仔仔一天一天的长大着。在他一岁以后,作为父母总是能感觉到他飞快的进步着。
      其实有时静下来想想,发现其实这些进步好像总是微乎其微的。真的很难有一个界限,从何时何地有怎样的进步。
      从他最开始有意识说的单字:灯 ,开始,仔仔每天就那样进步着一点点。并且目标很单一,也十分简单,那就是可以清楚的想家长表达他的想法,而不用比划。然后呢,就这样每天学习着。
        直到今天,他可以有意识模仿大人的话语(但还是在单字阶段),我可以很清楚的看到他的进步过程,而把小时我自己的疑惑想清楚,那时我觉得英语很难,中文太容易了,根本不用学习 -:)
         这就是进步的全过程,就是每天进步微乎其微的一点,但是始终坚持。即所谓的“不抛弃,不放弃”吧。可是不知在什么时间,我们好像忘记了进步的本质,尤其网络时代的来临,让投机心理本以很重的中国人,越发津津乐道那些“小概率”事件,同时在乌烟瘴气的社会关系网中,乐此不疲的搞关系讲人际。而实实在在的辛勤进步早已忘在脑后。然后呢,对于原本普通但因为数量确实很少而显现的通过踏踏实实努力而有所建树的人,却被冠以高不可攀的赞誉。而这样成功人士背后一点一滴努力的漫长过程却被遗忘了。
        成功作为努力过程的一种机会化结果并不一定会在我们每一次努力的过程中必然出现。但是,我们如果可以将努力作为一种习惯,那么进步就会分布在人生过程中每一个细小的瞬间。而当这种进步不断堆砌后,而是巨大的进步。
        因为无论怎样我们都要衰老(The decline in vigour with the passing time  is called ageing ),何不将儿时我们单纯的目标和习惯性的努力延续在我们生命过程中更多些的时间中。
        其实进步很简单,首要的就是将努力作为一个习惯。
        BTW:
        书山有路勤为径,这句我赞同
        学海无涯苦作舟,这句我非常反对!干嘛努力就是苦的,兴趣哪去了?当教育者反复强调学习就是苦的,那教育者本身确实需要检讨下自己是不是根本没有找到好的教书育人的方法呢?
         中国教育体系这个顽疾,就像卑鄙的牛根生和他的蒙牛一样,说的是一样做的是另外一样,造就了中国孩子的双重人格。