Roman-Holiday
罗马假日
 
 
 
Introduction
西欧某国的安娜公主,作为王位继承人来到罗马访问。频繁的接见、访问和繁琐的宫廷礼仪,使安娜公主感到枯燥、郁闷,于是,她在傍晚偷偷溜出住处。不料,医生原给她注射的镇静剂发生了效力,她哈欠连天,睡倒在路旁。美国新闻社的穷记者乔布莱德里,发现了安娜,将她带回了他的单身寓所。第二天,驻罗马大使馆一面发布特别公报,谎称安娜公主忽然患病,一面派便衣秘密寻找。乔从报纸上得知消息,打算写一篇关于公主内幕的报道,垄断独家新闻。乔在朋友欧文的帮助下,带领公主游览罗马城。晚上,在舰艇舞会上,便衣警察发现了安娜公主,要强行带她回宫,但被乔不顾一切的救出。
公主终究要回去了,二人的感情化作热烈的拥抱和深深的吻......。在告别记者招待会上,公主向大家也是向乔表白,访问过的城市中,最难忘的是罗马,她将把这次访问珍藏在自己心里,永远不忘。深受感动的欧文将那些有纪念意义的照片赠送给公主,公主来到乔面前,深情地凝视他......


Remark
 
奥黛丽赫本(Audrey Hepburn)总是那么清新脱俗,高贵气质与俏丽可人迷倒了万千观众,甚至连她耍小脾气的神态也令人津津乐道,更不用说那宛然的回眸一笑了。美丽的神话源自于古老的传说,现代的童话则出自文明古城,短暂的造访成就了流芳百世的浪漫经典,《罗马假日》,一段永难忘怀的愉快经历,一段感动人心的爱情故事。
影史上获奥斯卡金奖提名最多的导演威廉惠勒(William Wyler)果然眼光独到,撮合了银幕上最经典的金童玉女组合之一,久负盛名的格里高利派克(Gregory Peck)和初出茅庐的奥黛丽赫本,共同演绎了这段一瞬永恒的人间戏剧。当然不得不提的是本片的原著作者达尔顿特伯(Dalton Trumbo),由于被指控支持共产党,不但被列入黑名单,投进了监狱,连在电影中的名字都被删去,恒久脱俗的爱情故事背后隐藏的却是一丝难以名状的苦涩。 
出身于贵族家庭的奥黛丽赫本天生丽质,从小受到良好的教育和文化熏陶,也熟习芭蕾舞,优雅、活泼的性格与剧中的公主角色异常吻合,完全无须刻意装扮或额外补课,只是公主复杂的背景和矛盾的内心,仍然需要细心的揣摩和推敲,赫本令人意外地完成了这一切,一位久居深宫、渴望自由的皇室公主形象跃然欲出。抛开一成不变的枯燥刻板、日复一日的繁文缛节,令公主如沐春风,近距离接触普通民众的愉悦超越了身无分文的尴尬,露宿街头的凄然感觉也没有令她有任何悔意,自由自在地呼吸新鲜空气、徜徉在善良人群中令她忘乎所以、深情陶醉,而偶遇英俊的新闻记者乔,则使她这次罗马之旅擦出动人的火花。
  
 
高大英俊的格里高利派克饰演的小记者乔虽然囊中羞涩,但幽默开朗的性格使他知足常乐,天性善良的他不忍见到横卧街头长凳上的姑娘,执意送她回家,当他发觉迷迷糊糊的姑娘无家可归时,还把她抬到自己的家里休息。后来,流浪姑娘被证实是出访的公主时,意外的惊喜令他自告奋勇充当公主的向导,两人陶醉在古色古香的罗马街头的同时,也不知不觉产生了真挚的感情。他们惬意地坐在街头咖啡厅品味悠闲,旁若无人地骑电单车疾走在横街窄巷,“真理之嘴”留下他们打情骂俏的身影,而街头舞池边的一致对外更加深了这对爱侣的情感。古老罗马,一座不设防的城市,也是一座充满惊喜与浪漫的城市!
作为美联社驻罗马的记者,乔的工作并不顺利,经济上也出现了问题,已经欠交房东数月的租金,但刻板的上司并不理会他的困境,只关心出位新闻和报纸销量。本来遭遇落入民间的公主是乔的绝好机会,是他职业生涯的转机,不但可以一夜成名,也可能从此飞黄腾达。但他最终没有跌入追逐名利的怪圈,只是悄然地把一切埋藏于心底,把自己与公主短暂相处的美好经历和影像永留记忆,为了所爱之人和纯真爱情默默地忍受分离的折磨,这一切只因为爱,只因为一段刻骨铭心的、难以割舍的爱......
  
 
《罗马假日》描写公主与记者及地位悬殊的两人情感转化的细节非常细腻,以略带诙谐的笔触,为观众奉献出一次浪漫的情感经历和许多浓烈又清香的温馨感觉。倍受宫廷生活“折磨”的公主娇俏可爱,她睡在豪华大床上懒洋洋的样子,与仆人们的对话,接待外国使节时不小心把鞋子穿丢的情节,既令人捧腹大笑,也直接对公主的处境和性格进行了烘托和表现。在她微服私游罗马的过程中,“不食人间烟火”的她更是闹出了不少笑话。而在与记者乔的朝夕相处里,她不但经历了情感的波折,也面对面接触了平凡的劳苦大众,并且深刻意识到自己肩上的责任和义务,可以说“罗马假日”令她重新找回了自己、认识了自己、完善了自己。
在古迹“真理之嘴”的游览过程中,未有多少表演经验的赫本真情流露,造成了一段影坛佳话:剧本并没有具体的细节描写,但“狡猾而老到”的派克临时发挥,加入该段唬人的“断臂”情节,令到不明所以的赫本花容大变、惊惶失措,镜头一次过拍摄完成,效果逼真爆笑,惊喜的观众则被惹得前俯后仰......
追随公主脚步游览浪漫之都,过一天罗马假日……
很多人向往热情之国意大利,更向往“世界之都”罗马,但他们也常常抱怨,罗马实在太大了,可看的东西又多,好比一个变化无穷的万花筒,让人不知从何下手。现在向大家推荐一种既省时又浪漫的观光方式:跟随著名影星奥黛丽赫本的脚步,沿着中国人再熟悉不过的影片《罗马假日》中的路线,在罗马这个充满文化气息又罗曼蒂克的古都,过一个百分百的阳光假日。
一个安静的起点…
 
“按图索骥”,这趟旅行的起点就是马尔他街51号,电影中这里是记者乔布莱德利的住所。现在这里大门紧闭,四层小楼由于风吹日晒显得有些破旧,一些窗户连玻璃都没有,只是用块塑料布挡着。
马尔他街仍然是那样宁静,两侧的小店铺依然古色古香,古玩店、小画廊、手工作坊依然相邻为伴,如果安妮公主回来,一定会找到当年的感觉。熟悉罗马的人都知道,马尔他街历来是罗马文人喜欢聚集的地方,意大利著名的电影大师费里尼生前就住在这条大街上。
西班牙广场和许愿泉
 
距马尔他街只有几步之遥的便是当年让安妮公主十分着迷的西班牙广场。文坛巨匠拜伦、歌德、安杰里科、考夫曼、巴尔扎克、司汤达、安德逊等名人都曾在广场附近的街上居住过,英国诗人济慈就是在大台阶靠右边的那间屋子里与世长辞的。
在乔和他的同事陪同下,安妮公主也曾登上过这些通往三位一体山丘的著名大理石台阶。它们由建筑师德桑蒂斯和斯佩基设计,这两人同时还是西班牙驻罗马教廷大使馆官邸的设计者,西班牙广场便由此得名。半个世纪来,大概没有哪处的石阶能如此风光无限引人注目,简直就是罗马文化活动的天然舞台:每年春季这里摆满了盛开的杜鹃花,成为花的世界;到了夏天,这里又成为展示意大利时装的天然舞台,来自世界各地的名模身着霓裳款款而下,将人们带入炫目而神奇的意境。
大台阶对面的水道大街入口处坐落着安妮公主当年品尝意大利咖啡的地方格雷科咖啡馆,不过若今天你来到这里,能够品味的决不止是香醇的咖啡,这条街现已成为罗马名牌时装大都会,瓦伦蒂诺、费雷、范思哲、阿尔马尼等品牌都在这里设了专卖店。一圈走下来,缤纷的颜色、亮丽的橱窗、时髦的人群,真是耀人二目、应接不暇。安妮公主离开西班牙广场之后,与乔来到了被称为罗马喷泉之最的“许愿泉”。多少世纪以来,一直流传着这样一个说法:若你能背向喷泉朝水池中投中一枚硬币,就可以重返罗马,所以这里永远都游人如织。这座喷泉始建于1730年,正式完工花了30多年时间,真是让人惊叹。这30年都花在塑造海神的形象上了:海神内笃诺站在海贝上,迈着稳重而庄严的步伐,海贝由两匹海马牵引着,它们分别象征着平静和波涛汹涌的大海。
斗兽场和天使古堡
 
离开许愿泉、经过当年墨索里尼曾发表参战宣言的威尼斯广场和真理之口广场,安妮公主来到了罗马的象征大斗兽场。当年这里是一座巨大的露天剧场,意大利语称其为“科洛赛奥”,也即“庞然大物”的意思。据说当年建造这个庞然大物时共动用了4万奴隶,建成竣工的庆祝活动持续了100天,杀死了5000头猛兽,有上百名角斗士丧生。整个剧场可以容纳至少5万名观众,但一年四季的游客还是天天在售票处排起长龙。
追随安妮公主脚步的最后一站,就是位于台伯河畔的天使古堡了。这里其实是公元139年建成的一座皇帝陵园,只是由于罗马多次受到外族人侵袭,而这个建筑坚固易守,后来就多被用做防御性堡垒了。天使古堡与梵蒂冈只有几百米之遥,为此,在教皇受到战争威胁时,这里曾经是教皇的避难所。它与梵蒂冈之间有一条暗道相通,遇到危险时,教皇可通过这一通道从梵蒂冈潜入这座堡垒。
天使古堡是灰姑娘安妮重新成为公主前的最后一个场景,紧跟在后面的就是那个比较哀伤的结尾了。不过您游览的脚步应该不会在哀伤中停止,罗马永远都像个巨大的宝库,等待着您实现许愿泉前的愿望再一次回到这里。
 
来源:   雅信达英语互动网