题记:庄妃,一个蒙古族的美丽少妇,用她的美色俘获了大明王朝铁血将军洪承畴之心,不仅为满清开国立下了不世之功,而且也打造了一个千古流传的爱情神话。

庄妃,孝庄文皇后,博尔济吉特氏,蒙古科尔沁贝勒寨桑之女。公元1625年,年仅十二岁的庄妃由父母专程护送嫁给了比她大二十岁的姑父皇太极做侧福晋。九年后,庄妃二十六岁的姐姐也嫁给了皇太极为侧福晋。公元1636年,皇太极称帝,改国号大清,两年后其姑姑被册封皇后,她被册封为永福宫庄妃,她姐姐被封为关睢宫宸妃。姑姪三人同嫁一夫,这对于汉人来说是不可思议的,但对于生活在草原上的游牧民族蒙古人来讲却只是一种普通风俗。

姑姪三人中,妹妹庄妃虽然神采飞扬,风姿绰约,但姐姐宸妃更是容貌秀丽,风情万种,又知书达理,善解人意,最受皇太极宠爱。公元1641年中秋,皇太极正在锦州与山海关一带与明朝蓟辽总督洪承畴交战正酣,年近三十三岁的宸妃一病不起,竟然撒手人寰,魂归西天。皇太极回归途中,路经宸妃墓地,触景生情,情不自禁,大放悲声,声泪俱下。

庄妃的姑姑作为皇后仅生三女,死于顺治六年,与皇太极合葬于沈阳的北陵。皇太极死时,庄妃只有三十二岁,儿子福临仅六岁,后继承皇位,是为顺治皇帝。母以子贵,庄妃尊为皇后,康熙时尊为太皇太后,卒年七十五岁。

清军入关,鲸吞了大明王朝的万里江山,建立了满汉一家的满清王朝,作为一代帝王的皇太极功不可没。然而,这不世之功的背后人们不能忘掉他的这位永福宫的庄妃。正是庄妃用美色打造的温柔陷阱,降服了铁血将军洪承畴,不仅为丈夫的帝业建立了奇功,而且也成为了历史上一段风流佳话。

公元1641年,皇太极率领清军攻打锦州,明朝派蓟辽总督洪承畴率十三万精兵救援。松山之战后,洪承畴兵败被俘。皇太极见洪承畴大义凛然,视死如归,便派汉臣范文程等轮番劝说,而洪承畴“延颈承刀。始终不屈”,为此,皇太极颇费踌躇,食不甘味。

皇太极接受了范文程、张存仁等汉臣的意见,对洪承畴备加关照,恩遇礼厚。后来,他得知洪承畴喜欢美色,便每日派十多个美女陪伴,但也没效果。正当皇太极无计可施之时,庄妃挺身而出,毛遂自荐,要亲自去劝降洪承畴。

当天夜晚,庄妃一身丫环的装饰,捧着一盆人参汤到三关庙洪承畴的囚室。而洪承畴闭目面壁,毫不理睬。庄妃并不以此为意,而是告诉洪承畴,自己不忍看到一个顶天立地的英雄遭受绝食的折磨而痛苦地死去,因此,自己给他带来了穿肠的毒药,使他可以迅速解除痛苦。然后,将被说成是毒药的人参汤喂到洪承畴嘴里,并温柔娇嗔地劝说洪承畴喝下去。

洪承畴望着面前的迷人秀色,听着盈耳的温柔话语,闻着盆里的诱人香味,顿时,心神激荡。思亲之感、儿女情长油然而生,情不自禁,饮泣不止。庄妃不失时机地百般劝饮,不断地以壶承其唇。洪承畴不知这“毒药”就是人参汤,便出乎意料地喝了一口。庄妃又如此再劝,洪承畴竟连饮了几口。就这样,美人当前,香汤入口,洪承畴忠节之志渐去,必死之心动摇。而当洪承畴得知这位聪慧美貌的女子,竟然是大清帝国皇帝皇太极的永福宫庄妃时,终于拜倒在这位美人的石榴裙下。

翌日,皇太极亲临三官庙,洪承畴见之立而不跪。而皇太极却笑脸相迎,问寒问暖,见洪承畴衣服单薄,当即脱下自己身上貂裘,披在洪承畴的身上。据《清史稿》记载:“上自临视,解所御貂裘衣之曰:‘先生得无寒乎?’承畴瞠视久,叹曰:‘真命世之主也!’乃叩头请降”。随即剃发易服,归顺清。皇太极大喜,说:“我今获一导者,安得不乐!”委以洪承畴重任。洪承畴越发感激,从此便死心踏地为满清尽效犬马之劳。

庄妃,以其非常的富有洞察力和想象力的聪明机智,打造了一个美女降伏英雄的爱情神话。这既和她的美丽和聪慧有关,也和历史上满蒙部族的风俗不无关系。在对待两性关系上,在那些充满生机与活力的部族中,如果一位女性能够把一个英雄收服过来的话,不但不会受到族人的鄙视,相反,她也会像英雄一样受到大家的爱戴与尊敬。

然而,庄妃的所作所为,在明清之后,头脑与心灵被孔孟之道强力阉割过的汉族士大夫们完全无法想像的。因此,洪承畴做了清廷高官后,备受千夫所指。一次在阴历“谷雨”与客人对弈。其间丫环送茶,客人饮罢,只觉清香扑鼻,便随口道:“我道茶香这样浓?原来是‘雨前茶’!”洪承畴张口吟出:“一局棋枰,此日几乎忘谷雨。”客人立刻对出下联:“两朝领袖,他年何以别清明?”洪承畴高官厚禄,威势显赫,但亲朋故旧却视之为奇耻大辱。就连洪承畴的妻子莲心愧于丈夫的变节,愤然剃光头发住进了尼姑庵。真可谓亲故不齿,乡里难容。后来乾隆皇帝也因洪承畴为叛明降清之人,将其列入《清史·贰臣传》。但因其功劳甚大,列于甲等贰臣。