《音乐之声》萨尔斯堡的歌声如此旖旎
虽已事隔多年,那首“DO RE MI ”仍然令我倍感亲切,每当那熟悉的旋律在耳边响起的时候,我总是会不经意的跟着唱,以前听人说萨尔茨堡的时候总是觉得很陌生,对我来说好象是很遥远的事,如果没有《音乐之声》的话,也许至今我还不会对那里产生什么印象,《音乐之声》不仅让我们了解了一段过去,也让我们了解了一个城市,一座充满音乐的城市——萨尔茨堡。

《音乐之声》是由美国音乐剧的泰斗Richard Rodgers和Oscar Hammerstein II根据玛丽亚·冯·特拉普(Maria Von Trapp)的自传《冯·特拉普家的歌手们》改写而成的。
这是一个1938年发生在奥地利的一个真实故事:见习修女玛丽亚是个性格开朗,热情奔放的姑娘。她爱唱歌跳舞,还十分喜爱大自然的清新宁静。但是修道院院长觉得玛丽亚不适应这种与尘寰隔绝的生活,于是她来到萨尔茨堡当上了前奥地利帝国海军退役军官冯.特拉普家7个孩子的家庭教师。在此期间,玛丽亚她关心孩子们在成长过程中的所作所为,很快就成了他们的知心朋友,建立了深厚的感情。
她教7个孩子一起练合唱,成立了一支很有素养的家庭合唱队,这激起了上校对生活的热爱,也唤起了他对玛丽亚的爱情,与玛丽亚结成了美满的伴侣。此时正值30年代希特勒准备吞并奥地利的前夕,纳粹分子早已嗅出了上校家浓郁的自由气味,命他立即返回海军服役,而且他的全家也在监视之中,最终玛丽亚机智地利用民谣节的机会,在修女和朋友们的帮助下,全家逃出了多灾多难的祖国。
萨尔茨堡地处奥地利以及欧洲的中心,海拔1,300英尺,居民人口大约150,000。它以Salzach河为界分为老城和新城。老城在左岸,矗立着Hohensalzburg堡垒和Moenchsberg山。新城在右岸,四周环绕着Kapuzinerberg山。游人们会发现这是一个精小,但是内容丰富的城市。
山上的Hohensalzburg堡垒
萨尔茨堡的宏伟壮观的巴洛克式建筑遗产是由国王兼大主教的沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙(Wolf Dietrich von Raitenau)(1559年——1617年)和巴黎的劳德荣伯爵(Graf von Lodr
Hohensalzburg堡垒是萨尔茨堡完美无缺的城市剪影中的点睛之笔,是它成功地保护了这座城市长达900年之久。今天,它被视为中欧地区中保存最好的中世纪堡垒,同时使旅游者们有机会从返时间隧道,去探索堡垒中无数神秘的的房间或是在这儿放松一下,听一听举世闻名的萨尔茨堡音乐。
萨尔茨堡是“音乐之城”自古就激发并熏陶了许多音乐家和艺术家。萨尔斯堡是莫扎特的出生地,他非凡的天才也是在这儿最早被发现的。今天萨尔茨堡是许多节日、歌剧和戏剧演出的中心。著名的夏季音乐节始于70多年前,至今仍吸引着世界各地的人们来领略萨尔茨堡和它的艺术家们。此外,萨尔茨堡郊区的乡村风光会让您留连忘返: 幽静蔚蓝的湖区、迷人的村庄、甘美的青草地和威严的阿尔卑斯山。这儿是一个到处都充满着探索和冒险的神秘地方。
气候:萨尔茨堡气候温和宜人。通常一月份最冷,七月最暖,是一个四季分明的城市。萨尔茨堡的魅力在于它季节更换的魔力,曾经有作家这样形容萨尔斯堡 “它总是这样美丽,无论什么季节,人们总是认为是不同的季节增加了城市的美丽色彩。”
原始音乐之声之旅
音乐之声之旅诞生于1965年,就在影片上映不久,第一批游客来到萨尔茨堡,试图找到影片中的湖区城堡或玻璃凉亭的原始所在地。我们的司机曾参与剧组拍摄数月,所以就自然而然地为游客安排了一次观光游。他们还了解许多关于电影拍摄的花絮,所以此游览很快就受到普遍的欢迎。
在过去的几年中,我们的音乐之声之旅不断地发展成熟,并扩展为萨尔茨堡城市游和湖区游。不但带领游客到影片的原始拍摄地,而且还综合了当地的主要文化名胜。来萨尔茨堡的每一位游客都要领略一下美丽的萨尔茨卡梅谷湖区,所以千万别错过!
影片的开场就是在这片令人神往的美丽风景中拍摄的。聆听原版的音乐之声唱片,好好放松一下。我们的英语导游不仅会跟您一同回顾音乐之声中的精彩片段,而且您将身临其境,游览原始的拍摄地和所涉及的建筑物以及风景如画的湖区,一切尽在这4小时的精彩音乐之声之游!
米拉贝尔花园(Mirabell Gardens)
米拉贝尔花园(Mirabell Gardens):米拉贝尔花园于十八世纪建成。玛丽娅和孩子们围绕着飞马雕像(Pegasus)在花园里唱着 “Do-Re-Mi”这里最初被称为“阿尔特瑙”,1606年沃尔夫·迪特里希决定为自己的情人莎乐美建造一座宫殿。特别值得一看的是拉菲尔·多纳建造的天使阶梯。这座阶梯直接通往大理石大厅,这是中欧最美丽的婚礼大厅。 有着许多人物形象的米拉贝尔花园是按照希腊神话为榜样建造的。这里还有侏儒花园,巴洛克博物馆和自然剧场。米拉贝尔花园的旁边是会议大厦和疗养院。
米拉贝尔花园和其中的天使阶梯
利物浦斯康城堡(Leopoldskron Castle):这座城堡的后身在电影中被用作特拉普男爵一家的住宅。孩子们当时就是在城堡旁的利物浦斯康湖上戏水划船并掉进湖里的。影片中的舞厅是按照城堡里威尼斯房间的格调复制而成的。
利物浦斯康城堡(Leopoldskron Castle)
海尔布伦城堡,又称亮泉宫(Hellbrunn Castle):这座兽猎城堡是由大主教马库斯.西提库斯(Markus Sittikus)于17世纪早期建成的。城堡花园中的玻璃凉亭是为那些30年后仍旧故地从游的影迷们建造的。
侬山修道院(N Abbey):侬山修道院是欧洲德语地区最古老的女修道院。玛丽娅原是那儿的见习修女。1927年特拉普男爵和玛丽娅在这里举行了婚礼。在这儿拍摄的电影场景还包括影片开场时修女们去做弥撒和玛丽娅晚归修道院。
沃夫冈湖区(Lake Wolfgang)
基尔根和沃夫冈湖区(ST.Gilgen and Lake Wolfgang):影片开场是在去往圣.基尔根路上的福寿湖区(Fuschl)拍摄的。如同莫扎特一家一样,世界各地的游客们都喜爱萨尔茨卡梅谷(Salzkammergut)这座美丽的村庄。
蒙特湖区(又称月亮湖)的婚礼教堂(Wedding Church M
冰洞之旅:
沿着神秘的阿尔卑斯山路,我们来到了世界上最大的冰洞和地下冰川。这可谓是一次萨尔茨堡阿尔卑斯山的冒险体验、精彩之旅。尤其是坚固的威尔峰城堡(Castle Werfen),居高临下保卫着这片美丽的村庄。看过电影“鹰去何方”(Where Eagles dare?)吗?这儿就是影片外景的出处。
1842年广场得到了扩建。乔治·特拉考于1887年出生在萨尔茨堡的一个钢铁商人的家庭。一战初期,27岁的他死在克拉考的一间野战医院里。在他短短的有生之年里,他所创作的诗歌作品为他在二十世纪德文诗坛上占据了一席之地。今天他的一些作品被翻译成26种不同的语言。坐落于瓦格广场旁的这位诗人的诞生地,现在是研究和纪念他的场所,并且专门设有介绍和导游。人们可以在这里参观到作家的手稿和个人信件,还可以了解房间旧貌,文学评论书籍及欣赏配乐幻灯。
城市之旅
1.城市之子——莫扎特
莫扎特纪念碑
萨尔茨堡是世界各地音乐爱好者的朝圣之地,也是神童沃尔夫冈.阿马迪乌斯.莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756-1791)的诞生地。如今,在粮食胡同(Getreidegasse)的莫扎特出生地(Mozarts Geburtshaus)和马卡特广场(Makartplatz)的莫扎特故居(Mozart's Wohnhaus),访问者仍然能够感受到这位天才音乐大师的音乐魔力。在每年七月和八月的萨尔茨堡艺术节上,各式各样的音乐戏剧节目应有尽有。
以下是萨尔茨堡省市最重要的文化节:
萨尔茨堡音乐戏剧文化节(七月中旬至八月末)、莫扎特周(一月末)、圣神降临巴洛克音乐节 (复活节后七周)、现代舞蹈戏剧节 (七月)、国际爵士音乐节 (八月末)/Saalfelden市、国际民俗节(九月初)哈莱恩市(Hallein)、萨尔茨堡文化节(十月)、萨尔茨堡秋季爵士音乐节(十一月)
2.萨尔茨堡大教堂
最初的建造要追述到774年,当时正是圣维吉尔的时代(745-784年)。在经历了1598年的一场大火后,1614年主教马库斯·史提库斯依照桑提诺·索拉力的设计开始重建这座大教堂。1628年,新教堂在巴黎斯·罗德龙主教主持了大教堂的落成仪式。教堂博物馆中有丰富的藏品。
城中最重要的宗教建筑物是天主教的中心萨尔茨堡大教堂。它以其雄伟的立面和巨大的圆形屋顶体现了阿尔卑斯山一侧早期巴洛克风格雄伟的特征。自它落成之日起,它就与教廷王侯的一切紧密联系在一起。从教堂在大火中被烧毁,到被重建和扩建,这一系列过程中无一不见证了萨尔茨堡教主的至高无上的权力与独立性。
1944年的轰炸摧毁了教堂的屋顶和部分圣坛之后,又被重新修葺。1959年又根据其原来结构的基础上做了扩建。刻在门栅栏上的年代标志记录了“774”,“1628”,“1959”三个年代。它们使人们想起在这三年里的三次修葺。在正墙里面上有4座巨大的雕像:手持钥匙和宝剑的圣徒彼得和保罗,手持盐瓶和教堂模型的州守护神圣徒鲁佩特和维吉尔。作为墙饰的2个印有花纹的盾代表了大教堂的两名主要建造者马库斯·西提库斯和巴黎斯·罗德龙。
大教堂广场构成了大教堂的前庭。古伊多巴尔德·图恩主教于1660年让乔瓦尼·安东尼奥·达利欧设计修建了大教堂的穹顶。在广场的中央矗立着1766-1771沃尔夫冈与约翰·巴布提斯特·哈根瑙尔为希基斯蒙·施拉腾巴赫伯爵大主教建造的圣母柱。
3.莫扎特广场
环城旅游的起始点是莫扎特广场和莫扎特纪念碑以及钟楼。 在它旁边的瓦格广场上坐落着老宅,这是萨尔茨堡著名诗人乔治·特拉考的出生地。在莫扎特广场中心耸立着莫扎特纪念碑。它于1842年9月5日由莫扎特的子孙们主持揭幕。莫扎特的遗孀,康斯坦茨·冯·尼森未能经历这一隆重的庆典。她死于同年的3月6日。人们在她的故居为她设立了一个纪念牌。巴伐利亚国王路德维希一世是建立此广场的重要倡导者。他私人捐助了巨款,并且还捐赠了一个大理石底座。今天这个底座被收藏在卡罗里诺·奥古斯坦博物馆里。
莫扎特广场
1842年广场得到了扩建。乔治·特拉考于1887年出生在萨尔茨堡的一个钢铁商人的家庭。一战初期,27岁的他死在克拉考的一间野战医院里。在他短短的有生之年里,他所创作的诗歌作品为他在二十世纪德文诗坛上占据了一席之地。今天他的一些作品被翻译成26种不同的语言。坐落于瓦格广场旁的这位诗人的诞生地,现在是研究和纪念他的场所,并且专门设有介绍和导游。人们可以在这里参观到作家的手稿和个人信件,还可以了解房间旧貌,文学评论书籍及欣赏配乐幻灯。
萨尔茨堡又是个美食乐园,保留了数个世纪沿袭下来的烹调方法,您将置身于古老的传统,殷勤的款待和优雅的气氛中体验萨尔茨堡的特色餐馆。例如,您可以在萨尔茨堡古城堡里古典优雅的餐馆,边居高临下地眺望老城,边享受奥地利的传统美食和热情好客。还有中世式的骑士餐厅,有身着传统服装的招待和演员,古典的音乐和舞蹈,原始的就餐形式,将带给您无穷的乐趣。有些餐厅还提供修道院自己用古老的配方酿造的葡萄酒,在哪儿您能充分感受到舒适的奥地利气氛和美味的传统菜肴。
在萨尔茨堡购物
粮食胡同(Getreidegasse)是萨尔茨堡最有名的购物街,它那中世纪留下的典雅与浪漫的风貌会给每一个游客留下深刻的印象。古典的铁制镂花招牌,风格各异的店铺,琳琅满目的商品,干净整洁的门面和充满乡情的后院,所有这一切都是游客乐于摄影留念的主题。每年圣诞将至的时节,萨尔茨堡披上浪漫的节日盛装,熙熙攘攘的圣诞市场中飘来暖酒的芳香,耳边洋溢着圣诞音乐会中传来的《平安夜》的旋律。
粮食胡同(Getreidegasse)
街道两边是富有艺术性的中世纪建筑,过去曾是各种作坊,商店和旅店,现在则作为店铺,如首饰店,古董店,乐器行,服装店,香水店,皮具店及餐厅等。街道上还有各种艺术家的表演。这一切无不让游人流连忘返。小街里最有特色的纪念品是“莫扎特巧克力球”,它的中心部分是杏仁糖,中间一层是奶油,最外面一层是高级纯黑巧克力,口感爽滑,亦尤未尽。除了“莫扎特巧克力球”是不可错过的纪念品外,萨尔茨堡还以水晶制品,各种手工胡椒吉祥物和萨尔茨堡传统的皮裤等等闻名于世。萨尔茨堡还有许多大型的现代购物中心,如“机场中心”,“欧洲公园”等。
莫扎特巧克力球
关于退税,非欧盟国家的游客如果在免税店购买超过75欧元的商品,可以办理退税。购物时必须向售货员索取退税单,并由售货员填写。出关时,将所买物品交海关检查,海关在退税单上盖章后,即可在机场或边境处领取税款。
如何抵达
乘飞机:萨尔茨堡机场,提供国际和国内航班。每日都有与欧洲主要城市间的往返航班。离市中心10分钟车程。
慕尼黑机场,新近开放的现代化机场提供许多国际航线,是到奥地利旅游的中心港。驾车或乘巴士需两个半小时到达萨尔茨堡 (200 公里)。
维也纳机场:提供国际和国内航班。距离萨尔茨堡四个半小时车程。
乘火车:萨尔茨堡火车总站是欧洲国际铁路网的中心。Intercity(城市快车)和Internati Express(国际特快)连接欧洲所有主要城市。
驾车:奥地利的高速公路网直通萨尔茨堡,所以从欧洲各地都能很容易地到达。
来源:国际在线
后记:在网上买到了《音乐之声》的原声CD,虽然是用电脑音箱放的音乐,但那意境依旧很美……