当SCCM出现问题的时候,我们通常会打开控制台,通过控制台上的状态消息,查看SCCM运行中出现的错误。

image

或者可以通过Status message queries查询更为久远的日志。

但是,如果们打开控制台查看消息的时候,发现一条消息都没有,怎么办?

我就遇到了这样的问题,打开控制台后,查看消息,空空如也。然后检查服务器组件,检查SQL工作状态,全部正常,操作系统日志也没有报针对性的错误。

解决方法如下:

在SCCM中,所有组件和客户端产生的消息,状态消息都由一个叫SMS_STATUS_MANAGER的组件管理,这个组件管理所有的消息,并且按照你指定的要求处理。

通过状态筛选规则来处理消息。

image

状态消息筛选规则,主要负责消息的处理,收到消息后,我们是发送给系统日志,还是写入到数据,还是运行一个程序等这些内容。

我们来看看消息筛选规则都做了什么设置:

image

常规设置页面,指定标题和对日志类型,警告级别,ID等进行筛选,如果不设置则表示所有消息。

image

动作页面,收到消息后的处,我选择写入数据库,并且60天后可以删除。

由于控制台对消息查询时通过查询数据库完成的,所以,如果你的消息没有存入数据库那么就无法查询到,这就是我们为什么查询的时候看到白板的原因。

希望我的经验对大家有所帮助。