山寨文化流行
2008年可以说是“山寨”年。从手机、MP3、相机等电子产品,到选秀、春晚、颁奖等社会活动,越来越多的现象和产品与山寨有关,甚至连大熊猫、诺贝尔奖等,也有了山寨版。山寨文化起源于模仿,以模仿为核心内涵。并因为其伴随着劣质和剽窃,冒牌与抄袭,为大多数人所不齿。
网管行业的山寨现象
作为社会的一分子,网管行业也不免受山寨文化的影响,出现了很多规模很小,产品很差,口号很响,但内容很差的产品。这些产品的功能很多,但都不可靠;界面漂亮,但性能很差;研发速度很快,但产品质量很差。
但山寨版网管软件的流行,对整个行业和用户构成了巨大的伤害。那么,如何区分山寨版网管软件呢?
山寨版网管软件的重要特征
1、 公司规模较小。山寨版网管软件的公司规模一般较小,且极其不正规。特别是其研发中心和售后服务,体现公司技术能力的部门。
2、 研发中心的规模小,研发能力比较差。山寨版软件公司的研发中心一般人员较少,一般由一个或几个核心人员,还处于“英雄”式开发模式下。而正规软件公司的研发中心一般比较大,人数比较多,研发能力比较强,通过CMM等认证,且通常采用“工厂”式开发模式,研发中心采用大量正规的测试、设计、流程控制、质量控制工具,比如压力测试工具,clearquest等。
3、 产品质量极其不稳定。山寨版网管软件的产生的根源是急功近利的浮躁心态,片面模仿其他公司的产品功能和界面,所以产品质量极其不稳定。
产品不稳定表现在两个方面,一是产品的代码质量比较低,性能很差,特别是当监控资源比较多,监控网络比较大时,甚至导致机器死机等情况发生;二是产品的功能虽然很多,但运行不稳定,容易出现刚刚安装完运行流畅,但是运行一段时间后,软件运行变得极其缓慢。
4、价格比较便宜。山寨版网管软件与其他山寨产品一样,因为没有研发成本和研发优势,而是通过模仿和抄袭来更新产品,所以价格一般较低。
综上所述,可以用四个极其来概括山寨版网管软件的重要特征,“公司极其微小,研发极其孱弱,产品极其不稳定,价格极其便宜。”
崇尚脚踏实地,远离山寨软件
山寨文化作为一种文化现象,本无可厚非。但是山寨版网管软件的危害却相当大,很多企业的信息部门使用了山寨版网管软件,不仅没有提高效率,反而浪费了资源,增加了成本,增加了信息中心的投资。
崇尚脚踏实地,远离山寨软件!!