Virtual Desktop Agent和Desktop Delivery Controller问题分析
 
概要
 
Virtual Desktop Agent(VDA)和Desktop Delivery Controller(DDC)问题分析。
 
必需条件
 
XenDesktop管理技巧
Windows管理技巧
 
背景资料
 
VDA不能在DDC上注册或发布失败时,分析并排除VDA和DDC的故障是非常必要的。一旦VDA在DDC上成功注册,即可按照流程图的步骤来隔离虚拟基础架构,如XenServer或VMware Virtual Center SDK。了解以下通信过程也是非常重要的,有助于查找可能出现的问题。
 
终端设备如何接收桌面
 

以下通信过程对于问题的隔离非常重要:
 
1、终端设备通过Access Gateway向Web Interface网站提交用户证书。终端设备与数据中心之间的所有外部通信都是通过SSL端口443进行的。
 
2、Web Interface将用户证书传送给Desktop Delivery Controller。Desktop Delivery Controller安装过程中会自动创建多个Web Interface网站,以提供灵活的用户体验。
 
3、Desktop Delivery ControllerMicrosoft Active Directory中对用户证书进行查询,确认用户授权。
 
4、Desktop Delivery Controller查询数据库,查看为用户分配的桌面组。桌面组由用户以及通过Active Directory分配的桌面组成。
 
5、利用从数据库获取的桌面组,Desktop Delivery Controller可查询虚拟机基础架构有关该组桌面的状态。
 
6、Provisioning Services对vDisk与虚拟桌面进行捆绑。
 
7、Desktop Delivery Controller向Web Interface确认为此次会话所分配的桌面。注意:如果用户登录时,空闲池中有可用的桌面正在运行,此步骤就可能已经出现。
 
8、Web Interface将.ICA文件发送到Desktop Receiver,指向第7步中Desktop Delivery Controller确认的虚拟桌面。
 
9、Desktop Receiver创建与Desktop Delivery Controller为此次会话分配的指定虚拟桌面的ICA连接。
 
10、Virtual Desktop Agent确认Desktop Delivery Controller的许可文件。
 
11、Desktop Delivery Controller查询Citrix License Server,确认用户的证书有效。
 
12、Desktop Delivery Controller将会话策略发送到Virtual Desktop Agent,然后Virtual Desktop Agent会在虚拟桌面中应用这些策略。
 
13、配置文件管理将在虚拟桌面中使用用户配置文件设置。
 
14、Desktop Receiver向用户显示虚拟桌面。
 
15、用户与虚拟桌面互动后,XenApp将按需为虚拟桌面交付主机托管式应用和流模式应用。
 
XenDesktop使用的端口
 
查看以下端口,确保XenDesktop环境实现了正确的通信。
 

 
问题分析流程图
 

 
本文适用于:
 
This document applies to: