尽管遭遇巨变,Sun的开源推进的步履依然坚定。随着Sun公司与中国国家外国专家局(SAFEA)双方《面向高校管理者与骨干教师、IT人才,进行素质提升与能力建设》合作备忘录的签署,Sun公司承诺将支持中国支持中国国家人才培养计划,通过开源技术的力量,促进高校管理者、骨干教师与IT人才、未来技术专家的素质提升与能力建设。当然,中国也将在战略层面从开源中获得掌握IT核心技术的机会。
 
Sun公司全球执行副总裁兼亚太区主席Crawford Beveridge先生(前左)
与中国国家外国专家局副局长李兵(前右)代表双方签署合作备忘录
“在操作系统和处理器领域,中国缺少高端的IT技术人才,我们期待此次合作会给我国高端IT技术带来突破。”中国国家外国专家局(SAFEA)副局长李兵女士还表示,“信息技术和开源的发展,给高等教育和人才培养带来了新挑战,提出了新要求,也提供了新机遇。Sun是以技术创新和开放、开源策略而知名的跨国公司,与Sun的合作,符合中国国家外国专家局的引智战略,有助于开阔高等教育和人才培养领域工作者的视野,帮助他们加深对国际企业和世界前沿技术的了解,有助于在人才培养领域落实科学发展观和实现‘三个面向’,不断与时俱进和开拓创新。”

Sun公司与中国国家外国专家局(SAFEA)双方签署
《面向高校管理者与骨干教师、IT人才,进行素质提升与能力建设》合作备忘录
据悉,通过此次签署合作备忘录,Sun公司与中国国家外国专家局将共同致力于一项长达三年的合作计划,通过配合开展一系列定制化的海外考察、专家培训、研讨会、企业实习等项目,充分发挥Sun公司在开源技术与创新竞争力等方面的优势,使高校管理者和相关领域骨干教师、IT人才了解世界最前沿信息技术资讯,掌握信息技术发展趋势,推进前沿信息技术更广泛、更有效地应用于中国高等教育、信息技术产业人才的培养以及“国家软件人才国际培训基地”的建设过程之中,促进高校管理者和骨干教师、IT人才素质提升与能力建设。为了有效开展合作,双方将建立定期沟通机制。
以“开源的迅猛发展,深刻改变了信息技术产业的发展模式和游戏规则。作为开源领域内最富创新和竞争力的领导厂商,Sun一直见证了与高等教育机构合作所产生的示范效应。” Sun公司全球社区副总裁刘令徽女士表示,“中国国家外国专家局能够洞察这一未来发展趋势,及时做出开创性决策,加强对中国高等教育人才开源方面支持,我们对此极其赞赏。”
作为这个备忘录签署后的第一项活动,中国国家外国专家局即将派出的“高校领导赴美培训团”将赴Sun公司总部开展一天的培训活动,Sun公司CEO乔纳森·施瓦茨(Jonathan Schwartz)先生将与中国高校领导见面,并就Sun的公司文化、创新精神和开源技术进行演讲。除了在Sun公司的培训外,“高校领导赴美培训团”还将参加一系列中美高等院校的交流活动。
对于签约仪式前一天公布的Sun遭Oracle收购的消息,与会嘉宾并没有完全避讳。李兵副局长表示,Oracle对于Sun的收购对此次签约并不会有什么坏处,合并之后的公司将会提供更加全面的技术和解决方案。Sun公司大中华区市场总监李永起对CIOAge记者也表示了同样的观点,被并购之后的Sun公司仍会将与外国专家局的合作以公司战略方向继续进行下去。