系列文章链接如下:(点击名字即可进入)
1.企业网络批量安装服务器搭建案例
2.企业部署Windows域实验案例
3.企业域控DC管理案例
4.企业Windows域环境中的组策略应用案例一
5.企业Windows域环境中的组策略应用案例二
6.企业Windows服务器备份和灾难恢复案例
7.企业Windows服务器使用命令行完成备份和灾难恢复案例
8.企业活动目录AD升级案例

------------------------------------------------------------------

前言:

在上一篇博文“企业Windows服务器备份和灾难恢复案例”中,我详细介绍了Windows Server 2008自带的Windows Server Backup工具,并运用Windows Server Backup的控制台界面完成了两个企业中常见的数据备份和恢复案例。而控制台图形界面虽然易用性强大,但在实际环境中命令行的操作是不容忽视的,并且在使用Windows Server Backup的管理控制台配置自动备份的“指定备份时间”界面中,时间单位是以半小时为单位,如果想改用其他时间单位的话,例如要选择22:15备份,必须使用wbadmin命令来完成。本篇博文通过三个案例的实施,介绍了如何在Windows Server 2008 中使用命令行进行数据的手动备份、自动备份及恢复。

--------------------------------------------------------------

Windows Server Backup的详细介绍请参考我的上一篇博文:企业Windows服务器备份和灾难恢复案例 http://minitoo.blog.51cto.com/4201040/845113

--------------------------------------------------------------

案例环境一:手动备份

某公司有一台Windows Server 2008 文件服务器,公司的很多重要文件都保存在上面,为了防止文件丢失,现在需要对这些数据进行备份,所有重要文件都保存在新加卷D:  。

案例描述:

现在我们要对新加卷D:进行一次性备份,将其保存到新加卷E:  。

预备知识:

手动备份:(一次性备份)
手动备份即执行一次性备份工作,备份目的地可以选择本地磁盘、USB或IEEE1394外挂磁盘、共享文件夹。如果计算机内安装了DVD刻录机,还可以备份到DVD内。备份目的磁盘不能包含在要被备份的磁盘内。如果选择备份操作系统的话,则会将内含操作系统组件的所有磁盘都备份,以后可利用此备份来还原操作系统。

案例实施:

1)打开命令提示符,输入“wbadmin /?,可以看到关于该命令的可用参数,如下图所示。
image

2)在命令提示符下输入命令“wbadmin  start  backup  –backuptarget:E:  -include:D: " 将开始进行备份,把新加卷D: 上的数据备份到新加卷E:  ,如下图所示。
image

命令参数介绍如下:

start backup:开始备份。

backuptarget:备份的存储位置。

include:要包含在备份中的项目列表。

3)在系统询问是否开始备份时输入“y”,开始进行数据备份,如下图所示。
image

4)备份时间取决于备份文件的大小,备份完成后的结果如下图所示。
image
image

-------------------------------------------------------------

案例环境二:自动备份

由于备份工作通常是周期性的,为了减少备份对服务器工作环境的影响,备份一般都在晚上或者非工作日时间进行。当然,这样会增加管理员的工作量,可以通过“Windows Server Backup”的wbadmin命令行工具设置自动执行的备份计划。

案例描述:

如果服务器上保存着非常重要的数据,位于磁盘0的新加卷D: ,我们需要每天晚上22:15分对新加卷D: 进行备份,将备份保存到磁盘2。

预备知识:

自动备份(计划备份)
自动备份就是计划备份,以便每日指定的时间到达时,自动执行备份工作。备份目的地可以选择本地磁盘、USB或IEEE1394外挂磁盘。注意备份目的磁盘若被格式化,其中的数据都将被删除,因此备份目的磁盘不可以包含在要被备份的磁盘内。且该备份方式必须备份内含操作系统

注意:配置完自动备份计划后,在Windows 资源管理器中,用于存储计划备份的磁盘将不可见,在“磁盘管理”中可以看到此驱动器。若要释放此驱动器,必须取消计划备份。

案例实施:

1)打开命令提示符,输入命令“wbadmin get disks”,显示可用的磁盘,其中磁盘1的唯一标识符为 {5257fa27-0000-0000-0000-000000000000} ,如下图所示。
image

2)在命令提示符输入命令“wbadmin enable backup –addtarget:{5257fa27-0000-0000-0000-000000000000} –schedule:22:15 –include:D: –allcritical”,将创建备份计划,如下图所示。
image

命令参数解释如下:

enable backup:启用备份。

addtarget:备份目标位置磁盘卷,填写磁盘唯一标识符。

schedule:备份执行时间。

include:要包含在备份中的项目列表。

allcritical:包含系统磁盘分区卷。

3)在系统询问是否启用备份设置时输入“y”,询问是否格式化磁盘时输入“y”,如下图所示,至此,完成计划备份。
image

4)我们可以通过图形的Windows Server Backup 控制台来查看配置好的计划备份,及用于备份的磁盘使用情况。
image

---------------------------------------------------------------------

必备知识:

对数据进行备份的目的就是要在数据损坏或丢失的情况下将数据还原,并使其可用。数据还原是数据备份的反过程,将从备份文件中恢复硬盘原有的文件或数据。

案例环境三:数据还原

在第一个案例中,已经使用wbadmin命令对新加卷 D: 中的数据进行过备份,由于不小心将新加卷 D:格式化了,现在需要利用备份文件来进行还原。

案例实施:

1)打开命令提示符,输入命令“wbadmin get versions”,显示可用的备份集版本,在此我们需要使用的备份集版本的唯一标识符为 04/26/2012-12:09 ,如下图所示。
image

2)在命令提示符下输入命令“wbadmin  start  recovery  –version:04/26/2012-12:09  –itemtype:volume  –items:D:  -recoverytarget:D:“进行还原,如下图所示。
image

命令参数解释如下:

start recovery :开始恢复。

version :需要恢复的备份版本,填写备份版本唯一标识符。

itemtype :需要恢复的类型,分别为 volume(卷)、app(应用程序)、file(文件)。

items :包含在备份中的项目列表。

recoverytarget :要还原到的目录。

3)在系统询问是否进行还原时输入“y”,开始进行还原,还原完成后如下图所示。
image