IMAP4访问Exchange邮箱
 
IMAPInternet Message Access Protocol(互联网信息访问协议)的缩写,现在IMAP使用的大多是第四个版本,一般我们称为IMAP4IMAP4从名称上理解是一个用来访问邮箱的协议,这样就不可避免地要把IMAP4POP3进行对比。这两个协议不同之处在于:
A  IMAP4可以访问邮箱,POP3只能访问邮箱中的收件箱。
B  POP3只能工作在离线模式,IMAP4可以工作在离线,在线,断连三种模式。
在离线方式中,客户软件把邮箱存储在本地硬盘上以进行读取和撰写信息的工作。当需要发送和接受消息时,用户才连接服务器。
相比之下,在线用户直接连接到邮件服务器访问邮箱,邮件始终存储在服务器上。
断连方式提供了最大的灵活性。客户软件把用户选定的消息和附件复制或缓存到本地磁盘上,并把原始副本留存在邮件服务器上。缓存中的邮件可以被用户 处理,以后用户重新连接邮件服务器时,这些邮件可以与服务器进行再同步。不过目前支持断连方式的客户端软件还不多。
 
根据上述描述,我们可以得出一个结论,IMAP4POP3的一个超集。POP3是个存储转发的信息交换系统,IMAP4可以看成是一个远程文件服务器。Exchange2003IMAP4也进行了很好的支持,下面我们通过实验来看一下如何利用IMAP访问Exchange邮箱。
 
实验环境如下图,Florenceexchtest.com域的域控制器和CA服务器,BerlinExchange服务器,Istanbul是客户机。

 
首先,ExchangeIMAP4服务处于禁用状态,我们要先修改它的启动类型,然后启动IMAP4服务。

 
Istanbul上,用OE通过IMAP4访问dufei的邮箱。打开OE,在“工具”菜单中选择“账户”,点击添加,选择邮件

 
填写显示名以及电子邮件地址

 

 
接下来填写SMTPIMAP服务器的地址,注意要选择邮件接收服务器的协议,默认是POP3,我们要改为IMAP

最后输入用户名和口令,账户设置结束。

账户设置完成后,OE询问是否需要从远程服务器下载文件夹,选择“是”

OE连接到IMAP4服务器,显示邮箱中的文件夹,询问我们需要显示哪些文件夹,我们选择显示收件箱,已发送邮件和草稿。

配置完账户后,用IMAP访问邮箱,顺利完成

 
IMAP允许我们把邮件服务器上的邮箱当成一个本地文件夹来访问,我们试着在邮箱中创建一个文件夹来看看,右键点击IMAP账号,选择“新建文件夹”,如下图

 
输入文件夹的名字“testbox”,看看邮箱,是不是多了个文件夹

 
附上几条简单的IMAP命令供大家测试使用
telnet  berlin  143 IMAP使用143端口)
localhost  login dufei  passW0rd (登录dufei的邮箱)
localhost  select inbox  (选择收件箱进行查看)
localhost  fetch 1  all  (查看第一封邮件的全部内容)
localhost  logout