国庆前夕,一度被视为中国风险投资业宠儿的Web 2.0概念第一次感到了不祥的兆头。
  半年前从General Atlantic等国际知名私人资本和风险投资机构那里获得的4800万美元还在口袋里发烫,千橡互动集团就对外宣布裁员10%、部门大调整,及放弃整体上市的设想。
  但是,如果把千橡的举措看作Web 2.0在资本市场上温度骤降的案例,掌门人陈一舟肯定不会答应。曾受风投青睐、近来饱受裁员之痛和舆论压力的,又不只是千橡一家公司——从今年8月开始,空中网、华友世纪和灵通网等相继爆出规模从15%到40%不等的裁员消息。
  让我们姑且把裁员当作资本市场的风向标,通过它传递出的讯息很快经由统计数字显现出来。清科集团今年第三季度的数据显示,IT业创业投资占总投资金额的54%,创历年来所占比例最低的记录。而就在2006年上半年,IT行业无论从投资案例个数还是投资金额方面都处于绝对主导的地位。
  那么,如何解释这些曾被创投追捧的公司从热点降到冰点?这实在是个过于宏观的问题,对身处不同市场背景的Web 2.0概念、半导体或SP来说,投资转冷,可谓各有各的苦衷。
  比如,对那些营收依赖于无线增值服务的SP们来说,处境艰难的主要原因在于信产部和运营商行业纪律整顿的影响。
  相比之下,Web 2.0概念公司的情况相当令人沮丧,在中国,该领域迄今未出现真正的大公司,拿到投资的公司也无法获得应有的成长,甚至,个别创业者直接在Alexa上制造虚假流量以欺瞒投资人。这种情况下导致投资人从热望转为观望态度,“你会觉得投资有点冷,不过这只是针对Web 2.0的企业有点冷”,天使投资人周鸿祎向《环球企业家》表示。
  对这两年风起云涌的中国创投业来说,不仅是Web 2.0概念,有太多地方值得反思。
 
来源:环球企业家 程亚婷