使用的组 件
  本文适用于运行 Cisco IOS软件版本12.1(9)EX1的® Cisco 7304路由器 和以后。
  
  本文提供的信息在特定实 验室环境里从设备被创建了。用于本文的所有设备开始了以 一个缺省(默认)配置。如果在一个真实网络工作,保证您 使用它以前了解所有命令的潜在影响。
  
  硬件软件兼容性与内存要求
  每当您安装新线路卡 、模块或者Cisco IOS 软件镜象,验证是重要的路由器有足够的内 存,并且硬件与软件是与功能兼容您希望使用。
  
  执行以下推荐的步骤检查硬件软件兼容性与内存要求 :
  
  使用 软件顾 问 (注册的用户 ) 工具选择您的网络设备的软件。
  
  提示: 硬件 (注册的用 户) 部分帮助的软件支持您验证安 装期望Cisco IOS软件版本是否支持在路由器上模块与卡。
  
  使用 IOS升级 计划程序 (注册的 用户)检查Cisco IOS软件(RAM和闪存)必需的最低的内存大小,并且 /或者下载Cisco IOS软件镜象。 确定在您的路由器上(RAM和 闪存)安装内存大小,请参阅 如何选择 Cisco IOS软件版本-内存需求。
  
  提示:
  如果想要保持 功能和在您的路由器当前运行的版本一样,但不知道哪个功能集您 使用,输入 show version 命令 在您的路由器,并且粘贴它到 输出解释器 (注册的用户)工具发现。特别是如果计 划使用最新软件功能,它是重要的对检查功能支持。
  
  如果需要升级Cisco IOS软件镜象到 一个新版本或功能集,参见 如何选择一个 Cisco IOS软件版本 欲知更多信息。
  
  如果确定需要Cisco IOS软件升级, 遵从 Cisco 7300系列路由器 软件安装和升级过程。
  
  提示: 对于信息关于如何收回 Cisco 7300系列路由器在ROMmon (rommon # > prompt) 停留, 为 Cisco 7300 看 ROMMON恢复程序。
  
  识别问题
  为了确定原因,第一 步将获取同样多关于问题的信息尽可能。以下信息为确定问 题的原因是重要的:
  
  控制台日志 - 欲知更多信息, 请参阅Applying Correct Terminal Emulator Settings for Console Connections。
  
  系统日志信息 - 如果路由器设置发送日志到系统日志服务器,您可以能得到信息关于发生什么。关于详细资料, 请参阅 如何配置Cisco设备为 Syslog。
  
  show technical-support: show technical-support命 令是许多不同的命令的编译包括 show version、 show running-config和 show stacks。 当路由器运行到问题时,Cisco技术支持中心(TAC)工程师通常请求 此信息排除硬件问题故障。在执行重新加载或 重新启动之前 收集 show technical-support 是重要的因为这些动作能 造成关于问题的所有信息丢失。
  
  完 全启动顺序如果路由器经历引导程序错误。
  
  崩溃信息文件(若有) - 信息关于获得崩溃信息文件可以查找在 检索信息从崩溃信息文件。
  
  如果有show命令的 输出 从您的Cisco设备(包括 show technical-support),您能使用 Output Interpreter  显示潜在问题和修正。使用 Output Interpreter ,您必须是一个 注册的用户,登录,并且安排Javascript 被启用。
  
  启动问题
  获取信息从路由器的 控制台为排除这种是重要的问题故障。如果打开,应该登录 控制台输出一个文件为以后的分析,或者为Cisco技术支持中心 (TAC) TAC案例。
  
  如果不熟悉Cisco 路由器的启动流程,参见 图12:启 动流程 在 重起文档。
  
  采取的表 下面的列表症状和推荐的行为如果遇到引导问题:
  
 

  路由器 Reboot/Reload
  自发路 由器reboots/reloads或失败可以由软件和硬件造成。本文只 包括硬件相关的故障。要求crashinfo和控制台日志确定问题 是否是硬件或软件相关的。
  
  这是可 以由硬件引起失败的一些示例:
  
  奇 偶错误 - 如果奇偶错误只一次出现,它 认为单独事件干扰(SEU) 并且行动不需要采取。更多信息关 于单个事件翻倒可以查找在 提高网络可用性。如果路由器报告多个奇偶校验错误, 然后这是硬件问题的征兆。 欲知 更多 信息,请参阅 处理器内存奇偶校验错误 (PMPE) 。
  
  总 线错误 - 这些故障类型可以由软件或硬 件造成。请参阅 故障排除总线错误 帮助确定问题是由硬件或软件是否引起的。
  
  路由器暂 停
  路由器暂停频繁地 是由软件问题造成的。请参阅 检修路 由器中止 对于信息关于如何处理此问题。
  
  路由器 崩溃
  当我们提到"系统 崩溃"时,我们意味着系统其中发现了一个不可恢复的错误和重新了 启动自己的一个情况。失败可以由软件问题,硬件问题或者 两个引起。此部分应付是软件相关的硬件造成的故障和失败 ,但可能弄错为硬件问题。
  
  重要: 如果路由器被重新载入在失败(之后例如,通 过重新启动或 reload命令), 关于失败的重要信息将丢失,因此尝试收集 show technical-support 和 show log 输出,并且 崩溃信息文件(若可能)在重新载入路由器之前!
  
  欲知 更多 信息关于此问题,请参阅发现并修理路由器故 障。
  
  总线错误崩溃
  系统遇到总线错误当处理器设法访问存储器位置时不 存在(软件错误)也不适当地回应(硬件问题)。总线错误可以 由查看路由器提供的 show version 命令的输出确 定(如果不重新启动或手工重新载入)。
  
  这是总线错误崩溃二个示例:
  
  Router uptime is 2 days, 21 hours, 30 minutes
   System restarted by bus error at PC 0x30EE546, address 0xBB4C4
   System image file is "flash:igs-j-l.111-24.bin", booted via flash
   .........
  在总线错误期间,在控制台提示,以下错误信息也许 也看:
  
  *** System received a Bus Error exception ***
   signal= 0xa, code= 0x8, context= 0x608c3a50
   PC = 0x60368518, Cause = 0x20, Status Reg = 0x34008002
  欲知更多信息关于此问题, 请参阅 故障排除总线错误崩溃。
  
  没被认可的线路卡
  表下面的列表症状和推荐的行为为线路卡问题:
  
 

  PXF处理器故障
  默认情况下 Parallel Express Forwarding (PXF) 处理器被启用。如果 然而,您是不确定的或是PXF的经验问题,验证Cisco快速转发和 PXF 启用。使用PXF处理,您必须有IP被启用的Cisco快速转 发交换。您能通过查看show running-config命令的输出验 证此 。如果Cisco快 速转发启用,您看"IPCEF"在配置输出。如果PXF失效", ip pxf"在配置输出没有显示。如果不看"ip pxf",PXF 启 用。
  
  输入 show c7300 pxf interface all命令发现从该接口收到信息包是否是PXF处理或丢弃 。
  
  Router# show c7300 pxf int all
   PXF-If: Y 00001 Gi0/0 (Up, Processing Input)
   !--- Processing input => PXF processed
  
   Features: in=CEF [0x208], out=None [0x0] qstatus=XON
  对于进一步PXF故障排除,查看 show c7300 pxf accounting命令的输出 验证输入和退出PXF处理器的信息包。
  
  OIR问题
  7300平台引入命令行 基于接口的 准备机制为线路卡的在线热插 拔(OIR)。您能终止特定的线路卡数 据流,关闭所有接口,并且通过使用以下命令撤销线路卡:
  
  Router# hw-module slot slot-number stop
  
  当线路卡是在被撤销过程中时,等 待直到OIR命令之前与线路卡有关是绿色在发出任何。并且, 如果线路卡是在被激活过程中,等待直到OIR命令之前与卡有关是在 发出任何。
  
  使用 hw-module slot slot-number stop命令终止数据流, 打开绿色的OIR LED,并且关闭所有线路卡接口从Cisco 7304路由器 去除线路卡没有打乱的数据流。 当仍然有数据流运行时,您 不应该去除线路卡。
  
  终止 关键字通过线路卡接口终止数据流并且撤 销线路卡。当OIR LED启用绿色时,撤销了可以实际去除线路 卡并且。
  
  hw-module slot slot-number start命令重新启动线 路卡并且关闭了OIR LED,放置卡返回联机。 如果使用了 hw-module slot slot-number stop命令,则 使用 hw-module slot slot-number start命令恢复活动线 路卡。可能 也用于hw-module slot slot-number start 命令恢复被撤销的归结于若干故障的线路卡。 您能通过实际 去除和再插入卡也恢复活动线路卡没有使用 hw-module slot slot-number start命令。
  
  注意: 在系 统启动以后,线路卡自动地初始化在插入以后或。您不需要 发出 hw-module slot slot-number start命令。
  
  普通的7300 OIR消息
  表在礼物常见错误消 息在7300和他们的原因之下: