插花插花,12月1、2日参加了中国软件大会,现在来写写自己的参会感想。
 
 
花儿第一朵,呃,笔记本没电了……
 
12月1日上午,演讲者正讲到关键,听者也正在兴头。可屏幕突然转暗……怎么回事?大家疑惑着。随即,大大投影的屏幕右下角赫然显示着“电源不足……”
原来是笔记本要没电了,可怎么会呢?
“还有最后一点……”
言下之意是拜托笔记本要撑住吗?有趣。
幸好笔记本真的给面子,撑到了这位的结束。可惜当下一位演讲者在台上刚刚站定,屏幕转蓝。
笔记本罢工了,因为电耗尽。工作人员开始忙着找线,忙着上台帮忙。
看着台上的先生,佩服他的台风——稳重风趣,压住了场。
在等待的过程中,耳边一句话,让我忍不住想笑——“可以理解,我们是软件大会,不是硬件……”
但这属于解释,却不是理由。
本次参会,这是最大的遗憾。也让人有点尴尬。
 
点击在新窗口查看全图
 
花儿第二朵,体验微软——“没有调查就没有发言权”!
 
11月30日,微软的Windows Vista正式发布。当天晚上和朋友聊天,大家都觉得是无所谓的“浪费”。记得自己还笑称,要在Vista中文版上市前买笔记本,系统用XP就好,谁让我现在还在98的世界里!
所以啊Vista,我是坚决不换……
可惜事与愿违,就在第二天12月1日在会场体验了Office 2007和Vista后,主意当即改变!原因就是——被吸引,被诱惑!
对于操作系统,自己就是普通用户,是千万人的一个。而此时良好的体验,超值的想象,的确令人折服。
“没有调查就没有发言权”!
呵呵,有些话的确不能说的太满,有过体验再决定比较好。
“呐,换笔记本,一定要等到Windows Vista中文版!”继续攒钱ing……
 
花儿第三朵,再听长尾(Long Tail)理论。
 
从2005年底,因为工作关系就开始关注Ajax,对Web 2.0更是如雷贯耳。正是因为长久的接触,所以在我心里,Ajax已经没有那么神秘,Web 2.0也没有那么耀眼。
但2日早上在第一分会场,却将认知推翻。原以为不会“热”的东西,可一看此分会场的人呐,还真是一个多啊!(站着辛苦了,诸位!)
徐老师讲的很有味道:Ajax带来的是思想的转变,Web 2.0正是将“服务”的思想传递出来。
不过印象最深的还是“长尾”理论。年初第一次听到时,心里甚是意外,但不由的臣服。今次再听,除了赞同,还有更多的明白感悟。
 
 
点击在新窗口查看全图
 
花儿第四朵,游会场一圈。
 
这两日,除了听专题演讲,有空的时候还是游了一圈会场。看看各处的展台,再翻翻架上的书,算是对有些沉闷的一点抚慰。
但是如果有更贴近的东西出现,效果也许会更好吧。

花儿第五朵,后记之希望。
 
希望下一次,大会从细节开始顺利。
希望下一次,内容的独立创新更多。
希望下一次,有更多的体验……
 
完毕。
 
 
PS:关于长尾理论,见《什么是长尾理论-长尾效应》