“资源都会枯竭,惟有文化生生不息”。对一家上了规模的企业而言,企业文化的作用是巨大的,是一切经营管理植根的土壤。很多企业之所以学华为海尔失败,并非因为本身不努力,而是片面追求形式,没有彻底领悟任正非、张瑞敏经营思想的实质,包括没有加强建设能够植根经营管理的企业文化。
企业文化是什么?答案五花八门。笔者比较认同一种说法:企业文化是“家教”,即企业这个大家庭中的“长辈”(企业家)对子女等后辈(公司员工)的谆谆教导,以及自己平日的言传身教,从而使整个家庭形成为人处世的传统和习惯。这个比喻虽有点牵强,但也不无道理。
当今中国,华为和海尔无疑是最风光的企业之一。任正非和张瑞敏两位老总,也堪称最有魅力的企业领导人,是很多人顶礼膜拜的偶像,拥有无数FANS.
任正非在媒体面前很低调,但在华为内部却是百分之百的“语言强人”。他的《我的父亲母亲》、《北国之春》、《华为的冬天》、《华为的红旗到底能打多久》等一系列企业散文,充满浓烈的华为政治气息,潜移默化到员工心中,使无数华为员工情不自禁地从“绵羊”变成“饿狼”,张着尖牙利齿,向着猎物猛追、猛扑、猛咬,累死也不在乎。
相比任正非,张瑞敏虽然没有那么大“杀气”,但对海尔员工影响力却无所不在。他更多从道德和哲学层面去教化员工,激励大家竭力将工作做到极致。其主导策划的著名的“海尔砸冰箱的故事”、“海尔洗土豆洗衣机的故事”、“海尔?马不相马的故事”等,都透着传统儒家强调的诚信、以人为本和哲学式的辩证。
这种精神气质归因于海尔是山东企业,扎根齐鲁大地,张瑞敏本身是山东人,深受孔孟文化熏陶,一方水土造就一方人。
因为华为、海尔取得了巨大成功,现在很多企业家都在学习两位老总的经营思想、方法,并且搬到自己的企业去用,结果却收效甚微。分析起来,“水土不服”是最大原因。现在写这两位老总的书很多,一下子难以看完,而且良莠不齐,不如直接看原创的、第一手的资料。本文侧重于编辑整理,或许能帮有心者达到管中窥豹的效果。
海尔CEO张瑞敏说
●企业文化是灵魂
“所有成功的企业必须有非常强烈的企业文化,企业文化就是企业精神,企业精神就是企业灵魂,而这个灵魂如果是永远不衰、永远常青的,企业就永远存在。从某种意义上说,企业就是人;因此企业应有灵魂,否则无异于行尸走肉。”
●战略思想
我们不是“居安思危”,而是“居危思进”。
永远战战兢兢,永远如履薄冰。
有记者问:“你在企业中应当是什么角色?”“第一,应是设计师;第二,应是牧师。”
作为一个领导,你可以不知道下属的短处,却不能不知道下属的长处。
●经营理念与执行力
斜坡球体理论:企业在市场所处位置,如同斜坡上的一个球体,需要强化内部基础管理,才能产生强有力的止动力。否则,球体肯定会向下滚动。
什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单;什么叫做不容易?大家公认的、非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。
说了,不等于做了;做了,不等于做到位了。
●人人是人才
求才,识才,容才,用才,培才,育才,护才,将才,“八才”。企业必须关心人、理解人、尊重人、爱护人,即把人当作“人”而非“非人”。人人是人才,?马不相马。
素质究竟是什么?是一种自我的约束能力。
海尔用工制度:三工并存,动态转换(三工:优秀员工,合格员工,试用员工。三者之比为4/5/1)
华为总裁任正非说
●危机意识
什么叫成功?是像日本那些企业那样,经九死一生还能好好地活着,这才是真正的成功。华为没有成功,只是在成长。
高科技企业以往的成功,往往是失败之母,在这瞬息万变的信息社会,惟有惶者才能生存。
华为的危机,以及萎缩、破产是一定会到来的;安安静静地应对外界议论;沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。没有预见、没有预防,就会冻死。那时,谁有棉衣,谁就活下。
狭路相逢勇者生,我们一定要冲过自己的心理障碍,在管理与服务上狠下功夫,从一点一点的小事进步做起。在市场洪流冲击我们的时候,不做叶公好龙的小人。
●致新员工书
真正生活中能把某一项技术精通就是十分难得的。您想提高效益、待遇,只有把精力集中在一个有限的工作面上,不然就很难熟能生巧。您什么都想会、什么都想做,就意味着什么都不精通,任何一件事对您都是做初工。努力钻进去,兴趣自然在。我们要造就一批业精于勤,行成于思,有真正动手能力、管理能力的干部。机遇偏于踏踏实实工作者。
●管理者使命
实现无为而治,不仅是管理者实现“从心所欲不逾矩”的长期修?,更重要的是价值评价体系的正确导向,如果价值评价体系导向是不正确的,就会引发行为英雄化。行为英雄化不仅仅是破坏了流程,严重的还会导致?裂。
检验一个公司或部门是否具备良好的企业文化与组织氛围,不是在企业一帆风顺的时候,而是在遇到困难和挫折的时候,古人讲患难知人心,就是这个道理。