野蛮模式的作用:

对于两端IP地址不是固定的情况(如ADSL拨号上网),并且双方都希望采用预共享密钥验证方法来创建IKE SA,就需要采用野蛮模式。另外如果发起者已知回应者的策略,采用野蛮模式也能够更快地创建IKE SA。

ipsec下两种模式的区别:

1、野蛮模式协商比主模式协商更快。主模式需要交互6个消息,野蛮模式只需要交互3个消息。

2、主模式协商比野蛮模式协商更严谨、更安全。因为主模式在5、6个消息中对ID信息进行了加密。而野蛮模式由于受到交换次数的限制,ID信息在1、2个消息中以明文的方式发送给对端。即主模式对对端身份进行了保护,而野蛮模式则没有。

3、两种模式在确定预共享密钥的方式不同。主模式只能基于IP地址来确定预共享密钥。而积极模式是基于ID信息(主机名和IP地址)来确定预共享密钥。

野蛮模式的必要性:

两边都是主机名的时候,就一定要用野蛮模式来协商,如果用主模式的话,就会出现根据源IP地址找不到预共享密钥的情况,以至于不能生成SKEYID。

1、因为主模式在交换完3、4消息以后,需要使用预共享密钥来计算SKEYID,但是由于双方的ID信息在消息5、6中才会被发送,此时主模式的设备只能使用消息3、4中的源IP地址来找到与其对应的预共享密钥;如果主模式采用主机名方式,主机名信息却包含在消息5、6中,而IPSEC双方又必须在消息5、6之前找到其相应的预共享密钥,所以就造成了矛盾。

2、在野蛮模式中,ID信息(IP地址或者主机名)在消息1、2中就已经发送了,对方可以根据ID信息查找到对应的预共享密钥,从而计算出SKEYID。

 

 

IPsec主模式前文已经介绍,野蛮模式只需进行如下改动:

FW1 dhcp   假设防火墙1是动态获取ip的

ike local-name F1                       名称

ike peer to-f2                              ike网关

pre-shared-key 123456                预共享密钥

remote-address 192.168.30.200   对端地址

FW2

ike peer to-f1                               ike网关

pre-shared-key 123456                预共享密钥

exchange-mode aggressive       密钥交换模式:野蛮模式

id-type name                             id类型:基于名称

remote-name F1                        对端名称