近期在做有关mysql的东西,使用的软件是SQLyog。以后会不断更新自己在学习过程中的一些问题。

  今天学习了insert的用法。

  其实insert很简单,就是一个插入用法。

  语法:INSERT [INTO] tbl_name [(col_name,...)] VALUES (pression,...),…

      INSERT [INTO] tbl_name SET col_name=expression, ...

  1.insert into 表名(字段名) values(值)。

    这里需要注意的是如果表明后没接字段名的话,values后接的值必须是个表的属性列对应的每个都要加。

  2.用insert 复制表

    用法是 insert into 表(字段名) select 要复制的列名(如果是全部复制直接用*号代替) from 要复制的表名。

 

 讲到复制表,就要讲下create table的用法:

 整表复制: create table 新表 select 要复制的列名 from 旧表

 结构复制: create table 新表 select 要复制的列名 from 旧表 where 1<>1