在SCOM中,我们会发现如下图的情况:

image

image

上图的两种情况,我们经常会碰到,一般情况下,出现上图两种情况,有两种原因:

1 相关的管理包没有导入

2 相关的对象发现没有启用

3 相关的可用性监视器没有启用

我们知道一个管理包中包含了对象类,监视器,规则,视图,任务等等元素。例如,我们需要监控DNS服务器,那么管理包中就必须描述清楚DNS的样子,如何监视,收集数据的规则等等。

SCOM监控一个对象,首先它得找得到这个对象,然后根据监视器的定义去监视它,根据规则去收集数据判断对象的状态,大致这么三步。根据这三个步骤,我们来排除故障。

例子1 windows server 2012 磁盘分区

如上图windows server 2012 磁盘分区根本没有任何显示,那么可以判断,这对象的发现可能没有启用,我们到创作里面去看看。

image

看到了,这个对象的发现默认是没有启用的,我们现在启用它,看看有什么效果。

image

注意Frequency值,实验环境我们可以改到60,默认是24小时发现一次。

image

有了,但是是未监视,接下来,我们看看可用性监视器是否启用。

image

启用的,为什么没有呢?那么我们再来看看,监视的依赖关系,看看这个监视器是否依赖其他监视器。

image

我们发现其实磁盘分区依赖逻辑磁盘监视器,我们知道磁盘分区和逻辑磁盘有几乎相同的概念。

image

逻辑磁盘的可用性监控没有启用,我们启用后看看。

image

image

image

image

然后回到刚才的视图,发现磁盘分区2已经监控起来。