Myhat公司的网络建立中,网络管理员又遇到了一个难题!公司有两百多个用户,这么多的用户我怎么建,这样建下去会累死人的。仔细思考之后,网络管理员决定使用命令行快速建立所有用户的用户账号!根据之前的规划《活动目录---规划第一个域》,网络管理员开始将各部门的用户人数及账户进行收集。
写在这里:
在这里,用户的批量导入是使用csvde这个命令行,而用户的误删除快速恢复则是使用adrestore这个小工具来实现的
由于网络管理员需要使用命令行导入,用户的账户信息。于是网络管理员决定使用XLS文档对所有信息进行记录,以便于日后方便导入与修改!
用户名及账户收集如下:(具体看各部分情况而定,如果你觉得图太小,可以查看我的附件)
image
当然,光是这样的XLS文档肯定是不能对活动目录进行导入的!我们还需要做一系统的准备工作才可以!笔者觉得这样使用比较的快,特别是用户名有某种规律的时候,EXCEL就能发挥它的优势了!具体的大家自已去体会吧)
准备工作:
1、建立OU(需要与XLS档相符的OU存在,这个是你之前一定要建立的)
如图:
image
2、将XLS转存为CSV档案。
使用命令行csvde
1、现在我们需要到服务器上进行用户账户导入的工作了!
csvde 命令导入myhat.csv文件(就是我的XLS档转存的文档了)
image
查看导入的记录,导入成功!
image
看看活动目录里OU有没有发生变化。
image
好的。现在我们要将所有用户启用!当然也要设定相应的密码哟!就以MIS这个OU为例吧!
image
到此为止呢,用户已经全部导入完成了!当然,案例中只有25个用户,实验环境中我们不可能为每个用户一个个设定密码,所以无法启用用户。此时我们可以修改注册表,让用户允许每个用户为空密码,当然这只是为了更快的启用账户,随后我们可以设定让用户重启后设定密码!
在我们工作中不可能保证100%操作无误,所以在日后的维护工作的某一天,网络管理员A误将MIS里面的几个账户删除掉了!导致多个用户的账户丢失!(如图)
image
完了,这下怎么办呢…………自己部门的账户全丢了!急!!!
不急,用adrestore可以帮你解决这个问题!(本工具不是微软自带,大家可以到网上去下载)
运行这个小工具,是sysinternals公司的,强悍!
image
第一次运行会有一个协议让你同意!
 image
现在我们来看看有多少用户被删除掉了!
image
哈哈,全在这里!这回不用怕了!现在还原一个账户mis-04看看!
image
问我是不是要还原这个对象,费话,当然要!(Y)
image
OK,成功还原了!默认是禁用的,我们只需要将其启用就行了!是不是很方便呢?当然了,如果是用户太多,一个个就太麻烦了!所以下面给你提供一个恢复整个组的方法!
使用命令行adrestore –r mis 此时它会恢复所有以mis为始的所有用户名!此时,你只需要按Y 然后再Enter便可以!
一个接着一个出现!如果你的一个账户被多次删除就会出现多次哟,本文中我把mis-01删了两次,所以它也就出现了两次!但这个影响不大!
image
 
 
后话:
本文就到此结束了,希望本文能给一些朋友帮助!对于adrestore我个人觉得它恢复误删除的用户速度非常的快!但是有一点也是它的不足,它只能恢复用户而无法恢复OU。如果你需要恢复OU,你就需要使用活动目录的授权还原了!