到目前为止,那些能够证明使其产品进入面向服务架构领域是正确的这些厂商们,他们的产品大多数已经成为符合SOA的行业术语了。当初的喧嚣——可以用“非理性繁荣”来形容——已经过去了,现在,开发人员和架构师们都真正地实现SOA。喧嚣之后,SOA将如何发展?为此,我们访问了一些分析师和思想领袖,看看他们是怎么看待SOA的发展趋势的。
 
驾驭技术成熟度模型:Gartner公司的见解
 
Roy Schulte是Gartner Research的副总裁及卓越分析师
 
目前,虽然厂商仍然对SOA的极度偏爱,但是,众多开发人员和管理者对SOA的幻想都已经破灭了。实际发生的变化是各大公司现在将SOA应用到生产中——此时,他们认识到SOA并不是万能之计,而且它的最初成本也相对较高。SOA应用程序是由许多“移动部分”组成的,因此,它们要比单一应用程序更为复杂。因此,公司如果采用SOA的话,它就需要面对治理、测试、配置、版本控制、原数据管理、服务级监视、安全、互操作性以及其他方面的重要挑战。当然,SOA并不是引发这些问题的导火索,而是其解决方案的一部分。在所有的分布式应用程序中,这些问题是与生俱来的。SOA最大的优势就在于——变更时间更短。在某个特定的业务领域中,实现第一个SOA应用程序,以及采用单一的非SOA设计风格方式实现统一应用程序,前者比后者所需要花费的时间相当或者稍长一些。但是,随后的SOA应用程序,以及对第一个SOA应用程序所做的变更,耗时更少并且成本更小,因为,它们能够重复利用SOA的基础架构和预先已构建好的服务。
Gartner公司在2006年中期所做的一项对158家企业的调查问卷,问题是:“在下述这几个方面,您所提到的项目,给您的企业带来何种程度的积极或是消极影响?”
 
调查结果包括:
 
SOA没有为企业带来显著的成本节省。32%受调查的公司表明,他们在成本方面受到了一定程度上的或者显著的不利影响,同时,47%的公司表明,使用SOA并没有为公司节省任何成本。
但是,SOA在商业灵活性方面具有积极的影响。超过50%的受调查公司表明,SOA对其商业灵活性有积极的影响,其中17%的公司表明该有利影响非常显著。
在2005年中期到2006年中期,各大公司在SOA、Web服务以及Web2.0上的投资增加了58%。
Gartner公司预测,在2007年,在新生的、以及实现关键任务的应用程序和商业处理中,SOA的应用范围将超过50%,到2010年将超过80%。
 
SOA现实带来SOA问题
 
James Governor, Redmonk公司资深分析师
我们不断地听说,有相当多的公司都做出极其失误的决策——比如,为了使服务可用,重写整个应用程序框架。换句话说,把SOA作为研究型项目,这本身就是极端错误的。
SOA需要成为业务驱动,应该被引导,而不仅仅是采用SOA本身。事实上,任何SOA新方案的检验标准是,它应该能够很好地适应IT与业务之间的结构化通讯。类似服务管理的ITIL(IT基础架构库),SOA应该能够具备在IT和业务之间的更强的灵活性。
另外一个问题是,人们把注意力集中于“面向服务”,而不是“架构”。然而,使SOA能够实现价值的,正是其架构和规则。如果没有打下坚实的架构和治理基础,,实现SOA基本上就是在浪费时间。
虽然,SOA有可能被其他的术语所取代,但是,这并不能减小SOA发展趋势的影响力。从商业上开始坚定地使用SOA的那一天起,我们就一直在实现SOA的道路上迈着缓慢的脚步。有些时候,它看起来像是走两步退三步,而且前进犹豫不决,但是进,以后不会再这样了,脚步不再是缓慢了。事实上,当前的商业以往任何时候都更加标准化,这使得SOA能够进行最新的迭代,并且应该能够使SOA有更深远的发展。
所有这些内容——大SOA厂商也正被小SOA厂商追随——也就是不需要由少数厂商定义的一些任意的“Web服务栈”——采用WS-I堆栈的模式。因此,举例说明,UDDI术语的使用越来越少,但是WSDL仍然在开发中广泛应用。
 
工程师着重强调SOA优势
 
Eric Newcomer, Iona Technologies公司首席技术官
在SOA如此有潜力的发展趋势背后,其普遍过热期看似即将结束,因为,用户们开始思考如果他们采用SOA的话,那么实际的目的到底是什么。我认为用户开始从他们的研究以及最初的POC中清醒,他们开始注重实际项目。举例说明,有一个用户近期投入到一个关于重用的长期研究中,包括他的ROI投资回报率蓝图、以及候选服务的优先级列表。现在,他们已经为实施一个实际项目做好准备。我们所了解的其他用户,尤其是电信行业的用户,他们能够更清楚的了解SOA为公司带来的好处——使新产品能够更快地发布到市场中去,并且使指令事务处理的过程效率更高。
与以往相比,主要的不同在于:我们看到更多的用户开始转向实际项目。我相信大多数用户都差不多花费了去年一整年的时间,来进行研发或者是非技术工作——如思考正确方法、如何使用正确的技能的问题、如何组织他们的SOA方案等等。
我们总是说SOA是一种方法,而不是一项技术,但是,这不意味着用户必须在与厂商的讨论中退让一步,而不能自己做出关于希望如何推进SOA的决策。当这种讨论更多的是技术讨论时,厂商能够承担责任——指出SOA的特性或者是功能是如何满足用户需求的,或者用户与厂商共同讨论。
但是,当新的事物采用的确实是另外一种不同方式时,它更多的是代表一种文化的改变,而不仅仅是学习如何利用新特性的优势。
该产业成熟性的影响是:用户拥有足够多的特性和功能,他们具有足够多的软件,并且他们现在用有足够多的应用程序(大部分),但是,他们所需要的是——改进他们现在已经拥有的资源,并且使其应用程序能够更好地协作。用户们需要不断地使用更少的资源做更多的工作,而且许多用户无法缓解底层的IT bug所带来的影响,无法使得投资回报率(ROI)正常回归。SOA能够帮助用户解决这些温,但是,SOA也需要公司来重新思考当初他们是如何做应用程序开发的。随着需求的不断增加,用户们开始把IT看作是可重用资产的潜在集合,因此,取代依靠个人力量构建应用程序,而是采用部门之间,有时是公司之间或者是在网络上来构建应用程序。
 
SOA跨越巨大分歧
 
Ron Schmelzer,ZapThink LLC公司高级分析师.
SOA现在成为主流,并且在处理由IT无法响应多样性和变化所带来的问题时,SOA表现得越来越有优势,因此,从这些现象看来,SOA的采用使我们最终“跨越了分歧”。从下面这些市场上已有的关键迹象,我们知道SOA已经达到了主流的接受程度,具体如下:
SOA厂商产品的巩固以及平台产品的扩充——尽管前五年,SOA是作为主要的市场推动力出现的,但它主要是被那些新出现的使用单点解决方案的厂商和新产品所采用,但是,最近的12-18月里,这些厂商的巩固和收购,以及SOA领域大型平台产品的重要扩展,使得SOA的采用更为成熟。那些曾经填补大厂商产品线空白的小厂商,他们现在大都是这些大厂商产品线的一部分。随着现有市场越来越成熟稳固,对于新加入的公司而言,它就像一个更加新鲜充满机遇的市场。
SOA交易在数量和规模上的剧增——过去的12-18个月,SOA交易的规模和范围已经增加了1500万个相对短期的项目。除此之外,公共部门(联邦、国家以及地方政府)已经对SOA做出重要的长期许诺——SOA将做为首选架构,因此,无论对于私企或者是公共部门而言,SOA都不再是心血来潮了。
用户成熟度以及SOA实现程度的增加——公司以往仅仅是简单的使用Web服务或者是实现浅层服务的集合,而现在,公司注重的是更加复杂的服务以及SOA在安全、管理、可靠性、质量、治理、过程驱动组成以及意义整合方面的特性。如此一来,我们可以很清楚地看到,SOA不再是孤立的、概念验证或者是小型实验概念,SOA已经成为公司的关键任务和长期工作的核心。
当公司从服务产业转向消费,SOA就达到了突破点——通过Ajax、RIA、企业版mashup以及企业版Web2.0平台进行开发的消费方,他们的迅速出现是这一趋势的信号:公司已经构建了足够多的关键服务,所要强调的是组成应用程序开发要比服务开放重要的多。就SOA而言,这表明我们已经达到了某个关键量或者是突破快速发展的爆发点。
对企业架构资源要求的显著增长——现在,面对SOA成功的关键问题不再是它的商业意义 、工具可用性或者是标准成熟度,而是是否有足够的资源和人员来帮助加快SOA解决方案的实施。这一需求表明,对具备SOA技能的人员的要求已经超过了目前的市场,因此,市场将迅速转移以满足这一需求。
SOA不是企业架构的终点,它是随着时代的发展而出现的产物。然而,我们也已经证实了SOA的重要性、价值以及复杂性,公司将长期使用他们的SOA以使得价值回归,而我们期盼下一个新的架构革命的到来,它可能是基于SOA或者是构建在SOA之上的。
 
 
作者:Rich Seeley  转自:TechTarget