在我们的工作中,难免会发生一些服务器硬件故障的一些问题。对于此种问题,我应该如何解决呢?当然,本文只能给你一些小的简单提示。具体环境与解决办法全是依靠实际情况而定……

案例:

Xxx公司拥有两台DC,分别为DC1和DC2.DC1为主域,DC2为辅助域控。

在这里我不得不说一下角色的分布:

DC1:GC+重命名主机+RID+PDC  (典型的角色分布)

DC2:基础结构主机 (辅助DNS)

wps_clip_image1

近期,由于DC1的硬件出现灾难性的故障(比如硬盘坏掉了),现已送供应商处送修。此时,公司似乎面临问题:

wps_clip_image2

1.主域控离线,用户利用缓存登入后,无法正常工作。

2.要解决问题1,就需要夺取原主域控的角色。

3.夺取域控角色后,原主域将永久离线,无法再登入域环境。

4.为了不让下面的客户端受到影响,我们还需要清理活动目录中的相关信息。

进入系统,使用ntdsutil来进行活动目录角色的管理:

小插曲:笔者前几次在都在活动目录的恢复,所以常进入活动目录的恢复模式,导致每次都会报错。笔者从多个方面进行排错,也未能找到原因。才想起应该在正常模式下进行使用时!现在想想,很是郁闷啊。哈哈。

夺取主域的角色:

1.进入活动目录角色管理模式:

wps_clip_image3

2.选择我们要进行管理与编辑的域、站点

wps_clip_image4

3.使用当前的用户凭证进行连接(如果你进入了域还原模式,那么这里肯定是不成功的)

wps_clip_image5

wps_clip_image6

4.进行Fsmo maintenance,开始夺取角色:

wps_clip_image7

Seize domain naming master夺取域重命名角色(在夺取过程中,因为DC1已经离线,所以会有传送失败的字样,不过你不用管它,因为它在无法传送的情况下,便开始夺取了。)

wps_clip_image8

wps_clip_image9

Seize schema master夺取域架构主机角色

wps_clip_image10

wps_clip_image11

Seize PDC夺取PDC角色

wps_clip_image12

wps_clip_image13

Seize RID master

wps_clip_image14

wps_clip_image15

OK,角色夺取成功了。

现在我们来看看DC2的拥有哪些角色吧!

wps_clip_image16

呵呵,现在角色夺取成功。并不表示完成,因为这才是工作的开始!因为原DC1的角色被夺取走了,所以原DC1将无法再登入域,即使DC1已经完全修好。

如何在角色夺取后,清除残余的信息

在我们的DC2正式开工以后,我们还需要交相关的设定进行变更。如DNS、DHCP、GC等,具体的更改视情况而定!

1,因为是BDC,之前的DNS设定为辅助DNS,现在DC1已经离线,所以我们需要将DNS服务器设定为主要DNS并与活动目录进行集成。解决用户端解析的问题!(设置比较简单,在此不再详述)

2.角色夺取后的第二个操作便是将DC2设置为GC,为用户对GC进行查询提供便利。

打开默认站点,找到DC2__NTDS Settings__属性__勾选“全局编录”

image

3.清除原DC1残余的各种信息

A首先我们选择站点、域、服务器

B使用当前用户的凭证连接到域

C退出服务器连接模式

D进行站点、域、服务器的选择模式

使用metadata cleanup清理残余信息。

首先我们选择站点、域、服务器 ;使用当前用户的凭证连接到域;退出服务器连接模式

image

查看站点信息,显示为一个站点

image

查看站点内服务器信息

image

选择我们要删除的服务器信息

image 

确认删除服务器

image

删除成功了

image

另外如果有一些信息如DNS里残余的LDAP(基本上重启后信息就自动删掉了)、名称服务器等未成功清除的话,建议手动清除,以免错误的信息导致客户端解析失败。希望本文对你所有帮助!