魔术方法:

PHP把类中所有以__(两个下划线)开头的方法当成魔术方法,一般建议用户不要将自定义的方法前面加上__作为前缀。魔术方法:

1. __construct()

类的默认构造方法,如果__construct()和与类同名的方法共同出现时,默认调用__construct()而不是同类名方法。一般情况下用户自定义构造方法也会使用__construct()。

2. __destruct()

类的析构函数,当该对象的所有引用都被删除,或者对象被显式销毁时执行。

3. __get($name)

可以简单归纳为:用$object->a的方式读取对象的属性时,如果属性a存在且是public型,那么直接返回该属性的值;如果属性a不存在或者是protected/private这样的不可直接访问的类型,就会调用__get($name)方法并以返回值为准。一般可以使用该方法使外部可限制性地访问内部属性,或者完成类似java中的反射操作。

4. __set($name, $value)

与__get($name)类似,用$object->a = 17的方式给属性赋值时,如果属性a存在且是public型,那么直接给属性a赋值皆可;如果属性a不存在或者是protected/private型,就会调用__set($name, $value)方法。

5. __call($name, $arguments) / __callStatic($name, $arguments)

当调用不存在或者不可访问的方法时,会调用__call($name, $arguments)方法。而当在静态方法中调用不存在或者不可访问的方法时,会调用__callStatic($name, $arguments)方法。

6. __toString()

当打印对象时会被直接调用。如echo $object;

7. __clone()

当对象被拷贝时直接调用。如$a = new Action(); $a = $object;

8. __isset($name) / __unset($name)

对不存在或者不可访问的属性使用isset()或者empty()时,__isset()会被调用;当unset一个不存在或者不可访问的属性时,__unset()会被调用,否则直接unset该属性皆可。

9. __set_state()

用var_export()输出一个对象时,__set_state()会被调用,输出内容以该魔术方法的返回值为准。注:var_export()和var_dump()类似,只是var_export()输出的内容符合php语法。注意使用方法:
$test = new Test();
$b = var_export($test, true);
var_dump($b);
class Test {
    public $a;
    public static function __set_state($array) {
        $ab = new Test();
        $ab->a = 10;
        return $ab;
    }
}

10. __autoload($name)

实例化一个对象时,如果对应的类不存在,则该方法被调用。注意:该方法是全局函数,参数是类的名称。

11. __sleep() / __wakup()

略。


魔术常量:

1. __LINE__

返回文件中的当前行号。

2. __FILE__

返回所在文件的完整路径。

3. __FUNCTION__

返回所在函数名称。

4. __CLASS__

返回所在类的名称。

5. __METHOD__

返回所在类方法的名称。需要注意__METHOD__返回的是"class::function"的形式,而__FUNCTION__则返回"function"的形式。