今天上午没事在网上转悠,一个不小心在论坛上看到了一个题为“为了一套房子你要奋斗多久”的评述。在这篇评述中,用了几个较为可以说叫“幽默”的例证来很好地阐述了主题,非常的到位,也非常的尖锐,不知道当下在某些位子上的某些人士看到这篇文章之后有甚感想。不过,我还是想引用这篇文章中的一些内容,他的计算方法真的是叫一个“绝”!
以下就是该篇文章所用的计算方法:
“昨天买了份房地产报,快速浏览了一下,舌头半天没缩回去。上海的房价又噌噌的上去了一截。二手房,在上海浦东花木路一带,居然也可以卖到10000元/平方米。那个破地方,我曾经住了一年,在我的印象里,也就是个城乡结合处,比较脏,每到傍晚,不时有面目可疑的人晃来晃去。就这么一个地方,假如要拥有一套小一点的两房一厅,居然也得要100万。
关于金钱,我没什么概念。好在比较喜欢具象思维,赶紧换算一下,想起来比较容易。
假如我是个农民,一个人,有一亩地已经不错了。一年种两次,一次小麦,一次玉米,一年能挣个800块,再加上养一群鸭子,卖点鸭蛋,估计最多也就能挣1000块。想要在上海那郊区买套像样的房子,我得不吃不喝地耕种1000年。到那时候,共产主义该实现了吧?
假如我是个工人,没有下岗,一个月拿800块钱,不抽烟,不喝酒,不结婚,不吃饭。渴了喝凉水,饿了吃烂菜叶,冷了拣破麻袋穿,总之,一分钱不花,在房价不上涨的前提前,要买那样的房子,得连续工作100年。估计,没什么工厂要这么老的工人。
假如我是个公务员,混得很一般,一个月2500块,也不抽烟,不喝酒,不吃饭,还不贪污,不受贿,不挪用公款,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得熬上33年。估计刚买了房子,就得退休了,而且极有可能因为营养不良而迅速逝世。
假如我是个撰稿人,而且混得还不错,每两个字一块钱,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,也不泡文学女青年,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续写2000000字,而且还得保证字字有人要。假如连构思、带写、带修改,每小时可以顺利完成2000字,那么,就得连续写1000个小时,在WORD文档上连续写2000页。我明白了,为什么写字的人容易夭折?憋的。
假如我是妓女,姿色一般,平均每次收获200块,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,不得性病,不养小白脸,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),我得连续接5000次客人。假如每天接客两人(含法定节假日),那得连续奋战2500天,费时7年左右。
假如我是抢劫犯,手段一般,眼神一般,每次出手抢得1000元,我也不抽烟,不喝酒,不吃饭,不找女人,不被抓住,要想买那样的房子(同样,房价不上涨),得连续作案1000次,假如每星期作案一次,那得连续作案18年。
假如我是商人,我连吃带喝,也抽烟,也喝酒,也吃饭,也得性病,夜养小蜜,只要我有本事贷到款,在房子刚出来的时候,噼里啪啦的付上头款,和同伙一起哄抬,不出两年,几套房子就都到手了。 ”
对于这样的计算方法虽然有点尖刻,不过,他用最简单的方法说明了一个最复杂,也是我国很多所谓的专家学者研究的问题。有点喜剧,同时也有点好笑。并且,他还在整个文章的最后还说了一段话:“耕者有其田,居者有其所,这历来都是百姓对于一个国家最起码的要求。不知为何,我突然想起一个例子,记得很不清晰了--似乎是在老俄罗斯,一个穷人没饭吃,偷了一块面包。在当时,这可是大罪。其结局是,他并没有被定罪,原因是,当一个国家无法为其人民提供生存条件,为了生存,他偷窃了,真正有罪的不是他,而是这个国家。 ”对于这段话,可以说我似乎有点......不想说了。
在我国当前整体国民经济还不是很发达的前题下,现今的房地产市场明显的与我国的国民收支情况是不能成比例的。就拿最简单的来说吧,现今在我们这里,具体地点就不说了,我们不说人平,就算一个普通的老百姓的收入情况来说,一个县级公务员(中等的单位),一月的正常收入也就1200的样子,加上各种过节费、奖金、补助也就2000多点的样子,这还是除干打尽的算法,而现在本地一个县的房子一平方最少要1200以上,那么,也就是说还余800,这是到年底后才能这样算,如果在平时实际每月的收入情况的话也就是1300的样子,那么实际上的话,月余约100的样子,那么,请问一下,如果这样的话,老百姓吃、穿怎么解决?子女教育问题怎么解决?父辈的养老问题怎么解决?还有医疗问题怎么解决?在前几天我在一份本市的晚报上看到了一篇关于某位市级也就是相当于副部级的领导这样说到,原话我记不清了,大约内容是:收入有不同的层次,房子的价格当然也就有不同的档次嘛,房子有1000的、2000的、5000的,收入层也有1000的、2000的、5000的,甚至1万到几万的嘛。对于有这样的人说这样的话,不知道我们是不是可以这样理解,只要你有好多收入,我就涨好高的价,一拍桌子,“涨”,反正你死活关我屁事,不好意思,说脏话了。且,曾经在前年,中央某部门的某位领导还这样说过,当时因为社会舆论太大,迫使不得不也政策压制涨价的时候,说道:如果我们将价格压下的话,那么,涨价后买房子的人就要吃亏了,所以我们不压制。对于这样的理论,不知道他是怎么混上去的,这样没经济头脑,没市场观念的人是怎么.......。不过,这也是可以理解的,政府如果干预,强制将现在飞涨的房价降下来,那么,各级地方政府的政绩以及中央、地方的财政,还有银行的收入就会大大的打折扣了,由于在这样的大利益的推动下,可以说,政府部门是绝对不会出面干预,就算要干预,都只是面子上的问题。当然,如果银行出现呆帐、坏帐,出现严重的赤字,怎么办呢?这好办,我们进行一个改组,然后由中央财政拨一笔款子就解决了嘛。在这样的情况下,最终倒霉的是谁呢?自然是咱老百姓的钱包,大家就只有勒紧裤腰带,就是前面所说的,不吃不喝不婚嫁,反正是什么都不做,就是为了一套房子就什么都不顾了。
在此,我想说,各位是否还记得,以前的宗旨:让全中国人民都有饭吃,有地种,有房住。还有就是楼上楼下,电灯电话。我这样的话可能有点老套了,不过,这是实话。不知是否有人统计过,全国有多少人现在还生活在贫困线上?还有多少人吃不起饭、穿不起衣?还有多少个家庭每年在高考过后的子女的教育经费问题发愁?还有多少人在自己生病后为自己的医疗费用何处来发愁?试问,这虽然只是几个简单的问题,但却是关系着整个国家民族的大事,是关系国计民生的根本性的问题。不要比,不要碰着就与什么别的国家比,说什么国际上怎么怎么样,其它国家怎么怎么样,这些只是推辞,关键是真正的为广大人民群众做了什么,什么事物的发展,都必须与实际相结合,任何理论的产生,都应当以当前当地的实际相结合。如果一味的好高好高鹜远,这是不行的,是行不通的。这样只会坏了根本,伤了元气,这样,还怎么谈发展,还怎么搞发展呢?我想我们还是应该有一点务实的精神,从实际出发,以民为根本,脚踏实地的一步步向前走,不要搞什么吹气球的玩意儿,它是迟早会爆的。到时看怎么收场。不过,倒霉还是我们这样的穷老百姓。
就字到这儿,我的文字功底太差,见笑。多提宝贵意见,大家各抒己见,请涌跃发言。

2006年2月22日 下午