加强质检法制建设 有效发挥执法作用

         蒲长城出席会议并讲话

         3月25,全国质检系统法制工作会议暨《食品安全法》宣传贯彻大会在福州召开。国家质检总局副局长蒲长城出席会议并讲话,国家质检总局法规司司长刘兆彬作工作报告,全国人大法工委行政法室副主任张世诚在会上对《食品安全法》的宣传贯彻作了相关解读。

         蒲长城指出,加强质检法制建设,是全面履行质检工作职能的迫切需要,是贯彻落实科学发展观的重要保障,也是全面推进依法行政的必然要求。国家质检总局将以质量和安全年活动为契机,推进质检法制建设,促进质检系统依法行政和法治质检水平上新的台阶。

         蒲长城表示,质检部门要当好法制参谋,努力发挥法制部门作用,搞好法制监督,有效发挥执法把关作用。当前,质检法制工作要全力为质检系统保增长、保民生、保稳定的经济社会发展大局做好服务。要围绕保增长对质检工作的新要求,研究制定出台服务企业发展、节约能源资源、转变发展方式的法规制度和政策措施出谋划策,加快提高立法工作的针对性、时效性;围绕保民生对质检工作的新要求,从人民群众关注的质检热点、难点问题着手,提高社会公众参与程度,广泛听取人民群众意见,努力提高立法工作质量;围绕保稳定对质检工作的新要求,深入开展质量和安全年活动,切实抓好食品和特种设备等重点产品专项整治行动,确保食品安全、国门安全、特种设备安全,积极预防重大突发质量安全事件的发生。他特别强调,各级质检部门要把宣传贯彻好《食品安全法》作为当前工作的首要任务,依法监管,务求实效。

         会议上,与会代表就国家质检总局关于贯彻实施《食品安全法》若干问题的意见初稿进行分组讨论。《中国质量报》