好多人都问在虚拟机下linux如何进行串口的控制(用的USB转串口),今天来和大家好好聊聊如何在笔记本中配置。
1.       首先将USB转串口线插入主机,确定你主机的串口号。我的端口号分别为COM4和COM5,可以在设备管理器中查看,如图1
图1
2.在虚拟机关闭电源的状态下点击 ,将进入“虚拟机设置”界面,或者在菜单栏中点击虚拟机->设置同样可以进入“虚拟机设置”界面。注意:必须是在虚拟机电源关闭的状态下进入设置,不然后面的设置无法进行。如图2
3.       然后点击“添加”按钮,进入“添加硬件向导”界面,选中“串行端口”,点击“下一步”,如图3
图3
4.       选择第一项“使用位于主机上的物理串行端口”点击“下一步”,如图4
图4
5.选取一个端口,点击“完成”如图5
图5
前五步就完成了主机到虚拟机串口的连接,如果还想继续添加串口,只需要按照上面的步骤添加就行。
接下来就是重点了,如何在linux下使用我们添加的串口:
6.       打开虚拟机电源,进入linux系统,在虚拟机的右下角会看到串口连接的标志 (亮着就表示已经连接上,暗表示没有连接),如果是暗的话用鼠标点击那个圆形标志,会弹出选项,点击连接就行。这样这个串口就可以在linux下应用了。
7.       在linux下控制串口将应用minicom,其实和windows下面的超级终端和类似的,首先用命令:apt-get install minicom 安装minicom,安装好以后在终端下使用命令:minicom 对串口进行配置。如下图:
首先进图minicom界面
下来按CTRL+A 然后按Z进入串口配置界面:(CTRL+A Q 为退出minicom)
下来输入P进行串口配置
根据每个相前面的字母进行配置,配置后以后ENTER。
 
8.       如何想对不同的串口进行配置,则输入命令minicom -s 进入下面界面
选择第三项进行串口设置
根据各选项的字母对串口配置,同时还可以设置串口号,设置好以后ENTER
进入刚开始的界面,然后选择第六项保存串口配置
接下来大家就可以在linux下进行串口通讯了。
 
如果有什么不明白的地方大家可以讨论。