本案例是通过NISNFS结合使用,实现了Linux用户家目录的漫游功能。
----------------------------------------------------------------------------------------

简单介绍一下NIS和NFS

NFS:(Network File System 网络文件系统)
NFS是一种基于TCP/IP传输的网络文件系统协议,最初由SUN公司开发。通过使用NFS协议,客户机可以像访问本地目录一样访问远程服务器中的共享资源。对于大多数负载均衡群集来说,使用NFS协议来共享数据存储是比较常见的做法,NFS也是NAS存储设备必然支持的一种协议。NFS服务的实现依赖于RPC(远程过程调用)机制,以完成远程到本地的映射过程。在CentOS 5 中nfs-utils软件包用于NFS共享发布和访问。

NIS:(Network Information Services 网络信息服务)
用于Unix系统的集中管理。NIS是一个基于RPC的客户机/服务器系统,在功能上类似与Windows的活动目录,他允许在一个NIS域中的一组机器共享一系列配置文件。这样系统管理员就可以配置只包含最基本配置数据的NIS客户机系统,并在单点上增加、删除或修改配置数据。在NIS环境中至少会有一台NIS服务器用于维护整个NIS环境中的客户端所需的用户、组以及其他信息,它类似与Windows活动目录中的域控制器,有多台NIS客户端通过NIS服务器来完成身份验证等工作。

-------------------------------------------------------------------------------------------

案例环境:

某企业需要一台基于CentOS的NIS服务器,实现用户的集中管理功能,即所有NIS中的用户可以在任何Linux主机登录,并都可以方便使用自己的家目录中的数据,该企业的网络拓扑如下图所示:
(企业采用的服务器已安装CentOS 5,IP地址为:192.168.100.100,FQDN为:nfs.yye1.com,准备使用yye1.com作为NIS域名。
image

 

案例实施:

1)在nfs.yye1.com上配置NIS和NFS服务
1.安装NIS服务器所需软件包。
image

2.建立用于保存NIS用户家目录数据的目录,并配置目录系统权限。
image

3修改/etc/sysconfig/network文件,设置NIS域名,内容如下。
image

4.执行以下命令,并将该命令加入/etc/rc.local文件中。
image

5.修改/etc/exports文件,设置NFS共享/home/nishome目录,内容如下。
image

6.建立NIS中的用户并设置密码,这里建立一个dongjun用户,在建立用户时,使用-d选项将用户的家目录指向/home/nishome。
image

7.启动nfs、ypserv、yppasswdd及ypbind服务,并设置为下次启动自动加载。
image
image
image
|image

8.使用ypinit命令生成NIS用户数据库。
image
其中各行含义如下:
(1):生成NIS用户数据库命令。
(2):指定NIS服务器名称,如果像本案例一样本机作为NIS服务器可直接输入Ctrl+d组合键。
(3):输入”y ”确定生成数据库。

9.使用如下命令重启ypbind服务。
image

到此NIS服务器配置完成,下面开始配置NIS客户机。

----------------------------------------------------------------------------------------

2)所有NIS客户端采用如下的相同配置
1.建立用于保存NIS用户家目录数据的目录,并配置目录系统权限。
image

2.修改/etc/auto.master文件,自动挂载/home/nishome下的用户目录,添加内容如下。
image
image

3.在/etc目录建立名为nishome.misc的文件,并在其中增加如下内容。
image
image

4.使用如下命令重新启动autofs服务。
image

5.使用authconfig-tui命令,设置Use NIS 验证方式,输入NIS域名及NIS服务器的IP地址,如下图所示。
image
image
image

6.验证NIS账户(dongjun)在NIS客户机上登录。这里为了验证本案例的正确性,我先在NIS服务器上的dongjun用户家目录中touch新建一个yye1.com文件,然后用dongjun账户在NIS客户机上登录,查看是否存在yye1.com文件。
image
image

到此NIS及NFS服务器的配置已经满足该企业的需求了。