前几天自己配好了vim作为C语言开发环境,加了几个插件,语法高亮、字体大小都改了改,在gvim下用着很舒服,在图形界面的终端窗口下使用vim也是很舒服,但是偶然发现到了tty虚拟终端下就挂了。比如我写个代码:wKiom1UaMPXTPhkuAAFGjwz6SBg854.jpg


这个看着很爽,代码自动提示什么的都有。然后我保存这个文件,拿到字符终端打开:


wKioL1UaMm3znpOIAACAUxDDun0941.jpg


就这样了,敲几下键盘全是混乱的字符。

后来经过排查发现是vimrc文件设置问题,在纯正的字符终端下,这个黑窗口就是80x25的大小。但是我在vimrc里加入了这么一行,

wKioL1UaMsmDWR1KAACmb_nGeSg278.jpg


这一行是为gvim准备的,图形界面下窗口大小可以随意改变,所以在图形界面下打开终端窗口使用vim也没问题,但是在字符终端下是不能改变窗口大小的,所以加了这一行会导致显示混乱,注释掉就好了。

wKiom1UaMpWjaTNPAACpIKaVa-Q310.jpg


但是注释掉的话我们的gvim窗口大小就不能定制了,每次都要手动调节,多麻烦,那怎样才能既不损坏字符终端下的显示,又能使图形界面gvim很好的显示呢。


其实我们只要在家目录下再写一个文件.gvimrc即可,把这一行调节大小的配置写入这个文件,这样就互不影响两全其美了。