识别为 NTFS 而非 FAT 的最后一步操作。如果转换在此步骤之前的任一步骤失败,该卷将仍将是有效的 FAT 卷并将识别为 FAT 卷。
       由于在任何时候均有可能发生崩溃,上述过程最大限度减小了磁盘破坏的可能性。
       备注:几乎所有写操作是到 FAT 可用空间的,因此转换失败会使 FAT 保持原样。
       例如,只有当转换失败可能会引起问题时,我们才写入非可用空间,这些情况包括:
· 在步骤 1 的最后,当“转换”覆盖 FAT 时。重新分配簇的算法可以保证:如果在该过程中出现转换失败,CHKDSK 将可以修复磁盘而不丢失任何数据。
·        在步骤 5,写引导扇区时。如果在该步骤中出现故障,且正在转换的卷是系统分区(用于引导系统的活动主分区),就有可能使系统停留在它无法开始的状态。发生这种情况(一般不可能发生)时,仍有可能使用启动软盘启动系统。
        Convert.exe 根据在 FAT 卷上预先存在文件的个数以及卷的大小进行计算以统计出在开始转换之前需要多少可用空间。对于标准硬件(每个扇区有 512 字节的硬盘),计算方法为:
       1. 开始时,将卷的大小(以字节为单位)除以 100。如果该值小于 1,048,576,则取 1,048,576。如果该值大于 4,194,304,则取 4,194,304。
       2. 对上述值加上以字节为单位的卷大小除以 803 的数值。
       3. 对上述值加上卷上的文件与目录的个数乘以 1280 的数值。
       4. 对上述值加上 196,096。
       除上述算法之外,如果在 FAT 卷上有扩展属性信息,Convert.exe 将考虑所需要的额外空间。扩展属性信息通常不提供,而且在系统已运行 OS/2 且使用扩展属性时才考虑提供。
上述算法基本上反映了由 Convert.exe 所执行的算法。在给定系统上所获得的实际结果可能会稍微有所不同。
       备注:这是在尝试转换之前 Convert.exe 所需要的可用空间。该算法考虑了在 FAT 可用空间中可能遇到坏扇区的可能性。但是,在卷有足够可用空间可以开始转换且发现磁盘空间的重要碎片不可用的情况下,转换过程可能会失败。如上所述,这将不会导致磁盘损坏。卷应自动退回为 FAT 的状态。
总结:FAT32和NTFS也存在各自的缺点,再此就不再说了。