由于越来越多的朋友留言称使用本站提供的Windows 7下硬盘安装xp出现找不到路径的问题(此方法见《windows操作系统安装图文详解(四)----xp和windows7双系统安装(windows7下安装xp)》),足见此问题并非偶然,经过再次尝试与研究,终于找到了症结所在,在此先感谢大家的反馈,谢谢大家!
      其实,问题依然出现在那个100MB的系统保留分区上(关于保留分区的介绍,可参见《关于windows7安装时可能出现的100MB系统保留分区的解释及删除办法以及由此导致的软改激活失败的解决办法》),我想,使用我提供的方法安装出错的朋友都是在安装Windows7时对硬盘进行了重新分区或格式化,导致100MB的系统保留分区出现,然后再安装xp时才出现的错误。
      这里有必要对我提供的方法做一个解释,开机按F8然后使用命令提示符其实就是开启了实DOS模式即有些人称为的纯DOS,我们知道,在Windows xp、Vista和Windows 7系统下也是可以打开DOS界面的,但这里的DOS是依附在Windows系统上的,并不是真正的DOS,应该算是一个特殊的虚拟机。而Windows7系统下开机按F8修复计算机(Vista需要安装光盘才能如此操作),然后进入的命令提示符(即DOS)则是完全独立的DOS,它不再与Windows 7系统有任何关系,所以,使用此方法安装Windows7实质上就是在DOS下安装系统(早期乃至现在还是有一些人使用DOS模式安装系统的)。
      如果安装Windows 7时没有出现系统保留分区,那么一切问题就都不存在了,DOS页面出现的应该是“C:\windows\system32>”,可以正常使用我提供的方法安装xp了;而一旦安装Windows7时出现系统保留分区,那么DOS页面应该就是“X:\windows\system32>”,这个X是系统的boot区,应该是来自哪个保留分区的,而此时C盘就不再是你的系统盘了(尽管进入Windows7系统后C盘就是系统盘),而是那个保留分区的盘符,而D盘才是你的系统盘。也就是说,将系统下的盘符往下推一个就是DOS下对于的盘符。看到这里,相信大家就应该明白出现找不到路径问题的原因了吧:你将xp镜像解压到D盘新建的xp目录下,而到了实DOS模式下,D盘成为了你的系统盘盘符,当然就没有这个xp目录了,真正的xp目录在E盘!
     找到了原因,解决就简单了,你只需在进入实DOS时将路径改为下一个就行了,例如,你在Windows7下将xp镜像解压到D盘的xp文件夹下,没有系统保留分区时,应该输入”D:\xp\i386\winnt32.exe“,而如果有系统保留分区时,应该输入”E:\xp\i386\winnt32.exe“,如此即可正常安装。
     事实上,上面的命令是直接输入具体路径来找到winnt32.exe的,你也可以使用cd跳转命令一步步找到winnt32,同时使用dir命令查看各盘的内容(如果对DOS命令有一个初步了解的话,应该就知道具体如何操作了),如果对此部分不感兴趣的话,可以不看,直接按照上面的方法即可解决问题了,这里还是举个例子:
     xp被解压到D盘的xp文件夹中,按照我之前提供的方法进入了实DOS中后,输入”D:“(不含引号,下同),回车。即可跳转到D盘,然后输入”dir“,回车,即可查看D盘的内容,你会发现这个D盘中的内容就是Windows7系统盘的内容,此时,输入”E:“,回车,跳转到E盘,再次输入”dir“,回车,即可看到xp文件夹,然后输入"cd xp",回车就进入了xp文件夹中,输入”cd i386“,回车则进入i386文件夹中,最后即可输入”winnt32.exe“,回车就开始安装xp了。
      当然了,应该还存在一种解决办法,就是去掉这个保留分区,将其归入系统盘中,具体方法可以参看《关于windows7安装时可能出现的100MB系统保留分区的解释及删除办法以及由此导致的软改激活失败的解决办法》》一文,不过,并不推荐这么做,一来麻烦,二来违背了微软的良好初衷。