管理包导入后,会有一些默认的视图,如下图:

image

这种默认的视图并不一定是客户想要的,很多时候我们希望能建立自己的视图。

今天我来和大家一起分享一下自定义视图,建立一个在一个页面就能看到整个系统运行关键参数的视图,方便我们观察系统的运行状况。

效果如下图:

image

在上面的图上,我们可以了解到,我的服务器一些最基本的运行状态,比如经常会关注的CPU使用率,内存空间,磁盘的性能,磁盘空间,网络状态等等。

项目很多就不一 一例举。

先说说我的环境,拓扑如下:

image

一共三台服务器,只导入了windows server 2012 OS,windows server DNS 2012 ,SQL Server 2012的管理包。

今天只分享建立自定义视图的过程,在建立视图之前我们可能还有 一些工作需要做,比如把我们需要监控的对象监控起来,相应的规则启用起来。

1 打开SCOM控制台,打开新建视图---仪表板视图:

image

2 选择网格布局

image

3 输入名称

image

4 选择5个网格,然后创建

image

5 选择刚才建立的视图

image

6 在第一个栏中添加小组件,选择性能小组件

image

7 输入名称

image

8 选择如下图所示:

image

9  为什么我要选择两个,因为我的windows server 2012 r2管理包没有导入中文语言包。

image

10 选择时间范围

image

11 选择显示项目和垂直轴限制

image

12 下一步,创建即可。

image

13 以下几个栏和上面的过程一样,只是你选择的对象需要变化。最后结果如上图。

注意,有可能你弄出来的效果和我不一样,那么你一定要注意你需要显示的对象是否启用了发现,是否启用了监控,是否启用了规则。下篇文章我们分享

当我们发现未监视的对象如何监视起来,以及我们明明有的对象为什么没有显示状态。