如果说人们耳熟能详的迅驰技术是让移动计算扬起无线风帆,让笔记本用户徜徉在网上的信息海洋的话;那么英特尔博睿技术则是让商用个人计算在易于管理、节能的同时在包裹上一层安全的铠甲,旨在解决商业用户的后顾之忧。
在沉寂了一段时间之后,英特尔商用博睿技术再次披挂整齐。与以前不同的是,在众多的合作伙伴中,英特尔除了一如既往的得到整机厂商的支持外,众多软件厂商也挤身其中,一个以博睿技术为主线的产业联盟正在浮出水面。
安全、节能、可管理
 
联想和通用件公司联合演示博睿平台特性
联想与通用软件已经走在了前面,结合了通用软件管理系统的联想商用台式机已经可以实现以下功能:
远程获取资产信息并生成资产报表
博睿系统甚至可以在客户机不打开的情况下获得硬件配置、软件安装情况,并声称报表,这将对企业资产统计带来极大便利。
实施远程安装、打补丁乃至重装操作系统的维护
通过英特尔AMT5.0主动管理技术,博睿系统可以实现远程批量开关机、远程安装程序、远程打补丁甚至是在最快5分钟内远程安装恢复操作系统等对于传统平台的繁复功能。
自动防范网络***
博睿技术内置的流量监测系统,可以监控网络的数据流,当发现大量的非法数据包时,博睿系统的服务器将会自动切断受感染计算机的网络连接。同时,由于博睿系统是依靠网络的底层通讯进行沟通,服务器还可以继续对受感染计算机实施远程管理、修复。
U盘权限控制
以往,企业往往对U盘这个小小的数据容纳设备显得无可奈何。而博睿系统可以对U盘权限实现策略控制,禁止未授权的U盘在计算机上使用,或者让授权含有机密信息的U盘在非绑定的计算机上无法读取。
总的来说,英特尔博睿技术是把商用机的应用提升到相当安全的层面,而网络***自动防护则尽可能避免了病毒侵害而造成的用户集体瘫痪,而对于USB接口的移动存储设备,也提供了较好的安全解决方案。
 
英特尔企业方案部中国大区技术部经理梁岩
英特尔企业方案部中国大区技术部经理梁岩表示,安全、节能、可管理是博睿平台的三大特色。他表示,结合酷睿处理器的低能耗优势,用户从4年前的台式机升级到最新的笔记本电脑每年可节约电能消耗一半,按每天工作8小时计算,每年可以节约电源消耗500度左右,新增的采购成本可以通过几年的使用从节约的电费中获得。而在企业整体层面上,在300台的应用规模使用英特尔博睿技术,在三年的时间会为企业降低TCO成本30%。
 
博睿为差异化市场提供创新空间
 
目前的个人计算市场上,厂商往往在为一个具有特色的设计或创意绞尽脑汁,而在商用领域,安全、可管理性往往因为能够准确的迎合企业用户的需求而倍受OEM厂商重视。
 
从博睿平台实现的带外管理功能我们不难看出,英特尔已经为服务商用机市场铺设好了底层技术基础。与几年前英特尔软件部门自己开发控制平台时不同,现在的英特尔已经将微软、惠普、LanDesk、通用软件等国内外管理软件厂商汇聚一堂,共同为博睿开发管理平台。拥有博睿技术的商用机将会更有机会被销售出去,这一点显而易见,但开发博睿的管理特性将会为软件厂商带来什么样的商业契机呢?
 
英特商用电脑市场经理常越
 
在接受CIOAge记者采访时通用软件产品产品发展部经理马磊认为,博睿平台将是英特尔商用计算平台的方向,作为终端管理软件厂商一旦确定这一点,为了适合未来技术发展方向,就要全力以赴的支持这项技术。通过博睿平台,将带给传统带内管理软件厂商一个新的机会——向带外管理发展的机会。
 
在商业合作方面马磊认为博睿技术带来的产品差异化,对于软硬件厂商都代表了更大的市场机遇。他表示,通用软件与联想合作的商用机在一些地方竞标的过程中,就是因为具有出色的管理特性从而获得计算机采购和博睿系统部署的整体订单。
英特尔企业方案部中国大区技术部经理梁岩认为,联想和通用软件经过长期的磨合,相互之间配合比较好,在实际应用中也获得了用户的认可。
 
博睿技术的推出,在带来了新的产业合作模式的同时,也带来了差异化市场的创新空间。在搭好商用机底层管理舞台的同时,英特尔也打开了大门,以开放的姿态欢迎软硬件厂商的加入,在博睿系统能够完成什么样的应用,更多的则是取决与软硬件厂商技术实力与市场眼光,这无疑会带给稍显沉闷的商用机市场巨大的创新空间。这就像全球最多的应用是跑在开放性的x86架构上一样,英特尔在独自推动vPro/博睿技术7年之后,终于将这种开放的思维从处理器平台带入了博睿之中。