大家好,从今天起写一份KVM相关的笔记,一方面是给自己总结一下,二来作为讲师的我,也希望能够写一些笔记供大家参考,能力有限,多多指教。

 KVM系列笔记忽略大部分的原理知识,直接从实验方面下手,如果大家想多了解下KVM或是虚拟化相关的理论知识,可以参考红帽官网或是其他论坛里面高手们的讲解,这里就不多费时间了,本人所有文字和截图都在自己的笔记本上作出来后,才写出来的原则,所以可能更新会有点慢,见谅,如有问题,可以留言或Q我(83193100)。

  废话不多说了,KVM系列笔记(1)先从安装开始吧,实验环境为VMworkstation11,里面安装了RedHat版本的OS,切记,由于我们是在VM里面搭建虚拟机,因此VM必须开启虚拟化支持 如图:

wKiom1Sg1-agXWH4AACzULzujz8287.jpg

  进入到全新安装好的RedHat系统之后(安装系统的过程就不多写了),打开命令行终端,查看是否CPU支持虚拟化  grep "vmx" /proc/cpuinfo  如果有这个标签才代表支持虚拟化功能,否则没法玩。

在安装KVM之前,我们先做一个桥接网卡,这张桥接网卡是用于guestvm机器能够和物理机器host直接通信,关于KVM网络模式我们后面还要单独写一篇文章详细理解下。

  wKiom1Sg3BrC3CHHAACF6DeA0JE743.jpg //  复制一个br0配置文件

 vim  ifcfg-br0

wKioL1Sg3UiiuYX4AADoXIKy1kE342.jpg//别忘记把device改成br0,type改成Bridge(大写的B)

vim  ifcfg-eth0

wKiom1Sg3RmTzg4VAADMKWEBFm4539.jpg//添加一行BRIDGE=br0

保存退出重启网卡,如果大家启动失败,应该把NetworkManager服务停止

wKiom1Sg3XbzAB2lAAIP7WJnNZM773.jpg

  通过重启网卡服务,ifconfig查看出br0有一个ip就OK了。

下面就开始安装KVM相关组件了,需要配置好YUM源,采用YUM安装方便些。

yum install -y kvm   libvirt  virt-manager

 由于我安装了virt-manager这个图形界面的管理工具,因此可以直接执行virt-manager命令调

出图像管理工具,但是会报错。

wKiom1Sg4XOzQ7y9AAE8ukqB0yM725.jpg//错误提示很明显,没有期待libvirt daemon

service  libvritd restart

chkconfig  libvritd  on  就可以解决此问题了。

到此,KVM就安装成功了,下篇文章就要开始介绍如何在KVM上安装一个全新的guest os 了。